24.12.2013

Никогда ни с кем не воюю

Свою первую в жизни получку он запомнил навсегда. Уже в первом классе ходил на сенокос с граблями в родном колхозе. Заработал немалые по тем временам деньги — 52 рубля — и отдал их маме. Понятия детских карманных расходов тогда не было в селе, да и сейчас не везде есть. В четвертом классе для работы ему уже выделяли лошадь, он запрягал ее и возил зеленку коровам. На колхозном сенокосе трудился уже с вилами. Сильный, рослый, дружил с мальчишками на четыре года старше себя и выглядел среди них ровесником. Сейчас он под два метра, и каждый человек рядом с ним кажется маленьким. Это Владимир КАЛИНКИН, глава Черновской сельской администрации Большеболдинского района.

Большому человеку и сельсовет немалый

Владимир Юрьевич был в свое время вторым секретарем райкома ВЛКСМ. Но разве удержишь могучего сельского парня на теоретической, идеологической работе? Нет, конечно. Одновременно вкалывал на комбайне в колхозе. И не случайно стал главой сельской администрации. Заметили мужика, доверили люди: достоин! И вот уже двадцать лет тянет Калинкин нелегкий деревенский воз. По первой специальности он инженер-механик, закончил инженерный факультет Горьковского сельхозинститута, потом получил второе высшее образование, отучившись в Волго-Вятской академии госслужбы.

Такому большому человеку и сельсовет достался соответствующий. Огромный, с девятью селами и деревнями, при укрупнении сельсоветов его даже не стали объединять с другими сельскими поселениями. Два хозяйства в сельсовете: агрофирма «Черновское» и ООО «Мир» в Апраксине. Внушительна и социальная сфера. Объединенная средняя школа, где учится более ста ребят. Девятилетка в Апраксине. Два Дома культуры, два медпункта, детсад. И всё надо не только содержать, работу спрашивать, но и помогать, ремонтировать, решать проблемы. Да у всех так, скажет критично настроенный читатель. Что в Черновском особенного? Что удалось сделать?

Чего не хватает, из дома принесет

Своими силами вместе с агрофирмой построили хоккейную коробку в Черновском. Теперь есть в селе не только детская, но и взрослая хоккейная команда. Им на смену готовятся самые маленькие, которым для катания на коньках каток заливают прямо на асфальтовой площадке в центре села.

Здесь проводятся районные и даже межрайонные соревнования по хоккею и футболу. И ведь всё надо организовать, подготовить. Специалисты районной администрации говорят: «Если у нас все занято, мы знаем, куда ехать: соревнования проводим в Черновском. Там Калинкин быстро все организует. Со временем не считается, работает и по выходным, находит средства, а если не хватит, не пожалеет и своих. Что не раздобудет, из дома принесет».

Глава и сам спорту не сторонний человек. Долгое время играл в сборной района по волейболу, в хоккей.

На балансе администрации и спортивный зал. Нет, не школьный. В сельсовете свой, большой — 12 на 24 метра. Капитально отремонтированный, с асфальтированными подъездными путями, с тренажерным залом, раздевалками, душевыми. Гордость села! Здесь проходят не только сельские и районные, но и областные соревнования. Все это стало возможным благодаря тому, что сельская администрация вступила в целевую программу «Развитие спорта на селе». Получили десять миллионов, на них все и обустроили. В каких еще сельсоветах есть такое? Мне видеть не доводилось.

Кроме того, капитально отремонтировали СДК в Черновском. Сами бы не осилили, конечно, ни финансами, ни материалами, ни рабочими. Помогла та же агрофирма. Как хорошо, когда есть между руководителями взаимопонимание и взаимопомощь!

Пример многим

— Поддерживает меня во всем и помогает районная власть — глава местного самоуправления Владимир Кочетов, глава районной администрации Алексей Мараков. Я никогда ни с кем не конфликтовал, не ругался: ни с руководителями, ни с рядовыми. Всегда старался наладить контакт со всеми, — поясняет глава.

Действительно, зачем ругаться? Что даст конфликт? Гораздо плодотворнее договориться и тесно сотрудничать.

При мне попросила бабушка: надо траву вокруг ее дома скосить. И в этом помогает администрация. На тракторе огороды культивирует и пашет людям, картошку помогает сажать. Причем все бесплатно.

