Бойцы секретного батальона
На мемориальных плитах Брестской крепости, где увековечены ее защитники, десятки раз повторяется: «Неизвестный», «Неизвестный», «Неизвестный»… Найдены останки солдата, но кто он? Неизвестный…
Но вот что бросается в глаза: на одних плитах бронзовые буковки имен защитников почернели, окислились, а есть надписи совсем недавние — металл еще чист, не тронут патиной.
Все послевоенные годы Брестская крепость вела сражение со временем, которое уносило память о солдатах. Ни одного защитника не должно быть безымянного. Ни одного!
На емких музейных стеллажах хранятся сотни тоненьких картонных папок с надписью «Личное дело». Стандартные картонки давно приспособили под хранение бумаг и писем. На каждой папке фамилия защитника крепости. Бумаги хранят сведения о нем. Папки в прежние годы не пылились. Они были постоянно в работе. Кто-то из ветеранов-защитников вспомнил еще одно имя, или прислали письмо юные следопыты, они нашли родственников погибшего и дополнили «личное дело» фотографией солдата.
Известно, что в крепости погибло около тысячи ее защитников, найдено более пятисот останков солдат. И только имена 216 установлены. Трехъярусный некрополь все послевоенные годы пополнялся новыми именами.
Есть на мемориальных плитах и имена наших земляков. Когда-то и на их месте тоже значилось «Неизвестный».
А сейчас: Аношкин Николай Иванович, Баринов Александр Иванович, Дербенев Сергей Васильевич, Докучаев Александр Михайлович, Лонин Сергей Васильевич…
В “Земле нижегородской” от 8 мая 2009 года мы рассказывали о судьбе трех наших земляков, погибших в крепости: о батальонных комиссарах Николае Ивановиче Аношкине и Сергее Васильевиче Дербеневе, о молодом красноармейце Александре Докучаеве.
За прошедшее время на плитах мемориала появились имена еще двух нижегородцев: Александра Баринова и Сергея Лонина. О них рассказ сегодняшний.
Чтобы имя защитника крепости появилось на мемориале, отлитым в бронзе, надо иметь несколько точных свидетельств о гибели солдата.
Перелистаем “личные дела” земляков.
О бойцах 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД было известно мало. Нахождение в крепости батальона конвойных войск всячески замалчивалось. Экскурсоводы, подводя экскурсии к кольцевой казарме у Тереспольских ворот, называли ее казармой пограничников.
Как считают военные историки, 132-й отдельный батальон НКВД был для врага твердым орешком. Личный состав, направляемый в подразделения внутренних войск НКВД, проходил специальный отбор. Он был обязан соответствовать требованиям по национальности, образованию, отношению к советской власти.
Только в последнее время бойцы конвойного батальона наряду с другими стали упоминаться в различных публикациях. Возле стены казармы, где многие из них остались навсегда, появился памятный знак. И мы впервые рассказываем вам о тех солдатах, которые не только пропали без вести, но и долгое время были засекречены.
Что известно об Александре Баринове? Он был призван на службу перед самой войной. Родился в селе Старкове Володарского района Горьковской области в 1920 году, служил кладовщиком склада обозно-вещевого снабжения 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД.
Как говорят в армии, должность у него была «непыльная», но с первых же минут он оказался в эпицентре войны.
В первые часы войны фашистам удалось блокировать часть бойцов батальона, среди которых находился и Александр Баринов, на втором этаже казармы, заняв первый этаж, где размещалась столовая. Бойцы батальона забросали их гранатами и пошли на прорыв. Немцы не выдержали и отступили. Но было понятно, что казарму оставшимся в живых бойцам батальона не удержать, и было решено идти на соединение с остатками 333-го стрелкового полка в район Тереспольских укреплений.
Красноармеец Александр Баринов провоевал в крепости два дня и с большой группой бойцов вырвался из окружения, но пробиться к своим они так и не смогли…
Их выстроили вдоль подвала казармы 333-го полка. Гитлеровцы вызывали командиров, политработников, коммунистов и комсомольцев. Бойцы молчали. Их построили и повели к Бугу, переправили через реку на понтонах и погнали на запад.
На ночь, видимо, чтобы не разбежались, загнали в озеро, а с берега направили на них пулеметы. Утром колонна пошла дальше…
Как получилось, что Александра Баринова посчитали погибшим в крепости? В тоненькой папочке «личного дела» есть несколько свидетельств его гибели. Скорее всего, его спутали с Борисом Барановым. Их вместе призвали на службу. В декабре 1940 года они приняли в крепости присягу. Борис Баранов стал телефонистом взвода связи.
Последний раз его видели с ручным пулеметом, когда он отражал атаку фашистов в районе конюшен. Уцелеть ему было невозможно. Атакующие немцы сосредоточили на нем весь огонь.
Он до сих пор числится без вести пропавшим.
Дальнейшую судьбу Александра Баринова прояснил оставшийся в живых боец батальона Андрей Павлович Чубаров.
