Posted in Спорт
27.02.2014

Взгляд на Сочи из колхоза

Плюс пять лет жизни

Вы сами все видели. Или почти все. Словами не передать захватывающую драматургию спортивной борьбы, да и не нужно, мы почувствовали ее жаркий накал, прильнув к экрану телевизора. Российская сборная словно по заказу приберегла золотой резерв на последние два дня: наконец-то завоевана единственная наша золотая медаль в биатлоне – в мужской эстафете; триумф в мужской лыжной гонке на 50 километров – весь пьедестал наш; вторая золотая награда в бобслее, на этот раз в четверке.

«Ребята добавили мне пять лет жизни», – сказал олимпийский чемпион 1956 года по футболу Алексей Парамонов, отметивший в один из этих дней свое 89-летие.

А посмотрите, что сделали фигуристы. Со времен Родниной, Пахомовой и Горшкова не было повального интереса к этому виду спорта. Сегодня стоит произнести два имени – Юля и Аделина, и мы вновь оказываемся в плену необыкновенного очарования и необъяснимого мастерства юных олимпийских чемпионок. Причем Аделина Сотникова вошла в историю как первая из советских и российских фигуристок, завоевавшая олимпийскую золотую медаль в женском одиночном катании. А ведь в Сочи блистали и другие российские фигуристы, внесшие огромный вклад в общий успех сборной России, завоевавшей 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых наград.

За общим успехом важно видеть и теневые стороны – для того, чтобы поправить дела к следующей Олимпиаде. Так, остались без золота российские конькобежцы и конькобежки, женщины-лыжницы, женщины-биатлонистки… И уж точно не добавит нам жизни второе подряд олимпийское фиаско хоккейной сборной России, и вновь в четвертьфинале.

Не поступаться принципами

Организация Сочинской Олимпиады получила высокую оценку и самих спортсменов, и болельщиков, и руководства Международного олимпийского комитета.

Впечатляющими были торжественные церемонии открытия и закрытия Игр, транслировавшиеся на весь мир. Но мало кто знает о том, что на церемонии открытия Игр важнейшая тема Великой Отечественной войны была сокращена до минимума. Оказывается, это произошло по настоятельной просьбе Международного олимпийского комитета. Дескать, этот момент слишком чувствителен и имеет политическую окраску, а МОК старается держаться как можно дальше от политических воззрений. Что, однако, не помешало в 2012 году на летней Лондонской Олимпиаде затронуть тему так называемого Memorial Day (Дня памяти, США).

А посмотрите, чему потворствовал МОК во время трансляции церемонии открытия Сочинской Олимпиады. Съемки по заказу МОК традиционно велись компанией Olimpic Broadcasting Servicer. Один вариант картинки, который не подвергался вмешательству извне, транслировался на Россию. Второй шел на США, а третий – на остальные страны мира, включая Украину. Так вот, по решению американских режиссеров вместо Януковича, находившегося на трибуне, во время прохода украинской делегации было показано пустое кресло, которое сняли заранее. И это в тот момент, когда драматические события на Украине обострились до предела!

Вот истинная цена заверениям американских властей о недопустимости какого-либо вмешательства в дела суверенного государства. И вот вам наглядный образчик заявлений руководства МОК о его отстраненности от каких-либо политических воззрений.

Тревожная тенденция

После завершения Олимпиады я позвонил по телефону заслуженному тренеру СССР Сергею Алексеевичу Сахарнову и с первых слов понял: болит душа у человека! За тот вид спорта, который он начинал в Горьком, можно сказать, с нуля как спортсмен и как тренер. Сборная России по прыжкам на лыжах с трамплина, в которую входили и два нижегородца – Денис Корнилов и Михаил Максимочкин, как и на прошлой Олимпиаде, вновь оказалась в числе аутсайдеров. В личном зачете занимали места, далекие от первой десятки, а в командном турнире проиграли всем соперникам.

