Posted in Семья
27.01.2014

Где с милым рай?

Он учился в Нижнем Новгороде на архитектора. Молодые люди сразу приглянулись друг другу и стали встречаться. Салах решил познакомиться с ее родителями…

Брак зарегистрировали в Павлове, а свадьбу сыграли в Давыдкове — родном селе Елены — по-русски весело, было 35 гостей. Селяне дивились на чернокожего жениха, не отрывающего взгляд от невесты.

Пока готовились к переезду, переводили на арабский все Еленины документы, в том числе и свидетельство о браке, время шло. В Марокко свадьба состоялась позднее.

Город Марракеш — третий по населению после Касабланки и столицы страны Рабата. Здесь на свадебную церемонию явилось аж четыреста гостей. Всем было очень интересно познакомиться с беленькой россиянкой и ее родителями. Для подарков была отведена отдельная комната, каждый из них сопровождался визитной карточкой или биркой с именем дарителя.

Церемония началась в семь вечера и закончилась в шесть утра. И ни грамма спиртного — таков обычай. Не свадьба, а почти театрализованное представление с женихом и невестой в главных ролях.

За Еленой на время церемонии закрепили двенадцать слуг. Женщины помогали ей переодеваться, ведь за время свадьбы она сменила восемь нарядов. Впрочем, жених тоже переодевался столько же раз. Невеста и жених сидели каждый на своем украшенном троне, называемом «амария», который можно переносить, вот почему нужны и слуги‑мужчины. Обычай этот идет из давних времен, когда свадьба длилась неделю, а сейчас деловым людям столько времени на развлечения тратить просто жаль.

Кстати, Салах, вернувшись на родину с русским дипломом о высшем образовании, основал свою фирму, принимает заказы на проектирование и строительство домов. Кроме арабского и русского, владеет французским, английским и немецким языками.

Елена на бытовом уровне владеет арабским, сейчас учится в Марракеше в марокканском культурном центре французскому языку, который широко распространен в стране. А между собой супруги говорят на русском.

В августе молодые Шафаи гостили в Давыдкове и Павлове, где у Елены много подруг. Перед отъездом в Марокко еще раз полюбовались памятниками лимону и боям гусей, сфотографировались возле них с родителями и друзьями, побывали в историческом музее, где Салаху особенно понравились кустарные изделия. И еще он в восторге от нашей природы. Стал заядлым рыболовом: однажды на спиннинг в речке Кишме поймал полуторакилограммовую щуку.

— Сейчас у нас дома уже становится прохладно, всего двадцать градусов, — говорит Салах.

— Те, кто смотрел несколько лет назад бразильский сериал «Клон», могут представить себе эту африканскую страну, — добавляет Лена.

Не спросил, жалко ли Елене покидать родину, но думаю, с милым рай и в шалаше, вернее сказать, в чужом краю. Взаимная любовь и уважение — вот что важно. А в этой молодой семье, кажется, все это есть.

Георгий СПИРИДОНОВ.Фото из семейного архива Блохиных.