Posted in Благовест
19.12.2013

Демон для армии

Постоянные читатели знают, что мы не раз обращались к его биографии, но старались найти в ней то, что до сих пор было неизвестно. В прошлом номере нашей газеты мы решили обратиться к старым фотографиям, которые сберегли нам облик летчика. Фототека пилота насчитывает сотни снимков. Мы постараемся узнать, кто же фотографировался рядом с Чкаловым. Вот такой необычный поиск ждет нас, так что следите за нашей рубрикой.

Первый снимок, который вы видите, сделан на аэродроме летом 1936 года. Известен даже день, а вернее, раннее утро 20 июля. Экипаж Чкалова отправляется в трансполярный перелет. На аэродром приехали провожающие. Только официальные лица. Для остальных факт длительного полета оставался тайным.

Надо сказать, что правая часть снимка, где изображен летчик, публиковалась в книгах и альбомах, посвященных Чкалову. Снимок же Чкалова с собеседником не публиковался никогда.

Кто же стоит рядом с летчиком?

Имя этого человека сегодня забыто напрочь, хотя никакой команды «забыть» не было. Больше того, его прах упокоен на Красной площади в Кремлевской стене, кстати, совсем недалеко от места погребения Чкалова.

Лев Захарович Мехлис… Сегодняшние историки называют его «тенью вождя» или «демоном для армии», а аппарат Мехлиса — «клеткой с бешеными собаками». Военачальники старались избегать упоминания его имени в своих мемуарах, хотя во время войны он постоянно был на фронтах и отличался отчаянной смелостью. Писали о том, что этот человек ходил в атаки, как простой солдат.

На фотографии с Чкаловым Мехлис — редактор газеты «Правда». Он любит летчиков, как любит их Сталин. Он провожал все экипажи, улетавшие в рекордные полеты. Как же без него? Он первым докладывал Сталину о стартах, и, видимо, не без его участия формировались экипажи. Он знал все и всех.

Вот еще одна фотография: экипаж Чкалова в редакции газеты «Правда». Нет никакого сомнения, что Мехлис «заполучил» экипаж первым.

Байдуков вспоминает:

«В отношениях с «Правдой» мы как-то незаметно перешагнули официальную грань, найдя товарищеские нити связей, и потому приглашение Мехлиса было встречено экипажем радостно. Наша беседа затянулась надолго, товарищ Мехлис интересовался настроением, здоровьем и планами будущей работы экипажа».

Надо отдать должное, «Правда» широко освещала перелет. Посланный к приземлившемуся на острове Удд экипажу Чкалова фотокорреспондент «Правды» Виктор Темин первым из репортеров центральных газет доставил снимки в редакцию. За газетой «Правда» стояли очереди…

Если прочитать, что писал в передовицах газеты Мехлис о Чкалове, то, кроме общих слов и привычных газетных штампов, мы ничего не увидим. Для этого человека главным было то, что летчик должен укладываться в общепринятые рамки и быть «верным сталинцем».

Троцкий писал о Мехлисе:

«Бывший личный секретарь Сталина — бездарный карьерист, спец по закулисной интриге, исполнитель наиболее грязных дел хозяина. Мехлис силен лишь поддержкой Сталина… Чем больше «врагов народа» истребляет Сталин, подымаясь на их трупах вверх, тем большая пустота образуется вокруг него. Резервы верных ограничены сегодня субъектами типа Мехлиса».

Биография «инквизитора Красной армии» Льва Захаровича Мехлиса такова. Родился он в 1889 г. в Одессе в семье скромного служащего. Получив неплохое образование, некоторое время работал конторщиком, затем учительствовал в гимназии. С 1907 г. связал жизнь с политической деятельностью и стал функционером еврейской партии «Поалей-Цион», близкой по идеологии к Союзу Бунда. Однако в 1911 г., после призыва в армию, Мехлис прекращает сотрудничество с этой партией. Он служит в основном в резерв-ных частях артиллерии и, как многие другие военнослужащие запасных подразделений, попадает под влияние идеологии большевиков и связывает дальнейшую жизнь с работой в партийных структурах РКП(б).

После ухода в Красную армию его карьера идет на взлет: комиссар бригады, дивизии, Правобережной группы войск на Украине. В должности комиссара 46-й стрелковой дивизии в 1920 г. впервые попадает в Крым. Его замечают и выдвигают на руководящие посты в политические структуры.

Как никто другой, Мехлис рано понял суть сталинизма. «Посмотрите на старого кучера, — сказал он однажды. — Он любит своих лошадей и жалеет их, однако кнут у него всегда наготове. Лошади чувствуют это и делают свои выводы».

Чтобы угодить Сталину, Мехлис постоянно требовал усиления репрессий против «врагов народа», сам готовил доносы. Возглавляя Политическое управление РККА, развернул невиданную кампанию репрессий и дискредитации высшего командного и политического состава.

В результате его действий было практически уничтожено высшее и среднее звено РККА, причем он не только «содействовал» органам государственной безопасности, но и сам проявлял инициативу, требуя новых и новых арестов «заговорщиков», а в отношении низшего звена принимал решения своей властью. Лично выезжал в округа, где организовывал «политические зачистки» среди командного состава. Так, прибыв в 1938 г. на Дальний Восток, сразу же приказал арестовать большинство командиров Дальневосточной армии.

В 30‑х годах прошлого века «любимцам» народа поэты по-свящали стихи. Алексей Сурков написал о Мехлисе:

Приходит страна

к исторической дате

Как к светлому,

радостному рубежу.