А ведь сверкнула однажды надежда, когда Максимочкин в личных соревнованиях после первой попытки обосновался на высоком десятом месте. Однако неудача во втором прыжке отбросила его далеко назад. Все дело в психологии?

– Не только, – возразил Сергей Алексеевич. – Нет стабильности прыжков, как и стабильности при приземлении. Михаил талантлив, спору нет. Но чтобы он вырос в высококлассного прыгуна, нужно еще больше трудиться и совершенствоваться и ему, и тренеру, изучать иностранную методическую литературу.

К слову, и у самого Сахарнова не столь давно вышла в свет книга, в которой он делится опытом подготовки «летающих лыжников». Тренеру, воспитавшему целую когорту классных прыгунов, в том числе двукратного чемпиона мира Гария Напалкова, есть что посоветовать молодым коллегам. Но чтобы сдвинуть с места застрявший воз, одних методичек недостаточно.

– Наш вид спорта очень сложный, – делится со мной Сергей Алексеевич. – Одним махом ситуацию в прыжках с трамплина как в стране в целом, так и в нашей области не изменить, нужны годы и годы. Конечно, все мы ждем, когда над Волжским откосом встанет новый, современный комплекс трамплинов, из старых на сегодня остался лишь один 40-метровый.

– Самое же главное в том, что все сложнее стало набирать детей и подростков в наш вид спорта, – огорчается ветеран. – Раньше в Нижнем Новгороде занималось более 300 «летающих лыжников», а сейчас порядка 50. Та же негативная тенденция в отношении тренерских кадров: от былых двух десятков осталось всего несколько человек. В таких условиях трудно воспитать классного прыгуна. Да и как воспитаешь, если во многих школах даже уроки на лыжах из года в год не проводятся.

Сергей Алексеевич поднял наиважнейшую проблему. Еще до разговора с ним я поинтересовался на этот счет у своей давней знакомой, преподавателя физкультуры 24-й школы Советского района Нижнего Новгорода Марии Васильевны Сафоновой.

– В нашей школе не было года, чтобы уроки физкультуры на лыжах не проводились, – услышал вполне ожидаемый мною ответ. – Но во многих школах города дело обстоит иначе, хотя лыжная подготовка является обязательной для школьников. Порою дело стопорится по той причине, что хранилище для лыж должным образом не оборудовано…

Тем чиновникам и директорам школ, которые до сих пор не осознали всей важности поднятой темы, приведу в пример Павла Александровича Кондратьева, председателя СПК «Колхоз имени Кирова» Богородского района.

Теряевская лыжня

– Грех не заниматься в деревне лыжным спортом, – категорично заявляет Павел Кондратьев, сам набегавший за годы сотни километров по лыжне.

Много забот у руководителя сельхозпредприятия. Но лет восемь назад не упустил из внимания тот факт, что в Теряевской школе перестали проводить уроки на лыжах. Узнал, что не на чем кататься. Колхоз немедленно приобрел для школы 35 комплектов лыж. Но Кондратьев посчитал это недостаточным. Он попросил Валерия Ивановича Морозова, долгое время возглавлявшего спорт-комитет Богородского района, вести занятия лыжной секции в сельской школе.

А потом колхоз подарил и детям, и взрослым большой спортивный праздник. Вернее, даже два. Нынешней зимой уже в седьмой раз состоялись соревнования под названием Теряевская рождественская лыжня и в четвертый раз – лыжный праздник, посвященный Дню защитника Отечества.

Кондратьев самолично на «Буране» лыжную трассу прокладывает, он же – начальник дистанции.

