28.04.2011

Идеальная смородина

— Лилия Никифоровна, отсутствие семян не единственное достоинство вашей новинки?
— Конечно, нет. Наравне с бессемянностью она обладает целым комплексом достоинств. Ягоды выровненные, крупные (более сантиметра в диаметре, по 1,3‑1,4 г), хорошего кисло-сладкого вкуса, с сильным приятным ароматом и высоким содержанием витамина С (141 мг %).
Наша Бессемянная понравится не только сладкоежкам и тем «эстетам», кто не терпит застрявших между зубами семян, но и домашним хозяйкам, которые сумеют приготовить высококачественные продукты переработки почти без отхода: варенье, компоты, соки, сырой и вареный джем, вино, начинку для пирогов.
Кусты этого сорта имеют повышенную устойчивость к почковому клещу, тле и самым распространенным заболеваниям — мучнистой росе, антракнозу, септериозу. Завязываемость цветов при свободном опылении высокая — 77 %. Растения среднерослые (до 120 см) и среднераскидистые.
Урожайность стабильная — 3 кг с куста, но при хорошем уходе — заправке посадочной ямы компостом и последующей подкормке органическими и минеральными удобрениями — значительно больше.
— Наверное, даже лучшие сорта не всегда проявляют свои первоначальные достоинства, а иногда неожиданно обнаруживают существенные недостатки. Я имею в виду вашу Ядреную, некогда претендовавшую на роль самой крупноплодной смородины…
— Действительно, здесь не все однозначно. При бесспорных плюсах она, как и прочие сорта, имеет свои минусы, проявившиеся в последние годы.
Уточню, что Ядреная — далеко не новый сорт: получена мною в 1984‑м, а в Госреестр включена в 2000 году. Рекомендована не для всех, а только для Волго-Вятского и Западно-Сибирского регионов, где на плодородных почвах действительно отличается скороплодностью, зимостойкостью, компактностью куста и, самое главное, крупноплодностью.
Но… как сказано в авторской характеристике и научных каталогах (не путайте их с рекламными — от частных питомников), размер ягод имеет широкий диапазон: от 3,2 до 7,8 г. Только фирмы-продавцы однозначно называют последнюю цифру. Я же всегда подчеркиваю: только при исключительно благоприятных почвенно-климатических условиях. Даже метровый слой чернозема не всегда гарантирует максимальный размер ягод.
Среди недостатков этого сорта я всегда называла кисловатый вкус, недостаточное количество витаминов (100 вместо требующихся сегодня 150 мг %), неустойчивость к антракнозу, а в средней полосе и к мучнистой росе в молодом возрасте. В других регионах поражается и почковым клещом. Быстро стареет, снижая урожайность…
Сейчас Ядреная уступает место другим, более совершенным современным сортам. Но, кстати, именно она стала одним из «родителей» целой серии новых крупноплодных, помимо Бессемянной…
— Какая черная смородина сегодня растет на приусадебных участках и насколько актуальна здесь замена на нечто новое?
— Какие именно сорта имеются на собственном приусадебном участке, знает даже не каждый владелец — только, как сейчас говорят, «продвинутые». Зато всякий воочию видит их достоинства и недостатки: крупную или мелкую дают ягоду (от этого зависит, трудно ли ее собирать), сладкую или кислую, большой или маленький урожай, рано или поздно созревает… Кроме того, в разных регионах есть своя специфика: например, на Горном Алтае особое значение имеет степень морозостойкости: из-за 46-градусных морозов, а потом и резких перемен температуры весной и осенью (оттепелей) все европейские и большинство наших старых сортов остаются почти без урожая.
А еще в десятках областей средней полосы, Урала и Сибири (в какой-то степени и у нас) с каждым годом набирают силу опасные грибные заболевания — мучнистая роса и прочие. Они выдают себя белым мучнистым налетом и бело-бурыми пятнами на листочках, которые неполноценно развиваются и прежде-
временно опадают, что негативно сказывается на плодоношении и, в свою очередь, на зимостойкости.
Еще заметнее подобные последствия из-за вредителей: разных видов тли, например, но особенно почкового клеща (ранней весной он заметен по противоестественно распухшим почкам), стеклянницы и златки, которые поселяются внутри старых веток, выедая их сердцевину (последние заметны только на срезе — по продольным полым ходам черно-бурого цвета). Увы, практически все сорта, выведенные в прошлые годы и «живущие» пока на приусадебных участках, сильно страдают от перечисленных напастей и уже поэтому требуют замены. Такие — с явными признаками болезни, усыхающие — настоятельно рекомендую не просто выбросить, а сразу же после выкопки сжечь, иначе зараза останется на вашем участке.
