Posted in Экономика
06.02.2014

Время для раздумий

Причинами этого называют замену книг Интернетом и телевидением, сокращение количества книжных магазинов, рост стоимости печатных изданий. Если верить рейтингам, наша страна не самая читающая в мире: по количеству часов, которое жители тратят на это занятие, Россию обошли Индия, Таиланд, Китай, Филиппины, Египет и Чехия.  В рубрике «Книгочей» мы решили обратиться к известным нижегородцам, специалистам и спросили, перестало ли чтение, на их взгляд,  быть востребованным обществом и зачем вообще человеку нужно читать книги? Сегодня на эти вопросы отвечает писатель Валерий Анатольевич Шамшурин.

Мне кажется, раньше была эйфория по поводу того, что мы самая читающая страна в мире, это, к сожалению, было не так. В нашей стране всегда были люди, которые читали и которые не читали. Но в целом наша нация была читающей, такой она и осталась.

Совсем недавно был на встрече, где нижегородские писатели представляли свои последние произведения, собрались библиотекари со всей области — как у них горели глаза, видно, что эти люди любят книги, работают самоотверженно. Я знаю, что у сельских библиотекарей очень много читателей. Вижу студентов, это прекрасная, знающая молодежь. Некоторые из них здорово читают. Даже при том наличии электронных средств, которыми все сейчас пользуются, интерес к этому занятию не пропал.

Конечно, сейчас книги вытесняются телевидением и Интернетом. Но к ним, на мой взгляд, надо относиться настороженно: там нередко передают искаженную, политизированную информацию, много разных мнений — не знаешь, за что зацепиться. Книга в этом плане отличается. Серьезный писатель знает, что отвечает за каждое слово, поэтому в книгах больше взвешенных аргументов, передан опыт, обдуманный, пережитый самим автором. Произведение, которое создается не сиюминутным интересом, всегда основано на большом базисе отечественной и зарубежной литературы. Книгу надо изучать обстоятельно, размышлять над ней, а Интернет — это суета, беготня, постоянный поиск чего-то.

Читать вообще можно по-разному. Одни пролистывают ради развлечения какие-то расхожие произведения, детективы — это как семечки грызть, ничего не дает… К сожалению, сейчас есть круг писателей, которые пропагандируют только западные ценности, стремятся в первую очередь заработать деньги, имя и быть принятыми там, на Западе.

А вот серьезное чтение — это проблема: я не думаю, что у нас все по-знают Льва Толстого, Достоевского, Лескова, Гоголя. А ведь именно произведения отечественных классиков дают правильную ориентацию. Мы и так уже много потеряли своего, рус-ского, того, что веками создавалось.

Скептически отношусь к верхо-глядству, которое есть. Взять хотя бы историю родного города, о ней много чего написано, но мало кто ее знает. Сейчас все стремятся в Европу, едут, скажем, в Париж, но что они знают о Франции? Наполеона, собор Нотр-Дам, Елисейские поля. Все. А нужно сначала освоить Гюго, Золя, Стендаля…

Читать нужно для того, чтобы думать! Для того, чтобы уметь думать, отбирать, просеивать то, что важно. Чтобы быть умным.

Я до сих пор обожаю Пушкина, он умер в молодом возрасте, а сколько создал: хватит и на нашу эпоху, и на будущее. Есть великие писатели и на Западе. Это к тому, что не обязательно перечитывать всю мировую библиотеку — достаточно того, что принесет пользу.

Книга очень здорово формирует характер. И неважно, какие интересы — техника или что-то другое, читать должны все потому, что хорошие книги развивают главное — сочувствие к людям, понимание человека, любовь к нему.

Посмотрите, какая в мире обстановка, что творится в Украине… Сейчас время для раздумий, а книги в этом помощники. Нам надо выстраивать дом на нашей культуре, традициях, в том числе литературных, — это наше достояние и богатство.

Подготовила
Анастасия СЕРГЕЕВА.