Кому улыбается удача в бизнесе
Поначалу разговоров было куда больше, нежели реальных дел. Но мало-помалу взялись и за дело, в том числе и в нашей области. Причем в последние годы и темпы значительно возросли, и результаты. Но, как поется в песне, сделать нам, друзья, предстоит больше, чем сделано. Собственно говоря, это выраженная поэтическим языком квинтэссенция того, о чем говорилось на заседании регионального правительства в ходе обсуждения вопроса об итогах реализации в 2013 году комплексной целевой программы развития малого и среднего предпринимательства в Нижегородской области на 2011‑2015 годы.Как следует из слов руководителя профильного министерства Дениса Лабузы, за
9 ме-сяцев 2013 года количество малых предприятий в области увеличилось с 6400 до 6900. По этому показателю наш регион занимает первое место в Приволжском федеральном округе. Как, впрочем, и по другому показателю: в 2012 году произведено продукции на 331 млрд рублей, а по итогам 9 месяцев 2013 года (за полный год сведений еще нет) — уже на 421 млрд рублей.
В 2013 году оказана финансовая поддержка 903 субъектам малого и среднего бизнеса на общую сумму 957 млн рублей. При этом доля получателей такой поддержки, находящихся на территории районов области, составляет 88 процентов. Тем самым реализован один из приоритетов 2013 года по развитию предпринимательства в районах.
Каковы перспективы развития сельского бизнеса?
— В 2013 году произошло резкое увеличение количества сельхозпредприятий, которые стали участниками конкурса на получение денег по тем или иным программам, — сообщил министр. — Первыми в России мы разработали проект «Сельский бизнес-инкубатор». Губернатор поставил задачу создать 22 бизнес-инкубатора. Софинансирование федерального бюджета на эти цели составляет 80 процентов против 20 процентов областных средств. Очень выгодные условия! Поэтому в нынешнем году планируется создание четырех бизнес-инкубаторов — в Дзержинске, Кстове, Лыскове и Красных Баках. Два из них, лысковский и кстовский, сельской направленности. А из общего числа 22 бизнес-инкубаторов должно быть десять сельскохозяйственных.
— Самое главное, что сегодня все больше и больше людей получают доход от деятельности малых и средних предприятий, — отметил Валерий Шанцев. — Мы договаривались о том, что в основе своей непосредственное руководство развитием малого и среднего бизнеса осуществляют районные администрации. И мы видим, что тот, кто уделяет внимание этому вопросу, добивается серьезных результатов. Все это говорит о том, что курс выбран правильный…
В то же время есть и такие районы, которые не блещут результатами. Губернатор подчеркнул, что необходимо всесторонне проанализировать программы всех районных структур. Потому что это имеет непосредственное отношение к реализации программы развития производительных сил каждого района. И это все, как говорится, в руках, потому что малый бизнес приспособлен к рыночной экономике, не требует большой капитализации для создания новых производительных сил.
— Две темы, которые нужно выделить особенно, — это развитие инфраструктуры развития малого и среднего предпринимательства, — подчеркнул глава региона. — Бизнес-инкубаторы очень хорошо себя зарекомендовали. Мы имеем программу их дальнейшего создания во всех райцентрах развитых районов с хорошей инфраструктурой. Мы должны сделать все, чтобы они были. И не опаздывать, работать уже сейчас на 2015-й, 2016-й годы. И, конечно, надо менять нормативы. Те средства, которые мы выделяем районам, должны эффективно работать. Для этого субсидии должны быть несколько побольше. Надо, чтобы в районах увидели, что появились стимулы для того, чтобы этой работой заниматься серьезно. Надо, чтобы не только торговля, посредническая деятельность у нас были, больше промышленного, научного обслуживания. И здесь все министерства должны помогать министерству поддержки малого предпринимательства.
У предпринимателей существует такая присказка: «Удача в бизнесе улыбается подготовленным людям», — напомнил губернатор. — Конечно, нам важно готовить предпринимательское сообщество к таким серьезным вызовам, которые сегодня существуют в экономике. Особенно важно заниматься с молодыми, только начинающими. Поэтому мы организовали Школу молодого предпринимателя. В 2013 году эту школу прошло около тысячи молодых предпринимателей. Ведь важно не только иметь идею, но иметь и навыки ее реализации. Если говорить о материальной поддержке, в целом за год около тысячи субъектов малого и среднего бизнеса получили помощь в общей сумме 1 миллиард рублей. Это довольно-таки серьезная поддержка. Важно, чтобы само предпринимательское сообщество ставило перед собой более амбициозные цели, чтобы все больше и больше людей вовлекалось в эту сферу.
Николай НАДЕЖДИН.