— Из всего сказанного вытекают и требования к сортам сегодняшнего дня?
— Да, современные сорта, как никогда, должны обладать целым комплексом положительных, или, как говорят селекционеры, хозяйственно-биологических качеств: высокой зимостойкостью, самоплодностью, крупноплодностью, скороплодностью, продуктивностью, устойчивостью сразу к нескольким основным заболеваниям и вредителям.
Трудно представить и оценить всю сложность и масштаб подобной работы, но я и мои коллеги фактически круглогодично наблюдаем за сеянцами и кандидатами в сорта, отбирая их поэтапно по…
60 признакам! Отсюда и жесткая выбраковка: нередко полноценным сортом становится только один из десяти тысяч сеянцев, полученных путем сложных межвидовых и межподвидовых скрещиваний. Ведь в одном геноме мы пытаемся объединить достоинства самых лучших прежних сортов и, например, дикорастущих форм, которыми славится Сибирь.
— Так удалось ли создать идеальную смородину?
— Собрать в одном‑единственном сорте все перечисленные достоинства пока не смог ни один селекционер, хотя страны мира уже располагают в общей сложности более чем 1300 сортами и еще несколькими сотнями форм, а в российском Госреестре числится свыше 160… Среди них есть и выдающиеся.
— А среди своих сортов к самым удачным вы относите только Бессемянную или появились другие «звезды»?
— По-своему хороши все мои 30, точнее, на сегодня уже 32, отобранные из десятков тысяч гибридных сеянцев. Поймите, для меня, как и для любого автора, дорог и любим каждый из них, как родное дитя (своего рода научное художественное произведение), которому отдаешь все годы жизни, весь свой талант, саму себя! Однако еще до районирования (включения в Госреестр) и размножения они прошли объективное и весьма жесткое первичное сортоиспытание, получили беспристрастную оценку моих коллег, специалистов Россельхозакадемии и Минсельхоза. Наконец, их объективно «оценивает» жесткий непредсказуемый климат Горного Алтая, как и те первые местные садоводы, кто уже успел вырастить наши новинки.
— Тогда представьте нам лучшие из них.
— Придется долго перечислять. Максимальной урожайностью (3,5‑5, а при хорошем уходе до 10 кг с куста) отличаются Алтайская поздняя, Экстрим и многие другие «горноалтайцы»; крупноплодностью (ягода по 2,5‑5 г) — Ядреная, Лучия, Геркулес; десертным вкусом сладких плодов — Алтайская поздняя, Геркулес, Памяти Лисавенко, Памяти Шукшина, Плотнокистная, Руслан, Садко, Сокровище, Черный аист; скороплодностью (на второй год 3 кг с куста) — Ядреная, Лучия, Сокровище, Плотнокистная, Спас; надежной зимо-
стойкостью — Экстрим; относительной устойчивостью к комплексу грибных заболеваний — Алтайская поздняя, Геркулес, Руслан, Плотнокистная;
к рябухе — Лучия, Сокровище, Экстрим, Ядреная, Руслан.
И еще важно знать, что алтайские сорта обеспечивают своего рода «конвейер» поступления свежей ягоды к столу: с конца июня (начиная с сорта Нестор Козин) до третьей декады августа (Алтайская поздняя, Спас). Кстати, сорт Спас выделяется еще и легким отрывом ягод с длинных кистей. Тем самым заметно облегчается ручной сбор и многократно повышается производительность труда: ведро за один час! Сама проверяла.
Что же касается поражения почковым клещом, то на Горном Алтае поначалу меньше других поражаются Лучия, Сокровище, Экстрим, Спас, Руслан, Черный аист, Плотнокистная. Однако взрослые кусты, старея, постепенно утрачивают, к сожалению, такую устойчивость.
Постоянной и полной устойчивостью (иммунитетом) к клещу наши сорта, увы, не обладают. Однако именно такие, хотя и не самые крупные, а со среднего размера ягодой, созданы моими коллегами — орловскими селекционерами Т. П. Огольцовой и С. Д. Князевым. Это Кипиана и Грация, которые мы сейчас используем в качестве доноров для дальнейшей селекции.
Недалеко то время, когда в одном‑единственном будущем сорте удастся, наконец, соединить полный комплекс всех лучших признаков: абсолютную устойчивость к болезням и вредителям с максимально крупной ягодой, высокой урожайностью, полной адаптацией к любым погодным аномалиям.
— Скоро ли мы получим саженцы вашей Бессемянной?
— Надеюсь. Но пока она проходит первичное сортоиспытание, а после подтверждения своих достоинств, возможно, будет передана на Государственное сортоиспытание. Кстати, уточню: у Бессемянной два автора: я и Екатерина Ильинична Наквасина — моя коллега, с которой мы совместно ведем селекцию.

Беседу вел Венедикт ДАДЫКИН.
Фото автора.