– В первых стартах участвовало около 30 лыжников, – рассказывает Павел Александрович. – А нынче 23 Февраля уже более 200 человек. Теряевская школа, в которой обучается менее пятидесяти ребят и девчат, была представлена более чем тридцатью лыжниками. Кроме богородчан, на колхозной лыжне соревновались спортсмены из Шатковского, Володарского, Павловского, Сосновского районов, Сарова, Нижнего Новгорода, Дзержинска и даже Гороховца Владимирской области. От некоторых довелось услышать, что у них ничего подобного не проводится…

Всех призеров (а их 66!) колхоз наградил дипломом, медалью и коробкой конфет. Самые маленькие лыжники получили по шоколадке. Плюс к тому – у всех прекрасное настроение!

Вот что может сделать инициатива неравнодушного человека. При этом мы нисколько не уходим от олимпийской темы.

– В былые годы многие советские и российские чемпионы мира, Олимпийских игр по лыжным гонкам являлись выходцами из деревни, – напоминает Кондратьев. – Эту традицию надо поддер-живать не призывами, а конкретными делами. Тогда и у главной команды России дела пойдут в гору, ведь на Сочинской Олимпиаде в активе наших лыжников только одна золотая медаль.

Может быть, и кто-то из теряевских школьников со временем выйдет на большую лыжню. Главное, чтобы тренеры не упустили из внимания еще не раскрывшийся талант. В последние несколько лет теряевские ребята постоянно занимают призовые места в районных соревнованиях. Павел Александрович и здесь вместе с ними, предоставляет микроавтобус, а если требуется, и свою председательскую машину для поездки.

Радуясь успехам ребят из своего села, руководитель хозяйства огорчается, не видя среди участников районных соревнований лыжников сразу из нескольких учебных заведений.

– Сегодня кардинально встает вопрос о здоровье нации. За компьютерами, ноутбуками многие ребята свежего воздуха не видят, – беспокоится Павел Александрович. – Когда речь заходит об отсутствии лыж, многие родители и должностные лица ссылаются на нехватку денег. А по мне, дело в другом – желания нет.

Варнаков готов играть за сборную!

В этом убежден ветеран нижегородского «Торпедо», серебряный призер чемпионата СССР 1961 года, заслуженный тренер России Валерий Иванович Кормаков, воспитавший двух олимпийских чемпионов – Александра Скворцова и Владимира Ковина.

В самом деле, нашего земляка Михаила Варнакова, в настоящее время играющего в «Ак Барсе», не раз привлекали в главную команду страны, но на крупнейших мировых форумах места ему в команде не находится. Вот и Кормакову доводилось в свое время подступать к наставнику сборной Виктору Тихонову с вопросом: «Почему не берете Скворцова с Ковиным?» «А вместо кого из москвичей я их поставлю? – отвечал тот. – С меня ведь результат спросят!»

Но когда Ковина со Скворцовым все же включили в олимпийскую сборную СССР, они внесли весомый вклад в успех нашей команды.

В Сочи, учитывая невыразительную игру российской сборной, Варнаков с его настырностью, жаждой борьбы в каждом эпизоде тем более мог пригодиться. Видимо, не вписывался в пресловутую игровую схему.

Почему в последние годы ушли далеко вперед в мастерстве команды Швеции и Финляндии?

– В свое время я стажировался в Швеции, многое успел узнать, – рассказывает Валерий Кормаков. – Основа основ в том, что дет-скому хоккею уделяется внимание на государственном уровне. Основательно, профессионально и ответственно работают с юными хоккеистами, не для галочки. То же самое и в Финляндии. К тому же повышению уровня хоккея в этой стране способствовали наши тренеры Борис Майоров и Владимир Юрзинов, многие годы тренировавшие местные клубы…

Что касается детского хоккея, в нашей области со вступлением в строй великолепных ФОКов, число которых приближается к тридцати, появилась уникальная возможность для развития детского хоккея в районах на качественно ином уровне. Главное – использовать эту возможность, как говорится, на все сто процентов. Тогда и выбор детей для хоккейной школы будет более широким, и число нижегородцев в команде мастеров «Торпедо», будем надеяться, возрастет.

Николай РЯЗАНОВ.