Posted in Экономика
06.02.2014

Чтоб ребенок родился здоровым

По рекомендациям Минздрава Российской Федерации все учреждения родовспоможения подразделяются на три группы: первая — учреждения с количеством родов менее 500 в год, вторая — с количеством родов более 500 в год и третья группа — региональные перинатальные центры, имеющие в своей структуре отделения выхаживания глубоко недоношенных детей.

«Создание межрайонных центров однозначно необходимо. Такие центры оснащаются высокоточным диагностическим оборудованием, необходимым для диагностики патологий у беременной и плода на ранних стадиях, — отметила депутат Законодательного Собрания области, член партии «Единая Россия» Наталья Засыпкина. — Предродовые палаты снабжены приборами, позволяющими проводить мониторинг состояния плода и роженицы, минимизировать риски. Реанимационное отделение оснащено приборами, необходимыми в критиче—
ских ситуациях».

Около 30 процентов женщин нуждаются в плановой дородовой госпитализации. В отдаленных районах можно наблюдать здоровых женщин до 30 лет с некрупным плодом. Но даже у здоровой женщины во время родов могут развиваться осложнения. В этом случае необходима помощь высококвалифицированных оперирующих акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов, врачей-неонатологов.

В девяностых и начале двухтысячных годов при низком уровне зарплаты в медицине молодые специалисты не шли работать в эту сферу. Поэтому возникла проблема дефицита врачебных кадров, особенно в отдаленных районах. Последние пять лет благодаря реализации федеральной и региональной программ модернизации здравоохранения и привлечения молодых специалистов на село ситуация меняется. В межрайонных центрах могут быть сосредоточены наиболее квалифицированные кадры, сюда проще дополнительно привлечь специалистов.

«На местах должна быть продумана система доставки беременных и рожениц в межрайонные центры», — подчеркнула Наталья Засыпкина.

Ирина КОСАРЕВА.