Posted in Спорт
12.12.2013

Занятие для настоящих мужчин

— Тайский бокс — одно из самых жестких единоборств, — считает Алексей Банников, тренер из Княгинина. — Здесь работают и руками, и ногами, и коленями, и локтями. Применяют захваты…

Почему он когда-то выбрал такой серьезный, травмоопасный вид спорта? Перечитывая запись нашего разговора, я, кажется, нахожу верное объяснение.

— Мужчина должен быть мужчиной, — сказал Алексей. — И каждый должен уметь постоять за себя и за своих близких.

Мускулатура дело наживное

В детские годы Алексея Александровича в маленьком Княгинине о тайском боксе вряд ли кто имел представление. Зато в кинопрокате в то время уже вовсю шли фильмы с участием Брюса Ли, Чака Норриса, Арнольда Шварценеггера. Юные зрители завороженно смотрели на экраны: мужественные киногерои с накачанными мышцами из любых ситуаций выходили победителями.

Увы, худенькому подростку — весом всего-то 60 кило! — похвастать мощной мускулатурой не было никакой возможности. Но сильным быть хотелось. Чтобы поднакопить силенок, он на собственные сбережения приобрел 56-килограммовую штангу.

— Отец у меня здоровый мужчина, но за штангой не поехал, сказал: «Тебе надо — ты и тащи!» — с улыбкой вспоминает Алексей. — И я ее тащил! Потом уговорил отца купить журнал, где были даны упражнения на различные группы мышц, и стал заниматься…

За дорогой журнал досталось обоим от матери, зато благодаря усердным тренировкам результат не заставил себя ждать: мышцы крепли. Увидев такое дело, к Алексею вскоре присоединились и друзья.

Хороших спортивных снарядов у мальчишек не было. Летом они крутились на турниках возле школы, осенью спортзалом становился обычный подвал. Тут приходилось проявлять чудеса изобретательности: в качестве тренажеров в ход шли даже шины от трактора. Помог и отец: сделал спортивный лежак, обшив кожей корыто для кормления поросят.

Восточными единоборствами Алексей Банников всерьез заинтересовался в армии — он служил в десантных войсках, в дивизионной разведке. Позднее была служба по контракту в Рязани и тренировки в секции кикбоксинга. И когда после демобилизации в 1970-м Алексей вернулся в родное Княгинино, понял, что приучать мальчишек к спорту, обучать их искусству борьбы — дело ему по душе. Так в райцентре появилась сначала секция тайского бокса, а потом и свои чемпионы.

Если потеешь — значит, стараешься

В недавно открывшемся здании Княгининского ФОКа созданы все условия для занятий спортом. Тренировки по тайскому боксу проходят в просторном светлом зале. Новенькие спортивные снаряды — боксерские манекены, мешки. Зеркальная стена для проведения боя с тенью.

Иное дело раньше. Заниматься приходилось в недостроенном клубе. Спасибо спонсорам: благодаря их помощи там удалось настелить полы, сделать ремонт в зале для тайского бокса и в тренажерном.

— Зимой в помещении температура поднималась не выше 10-11 градусов, бывало, и болели ребята, — рассказывает Алексей Александрович. — Но они выросли там, из такого зала вышли чемпионами…

Алексей показывает огромный баннер на стене спортзала, где изображены лучшие воспитанники секции тайского бокса. Самые первые, с которых начиналась его тренерская деятельность, — это Сергей Перепелкин, Андрей Морозов, братья Денис и Слава Донские. Они выигрывали областные соревнования и пробивались на российские турниры. А молодой тренер учился вместе с ними.

— Я самоучка, — говорит Алексей. — Изучал особенности тайского бокса как мог: занимался на семинарах, вместе с ребятами ездил на сборы и там тоже учился. Советовался с опытными тренерами — и не видел в этом ничего для себя зазорного. Наблюдал за соревнованиями и все брал «на карандаш»…

Мастер спорта Андрей Перепелкин и кандидат в мастера Евгений Колобов — второе поколение его учеников. Андрей — победитель первенства России по тайскому боксу. Позднее, поднабравшись опыта, он стал серебряным призером чемпионата Европы. Евгений неоднократно побеждал на первенстве Нижегородской области и во всероссийских турнирах.

— Эти орлы сейчас служат в десантном спецназе. Продолжают выступать в соревнованиях по боксу и рукопашному бою, приносят своей воинской части спортивные победы, — тренер прячет улыбку, но все равно заметно, что он горд за воспитанников. — Сегодня созвонимся, узнаю, какие у них результаты…

Время не стоит на месте. В секцию тайского бокса пришла новая смена. И она тоже не подводит.

— В ноябре мы ездили в Москву на Всероссийский мастерский турнир на Кубок героев, — рассказывает Алексей Александрович. — Все трое ребят вышли в финал. Надир Исхаков стал победителем, Иван Алексеев и Николай Медведев — вторыми призерами. Надир провел красивый бой, это был самый зрелищный из поединков. У него уже свои болельщики появились. У парня своеобразная, непредсказуемая техника: движется с опущенными руками — и вдруг «выстреливает»!

Не всегда Надиру сопутствовала спортивная удача, были когда-то и проигрыши. А потом «загорелся» — и нокаутом впервые выиграл бой.

— Теперь ему и говорить ничего не надо, дал задание — и он потеет, — одобрительно отзывается о воспитаннике Алексей. — А раньше не потел — халтурил! Сейчас Исхаков — первый номер по тайскому боксу в Нижегородской области, второй в России. Летом он впервые участвовал в чемпионате России, единственный из нашей области вышел в финал и занял 2-е место в весовой категории 75 кг…

Как и Андрей Перепелкин, Надир Исхаков получил звание мастера спорта — в Княгининском районе их, мастеров, только двое.

Новичкам, приходящим в секцию тайского бокса, есть с кого брать пример. И хоть с опытными бойцами они занимаются в разных группах, тренер считает полезным изредка совмещать тренировки: пусть новенькие увидят, как надо работать.

Выйти на ринг уже поступок

— Участники боев — те же гладиаторы, — считает Алексей, имея в виду не только зрелищность боя, но и умение преодолевать страх. — Вышел ребенок на ринг — уже молодец! Это героический поступок, потому что он знает: тут не только сам бьешь, но и соперник. Не думаю, что у кого-то есть такие железные нервы, чтобы не волноваться перед боем. Главное — справиться с волнением…

Готовить ребят к боям сложно, надо быть великим психологом. Бывает, побеждают технически слабые, но сильные духом. Идеальный вариант, когда спортсмен и духом силен, и техникой.

— Когда приходят заниматься ребята 7-11 лет, не определишь сразу, перспективные ли они, — продолжает тренер. — Для этого надо какое-то время позаниматься. И если ребенок остается тренироваться, из него можно что-то «смастерить».

Бывает, дети упрямятся: «Хватит, не хочу больше тренироваться!» Соблазнов у них много — в компьютер, например, проще играть. Тут многое зависит от позиции родителей, близких людей. Вот у Ивана Алексеева дед за 35 километров внука возит в секцию. Сам на инвалидности, а все силы в него вкладывает…

Наша беседа с Алексеем Банниковым все время была «околоспортивной». Прощаясь, спрашиваю о личном.

У Алексея Александровича семья, подрастают две дочки — четырнадцати и восьми лет.

— Старшая тоже хочет заниматься тайским боксом, — улыбается тренер, — но я пока не готов разрешить…

Елена МАТРОСОВА.

Княгининский район.