Posted in Благовест
19.02.2014

Турецко-подданный фрукт

Собрать хороший чайный стол в старину было делом не простым.

Только в пору работы Нижегородской ярмарки можно было подивить дорогих гостей разнообразием сладостей: варений, желе, пастил, сиропов, «конфект», печений и пряников.

К примеру, желе, сиропы и «конфекты» везли из Москвы и
С.-Петербурга. Ими снабжали фабрики «А. И. Абрикосова с сыновьями», фирмы «Эйнем», «Г. Ландрин», «Борман», «Конради».

Пастилу доставляли из Ржева, Коломны, Белева. Пряниками баловали Харьков, Вязьма, Тверь и Тула. Изюм был уже лакомством заезжим — из Греции, Италии или Турции. Рахат-лукумом славилась Одесса. Если на столе появлялась винная ягода, то угадать, откуда она, было невозможно. Ее могли везти из Греции, Малой Азии, Южной Италии, Испании или с Канарских островов.

Редким украшением стола были круглые дольки душистого лимона. С величайшей осторожностью, дабы не повредить, его доставляли на ярмарку из Сицилии, Италии, с Пиренейского полуострова, юга Франции.

Авторитетнейший знаток русской кулинарии Вильям Похлебкин считал, что «соединение чая с лимоном в одном блюде — чисто русское изобретение».

И это не потому, что нигде в мире не додумались пить чай с лимоном, а просто чай и лимон нигде вместе не встретились, кроме как в России. К тому же лимон со времен Древнего мира был приправой к рыбе и мясу.

В 1898 году вышло очередное издание книги Е. Молоховец, и там впервые чай рекомендовано пить с лимоном. Но это вовсе не значит, что именно в этот год субтропический фрукт появился в России.

Русские купцы давно приглядывались к лимону, но, кроме редких завозов экзотического фрукта, дело не шло.

Здесь отличились купцы из села Павлова, что стоит по угорам реки Оки. Пошли слухи, что в этом самом селе лимоны… выращивают на подоконниках. Причем это не те маленькие плоды, которые покупались на ярмарках или в магазинах. Павловские лимоны были гигантами в фунт, а то и больше весом.

Уже позже историки установят, что завез черенки лимона в Павлово купец И. С. Карачистов. Он был скупщиком замков и торговал ими в Турции, оттуда и привез в подарок и с дальним прицелом заморское растение своему родственнику Е. Д. Елагину. Не ошибся, тот оказался человеком сметливым и понял, что высаживать черенки лимона в огороде не стоит, они там погибнут в ближайшую зиму, а вот дома, на подоконнике, попробовать можно. И что самое интересное, лимон будто понял, что от него требуется: он превратился в миниатюрное комнатное деревце.

Профессор кафедры ботаники Горьковского сельхозинститута (ныне академия) Иван Петрович Елисеев, изучив несколько тысяч растений павловских лимонов, уточнил, что все они происходят от одного дерева родом из турецкого Ламаса. Но, оказывается, купец прихватил с собой не только лимон, но и два других цитрусовых растения — цитрон, который в Павлове прозвали «шишканом» за бугристую кожуру, и померанец, плодами похожий на апельсин.

Год появления лимонов в Павлове определен довольно точно: 1860-й. Это задолго до признания лимона Е. Молоховец в ее кулинарной книге. Вряд ли «павлы», как себя называли жители села Павлова, употребляли лимон как приправу к рыбе или мясу. Наверное, они все-таки изначально пили с ним чай.

Павловский лимон стал чудом и диковинкой. Ученых мужей поражала его крайняя неприхотливость. Вот что отмечалось в журнале «Советские субтропики»:

«В некоторых случаях приспособленность лимонов к произрастанию в комнатных условиях уже удивляет. Нам пришлось быть в квартире местного жителя Патина, в полуподвальном помещении, где нет солнца, очень мало света, и, несмотря ни на что, там выращен четырехлетний лимон, который сейчас прекрасно плодоносит».

Хозяин лимона, которому тоже не хватало света и солнца, в данном случае был не в счет.

