26.12.2013

Диагноз поставлен. Дело за лечением

Перед аграрниками выступили директор центра агрохимической службы «Нижегородский» Александр Абрамов и начальник отдела агрономического мониторинга Елена Крымова.

База данных о плодородии земли Гагинского района ведется с 1964 года, поэтому состояние почвы можно проследить в динамике.

Сельхозпредприятия района в основном обрабатывают чернозем, но есть и тяжелые суглинки. Почти все земли интенсивно используются, в результате чего почвы обедняются. Соответственно, снижается естественная урожайность выращиваемых культур.

Плодородие полей анализировали по 25 показателям. Самые основные из них — кислотность, содержание гумуса, фосфора, калия. Что же показали исследования?

В почвах неплохая обеспеченность микроэлементами, в них нет подвижных форм тяжелых металлов, что говорит об экологической и токсикологической без-опасности сельхозугодий. А вот гумуса мало. Причина в недостаточном количестве вносимых органических и минеральных удобрений. Но наибольшую тревогу вызывает повышенный уровень кислотности почвы почти на 80 процентах всех сельхозугодий. На таких полях не действуют в полную силу удобрения, не работают очень нужные почвенные бактерии. Снижение урожайности при этом неминуемо.

Специалисты агрохимической службы дали растениеводам рекомендации по повышению плодородия полей. Среди основных работ — известкование кислых почв. Работа эта затратная, но для повышения результативности растениеводства необходимая. Тем более что со следующего года стартует областная программа химизации кислых почв. Весной 2014 года подрядная организация начнет известкование полей в Гагинском районе. Но все земли она обработать не сможет, поэтому должны проявить активность сами хозяйства.

Александр КРЫЛОВ.

Гагинский район.