О Мехлисе,

нашем родном депутате,

Я слово

от самого сердца скажу…

По воспоминаниям Н. С. Хру-щева: «Это был воистину чест-нейший человек, но кое в чем сумасшедший, что выражалось в его мании везде видеть врагов и вредителей».

Будучи народным комиссаром Наркомата государственного контроля, честным бессребреником, которого невозможно купить, Мехлис стал бичом для партийно‑государственной номенклатуры, пытающейся поживиться за счет советского народа. И хотя до начала войны оставалось меньше года, Лев Захарович успел дать по рукам многим, вызвав, естественно, страх и ненависть высшей бюрократии. Попало наркому легкой промышленности, наркому совхозов, наркому судостроительной промышленности, наркому нефтяной промышленности. С зарплаты наркома морского флота Мехлис снял 3288 рублей, которые тот проел за счет денег, выделяемых на соцкульт-быт. Попало наркому мясной и молочной промышленности и даже генеральному прокурору, который по требованию Мехлиса вынужден был отдать под суд своих вороватых начальников управлений. Только за первую половину 1941 года Мехлис организовал свыше 400 ревизий, основательно разворотив осиное гнездо мздоимцев.

Поэт, писатель, публицист и журналист Феликс Чуев приводит разговор, который состоялся между Сталиным и писателями Фадеевым и Макарьевым о главном редакторе «Правды» Мехлисе. Сталин на жалобы писателей несколько раз повторил: «Это страшный человек, Мехлис. Просите о чем угодно, но с ним я ничего не могу сделать».

Как «мрачный демон» своего заказчика, Мехлис налетел на взлелеявшую его Красную армию, подчеркивает биограф Сталина Саймон Монтефиоре.

«Я уволил 215 политработников, большинство из них арестованы. Однако чистку… я еще не закончил», — сообщил Мехлис из Владивостока по телеграфу, демонстрируя свое рвение.

В конечном итоге в стране были ликвидированы трое из пяти маршалов, 13 из 15 командующих армиями, 57 из 85 командующих корпусами и 110 из 195 командиров дивизий, или, в общей сложности, девять из десяти генералов и восемь из десяти полковников.

Даже начавшаяся война не остановила его прыть. Первой его жертвой стал генерал армии Д. Павлов, командующий Западным фронтом, которого обвинили в трусости, бездействии и самовольном оставлении боевых позиций. Суд над ним был лишь формальностью. Приговор был решен заранее… Расстрел.

В 1941 и 1942 годах около миллиона солдат Красной армии предстали перед полевым судом, и при этом 157 тысяч, то есть целая армия, были приговорены к смертной казни и расстреляны. Эти цифры в достаточной мере объясняют гигантские потери Советского Союза в начальный период войны.

Как удавалось Мехлису самому выходить сухим из воды?

Провал Керченской оборонительной операции, где Мехлис играл одну из ключевых командных ролей, казалось бы, определил его судьбу.

В Крыму Мехлис внедряет новую тактику ведения боя. Он запретил рыть окопы, и сделано это было для того, чтобы «не подрывать наступательный дух солдат».

Он также заявил, что «каждый, кто предпочтет удобную позицию в 100 метрах от врага неудобной позиции в 30 метрах от врага», будет считаться паникером, как написал свидетель тех событий, поэт и военный корреспондент Константин Симонов, и все это происходило в голой и частично болотистой степи, совершенно лишенной деревьев.

Военный корреспондент «Красной звезды» Константин Симонов писал: «Метель вместе с дождем, все невероятно развезло, все буквально встало, танки не пошли, а плотность войск, подогнанных Мехлисом, который руководил этим наступлением, подменив собой фактически командующего фронтом безвольного генерала Козлова, была чудовищная. Все было придвинуто вплотную к передовой, и каждый немецкий снаряд, каждая мина, каждая бомба, разрываясь, наносили нам громадные потери… В километре-двух-трех-пяти-семи от передовой все было в трупах… Словом, это была картина бездарного военного руководства и полного, чудовищного беспорядка. Плюс к этому — полное небрежение к людям, полное отсутствие заботы о том, чтобы сохранить живую силу, о том, чтобы уберечь людей от лишних потерь…»

Когда в мае внезапно началось немецкое наступление, 250 тысяч человек оказались на грани катастрофы. Не помогло и то, что Мехлис ездил на автомобиле вдоль линии фронта и с пистолетом в руке гнал своих людей на немецкие танки. В течение 12 дней Красная армия потеряла 176 тысяч солдат, 350 танков и 400 самолетов. Мехлису с оставшейся частью группировки удалось на лодках переправиться через Керченский пролив и уйти на Кубань.

Уже после войны он, говоря об операции Крымского фронта в 1942 г., нашел в себе силы признать: «Мы… должны быть прокляты».

А тогда он был разжалован и, казалось бы, уже никогда не вернется к обилию генеральских звезд в петлицах. Но он был нужен Сталину прежде всего как каратель… И он карал.

Из последней анкеты Л. З. Мехлиса — для XIX съезда партии (1952 г.):

«Имею правительственные награды: четыре ордена Ленина (1937, 1938 и 1949 гг.), орден Суворова I ст. (1945 г.), орден Кутузова I ст. (1944 г.), орден Красного Знамени РСФСР (1929 г.), орден Красного Знамени СССР (1943 г.), орден Красной Звезды (1948 г.), польский орден «Вертути Милитари» IV кл. и медали».

Кто знает, как сложилась бы судьба этого человека, переживи он Сталина. Но он умер 13 февраля 1953 года, опередив своего «шефа» меньше чем на месяц, и получил причитающиеся ему в благодарность посмертные почести.

Два человека на фотографии 1936 года: Мехлис и Чкалов… Служить своей стране можно было по-разному.