В Брестской крепости они вместе вели бой, но в лабиринте подвалов и казематов потеряли друг друга. Встретились в… Австрии, в концлагере под городом Вольфсбергом. Чубаров с трудом узнал Баринова. Тот был похож на скелет, обтянутый кожей. Его мучила дизентерия, и весил он не больше тридцати килограммов. Чубаров попытался делиться с ним пайком, но помочь ему было уже нельзя.
Судьба их вновь разлучила. После войны Александр Баринов долгое время считался без вести пропавшим, но пришедшие от защитников Брестской крепости письма убедили музейных работников в том, что он погиб в цитадели. Так его имя появилось на мемориале.
В рассекреченных военных архивах нашлась карточка военнопленного Александра Ивановича Баринова. Из нее стало ясно, что пленный с лагерным номером 21151 погиб. 10 декабря 1941 года он был отправлен в лагерный лазарет, где его не стало через три дня. Место его захоронения Вольфсберг (кладбище святого Иоганна). Каждый, кто умер в лагере, считается погибшим.
Судьба солдата сегодня хорошо известна работникам мемориала «Брестская крепость-герой», но ничего менять они не собираются. Наверное, это и правильно. Пусть короткое время, но он был защитником крепости. Не будем забывать, что по боевому расписанию батальон должен был покинуть крепость и выйти в район сосредоточения. Так что прорыв из крепости солдат батальона был выполнением боевого приказа.
И еще одно имя нашего земляка: Александр Андреевич Лонин. На службу был призван из Сталинграда, а вообще-то он уроженец села Пасьянова Шатковского района. Военная специальность – шофер 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД.
Обратите внимание на групповую фотографию бойцов автохозвзвода, которая находится в фондах мемориала «Брестская крепость-герой». Она сделана в 1940 году. На ней точно есть Александр Лонин. К этому времени уже год, как он находится в крепости. Где он среди бойцов? Пока мы не знаем.
Войны ему выпало несколько минут. 22 июня в два часа ночи они с товарищем вернулись из дальней командировки. Успели поставить машины и отправились в казарму. Только прилегли, как около казармы грохнули первые разорвавшиеся снаряды. Лонин бросился вниз, к машине. По боевому расчету автобат должен был покинуть крепость. Только он успел открыть дверь кабины, как рядом разорвался снаряд, другой попал в машину…
Совсем недавно стала известна судьба еще одного нашего земляка. Его имени нет на мемориале, но стоит рассказать и о нем.
Иван Николаевич Мартынов. На момент войны ему исполнился 21 год. Он уроженец села Пурех Чкаловского района. Работал шофером 3-го лесозавода в Гороховецком районе и оттуда был призван в армию в октябре 1940 года.
Далее в его «личном деле» значится: «…красноармеец, шофер132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД. Принимал участие в прорыве из крепости». Числился, да и до сих пор числится пропавшим без вести.
Но без вести он не пропал. В письмах защитников крепости его имя встречается. Отражая атаки гитлеровцев, он все время находился с Александром Бариновым. Когда немцы блокировали второй этаж казармы и она начала заполнятся дымом, Баринов и Мартынов надели противогазы и, не переставая, вели огонь.
В прорыв из крепости они тоже шли вместе… Вместе оказались и в плену. Сначала был Шталаг VIII Е (308) в немецком городе Нойхаммер. Там Ивану Мартынову присвоят лагерный номер 21153. Теперь сравните его с лагерным номером Александра Баринова. Разница в одну единичку, значит, держались друг друга.
Из секретных архивов сегодня извлечена карточка военнопленного Ивана Мартынова. Он как раз служил в том автохозвзводе, групповую фотографию бойцов которого вы уже видели. На одном из поисковых форумах нашлась еще одна его фотография. На ней он запечатлен со своим сослуживцем Николаем Токаревым. Если допустить, что эти фотографии делались в один день, а это вполне возможно – часто ли в крепость приглашали фотографа, то есть одна отличительная деталь, по которой можно распознать Ивана Мартынова на групповой фотографии – значок «Ворошиловского стрелка». Он проглядывается на гимнастерке солдата, стоящего в центре третьего ряда за командиром автохозвзвода, которого легко можно узнать по кожаной портупее.
В карточке военнопленного значится, что Иван Мартынов погиб в плену. Ему удалось дожить до июня 1943 года. Захоронен на кладбище святого Иоганна а Вольфсберге.
И еще одна поисковая неожиданность. В той же карточке военнопленного сохранилась фотография Ивана Мартынова, сделанная в концлагере.
Вглядитесь в лица этих людей. Они приняли на себя первые выстрелы войны. Все они стали ее неизвестными солдатами. Сегодня их имена возвращаются к нам.
Сколько бы времени ни прошло, но поиск наш не закончится. Он будет продолжаться, пока горят Вечные огни на могилах Неизвестных солдат.
Подготовил публикацию
Вячеслав ФЕДОРОВ.
Редакция газеты «Земля нижегородская» просит откликнуться всех, кто что-нибудь знает о родственниках этих солдат.