Владимиру Юрьевичу есть чем помочь селянам. Гордость, отрада и первый помощник — новенький трактор МТЗ-80-1. Нашел не только тракториста, но и зарплату ему. Зимой подъездные пути к зданиям, хоккейную коробку, дороги чистит, летом с косилкой бегает, бурьян косит, территорию благоустраивает. От пожаров надо людей обезопасить. Противопожарные водоемы должны быть под боком. Не только очистили два пруда в Черновском и два в Апраксине, но и новый выкопали на центральной усадьбе администрации. Пирсы на водоемах потребовались — пожалуйста! Их сделали не простыми, а образцовыми. Особенно в Черновском на реке Пьяне. Универсальный, с двумя подъездами, рассчитанными и на большой уровень разлива реки, и на малый, летний, с асфальтированной дорогой к берегу. Предусмотрена и разворотная площадка. Не пирс, а место для романтических встреч! Эти дела осилили опять же с помощью агрофирмы.

В администрации три пожарные автомашины: ЗИЛ-131 в Черновском, ГАЗ-66 в Апраксине и ЗИЛ-130 — специально для добровольной пожарной дружины. Сказали — надо, Калинкин и организовал. Добровольцами работают 15 пожарных. В центре села, где много общественных зданий, дополнительно зарыли, чтоб не допустить большой беды, две цистерны с водой по сто кубометров каждая. Пример многим! Для Калинкина противопожарная без-опасность летом — самое главное. А еще вода. Летом она требуется не только людям, но и садам, огородам, грядкам. Два новых колодца вырыли в Черновском, один — в Апраксине.

Дети в Черновском ходили в школу прямо по дороге. Это очень опасно на шоссейке с современными скоростными автомобилями и лихими водителями. Сделали для детишек и других пешеходов 600 метров тротуара, забор новый вдоль него установили. Финансы выделены по областной программе благоустройства сел, в которую вошла сельская администрация и для чего надо было не только хлопотать и документы собирать, но и строительные работы организовать.

А сельские кладбища? Чего греха таить, до их благоустройства, особенно в небольших отдаленных деревнях, руки зачастую не доходят. А у Калинкина новое ограждение на погосте не только в Черновском, но и в небольших Ниловке и Кистеневе.

Откуда деньги берет?

Беда многих деревень — сокращение и закрытие всего и вся — дошла и до процветающего Черновского. Запланировали закрыть аптеку в селе. Думаете, смирился с этим сельский глава? Нет, конечно. Что делать? Как не допустить закрытия так необходимой селянам аптеки? Ответы на эти вопросы он искал повсюду: и в районе, и в области. В Нижнем Новгороде подсказали выход: аптеку надо срочно лицензировать. Тут уж некогда было искать помощников. Владимир Юрьевич, засучив рукава, начал работу сам, ремонт и все остальное сделал, чтобы получить лицензию. Уцелела аптека в селе!

Добрые дела продолжаются. Строится в Черновском новое пожарное депо, где найдется место и для любимого трактора. И откуда только деньги берут?

Сельсовет никогда не был богат. Все дела вершил с большой помощью колхозов. И сейчас беден. Спрашиваю Калинкина напрямую:

— Где деньги находите? Ведь не все же они идут по областным программам…

— Отсюда взял немного, оттуда оторвал, здесь немного сэкономил. Глядишь — и работать можно уже, дело делать. Стараемся выхлопотать, свои силы приложить.

— За 20 лет работы какой период был самым сложным?

— 1990-е.

— А какие удачные дела особенно запомнились?

— Сенсацией стало открытие в селе хоккейной коробки. Большой праздник для детей, взрослых и даже бабушек, которые рады за внуков. Первое место наших мальчишек среди десяти команд в хоккейных соревнованиях юга области в прошлом году разве не приятно? Большое дело и пуск спортзала в селе. Для города это, может, и мелочь. Но для села любая новостройка — большая радость.

Сохранить родную сторонку

На селе легкой работы никогда не было. Думаю, Владимир Юрьевич особенно и не задумывался, когда ему было тяжело или, наоборот, легко. Работал и работал, старался, хлопотал. Деревенский, родной, свой человек. Мирный и работящий, деловой и успешный. Кому, если не ему, трудиться в родных местах, спасать самую дорогую малую и в то же время великую свою родину от разорения и других бед? Благодаря таким людям и жива до сих пор наперекор всему деревня наша. Живет и Черновское. Первое село за пределами родного района, о котором я услышал и запомнил еще пареньком, было Черновское. Славное старинное село, и название необычное! А автобус ходил до него прямым рейсом аж из самого города Горького! И теперь все здесь действует и развивается: и производство, и социальная сфера, и культура. Такое село должно долго жить. Всегда.

Александр КРЫЛОВ.

Большеболдинский район.