Павловский лимон получил статус «национального достояния народа, которое нуждается в бережном сохранении и приумножении».

Раз так, то в 1935 году в Павлове появился «опорный пункт по изучению и размножению павловского лимона». К 1941 году в Павловском лимонарии только растений в возрасте от одного года до трех лет насчитывалось 34000, а укоренившихся черенков — свыше 50000. К сожалению, этот военный год стал для Павловского лимонария последним. В войну он не отапливался, и все растения погибли.

А незадолго до войны «отец народов» тов. Сталин сделал очередной шаг к «райской жизни» и повелел разработать программу разведения цитрусовых на северных землях. За ее выполнение, естественно, взялись закавказские земляки вождя. Павловский лимон не вписался в эту программу.

Кавказские цитрусовые почему-то заупрямились и на север не пошли. Павловские же лимоны вновь заняли свои места на подоконниках, где и пребывают поныне.

Можно предположить, что не один павловский купец завез в Россию черенки лимона, но о других не слышно. Как же получилось, что в Павлове они прижились?

Вы можете спросить любого, кто разводит в Павлове цитрусовые, и он вам скажет, что весь секрет кроется в земле, на которой лимону расти. Для убедительности спросим об этом старейшего павловского «мичуринца», как он сам себя называет, Льва Кондратьевича Кащеева.

— Почва у нас особая. В Павлове каждый дом мастерской был, замки делали, ножи. Железные опилки в огород выбрасывали. Земля железом напиталась, оно разложилось на микроэлементы, которые лимон любит.

Наши бабушки могли по листьям растения читать его желания: как поливать, подходит ли ему почва. Кое-что и до нас дошло.

— А вот раньше старики говаривали, что сам по себе лимон не плодоносит, ему сигнал нужно дать. Бывало, ждали, пока комнатное деревце окрепнет и будет способно держать тяжелые плоды. Тогда осторожненько в ствол деревца вбивали железный гвоздик. Это и был сигнал, стимул. Деревце тут же зацветало и начинало плодоносить.

— Ну, это жестоко, — прерывает Лев Кондратьевич. — Зачем же дерево гвоздем портить? Есть и другие способы. Я вот своим цитрусовым на гармошке играю. Они меня плодами и благодарят. Задумаете всерьез лимонами заняться, приезжайте — научим.

Павловские лимоны были всегда в чести. Когда по Оке ходили пароходы, пассажиры непременно выходили на павловский причал. Здесь их ждали местные бабушки с лимонами. По слухам, старые актеры Малого театра посылали специального человека за павловскими лимонами. В антрактах между спектаклями был обязательный чай, а в начале следующего действия по залу распространялся тонкий аромат лимона. И достоверность спектакля из старой купеческой жизни была полной.

Когда-то художники, придумывавшие городу герб, в шутку предложили добавить к шестеренке, символу прогресса, еще и лимон. Шестеренки к каждому городу, где с металлом работают, подойти могут, а вот южный плод только в гербе окского города будет — все отличительный знак. Посмеялись над предложением, пошутили, но не решились изображать лимон — высокое начальство не поймет.

Сейчас ясно видно, что зря. Экзотика не отошла, а, наоборот, укрепилась. Для павловских бабушек, что знают секрет выращивания лимонов, это уже давно неплохой приработок.

А лимон все-таки в городе увековечили. Кузнецы помогли. Они отковали ему памятник и воздвигли на центральной площади города. Так что не забыт в городе турецко-подданный фрукт…

Приглашение
к чаю

Вот и еще одну чайную историю мы с вами раскрыли. Чай, конечно, мы сегодня будем пить с павловским лимончиком. Кстати, когда лимон в чайный обиход вошел, павловские ножевщики для его резки специальный нож придумали.

Некоторым любителям чая не нравится, что лимон заварку обесцвечивает. Но это не беда, говорят знатоки, крепость чая лимон не меняет.

Павловский лимон ароматен и полезен. Он от многих хворей помогает. Здоровье железным делает. А в Павлове толк в железе понимают…