Posted in Семья
05.12.2013

Газету прочитал — будто с друзьями повидался!

В Волчихинском почтовом отделении скучно не бывает. Тут народу всегда много, общения хватает. Люди и за свежей прессой приходят, и письма несут для отправки, да и просто заглядывают, чтобы поговорить. 

— Мы всегда в центре событий, — подтверждает начальник Волчихинского отделения связи Антонина Павловна Ефимова.

Пока мы разговаривали с ней о ходе подписки, о читательских предпочтениях сельчан, о жизни сегодняшней деревни, в отделении побывало не меньше десятка посетителей.

Народ в Волчихе общительный. Приезду в гости журналистов «Земли нижегородской» обрадовались. С газетными публикациями здесь хорошо знакомы. Нам тут же подсказали несколько новых идей для газетных материалов, по-хвалили за интересные подборки исторических материалов, попеняли за то, что любимый многими «Сад-палисад» стал выходить не целым приложением, а одной газетной полосой. Словом, «земельку» знают и любят, потому и активно советуют, как сделать ее еще лучше.

Ну и какой визит журналистов без разговора на самые волнующие темы? Волчихинцев огорчает, что деревне перестали помогать. Ведь на селе люди хотят и умеют работать, квалифицированные кадры для сельхоз-производства есть. Они бы и рады дать стране хлеб, молоко и мясо, но почему-то в этом никто не заинтересован. Осталось жителям чернухинской зоны только вспоминать о крепком когда-то совхозе и сожалеть о его развале…

Сегодня на этих землях появились фермеры (все они, кстати, наши подписчики), но эти трудолюбивые люди всем односельчанам работу дать не могут. Вот и зарастают поля, некогда дававшие обильный урожай.

Кормились люди прежде и трудом на приусадебных участках. Но нынче и усады побросали. А все потому, что картошку выращенную сдать стало некуда. Организации закупок, как раньше, не стало. Село приходит к тому, что жить в нем скоро будут только дачники.

Женщины жаловались, что труженицы, отдавшие всю жизнь колхозу, живут на минимальную пенсию 5700 рублей. Мужики только вздыхают — видно, вспомнили, как последние годы существования совхоза получали зарплату натуроплатой.

Следят старики за работой правительства и Думы. Удивляет их, почему совсем не уделяют внимания в дебатах сельскому хозяйству. До сих пор у ветеранов труда сохранилась привычка смотреть на проблемы в общегосударственном масштабе, душа болит за всю страну.

— Народ у нас такой, общественно активный, — улыбается Антонина Павловна.

Начальник отделения связи и сама крестьянскую жизнь знает не понаслышке. Когда-то и они с мужем закончили сельхозинститут. Больше 20 лет проработали в совхозе «Мотовиловский». Антонина Павловна трудилась главным агрономом. После развала хозяйства с работой стало трудно, так и очутился опытный агроном на почте.

— Хочется знать, как живут и работают твои однокашники, — рассуждает Ефимова. — А когда с мужем читаем «Землю нижегородскую», часто встречаем фамилии тех, с кем учились. Тут и про их дни рождения напомнят, и расскажут, кто каких результатов добился. Вот про Колю Шанина читаем с удовольствием, про ребят из «Дубенского» и других хозяйств. Прочитал — будто и повидались. И вспоминается с удовольствием наш «сельхоз», ведь все, чему нас 30 лет назад учили, до сих пор помнится. Сын из армии пришел, я ему сообщаю, что в нашем вузе новый ректор. Он спрашивает: «А ты откуда знаешь?», а я — «В газете писали».

Антонина Павловна подметила еще одну деталь. Она раньше, как и многие, выписывала «Сельскую жизнь». Но теперь федеральная газета стала не по карману. Их ценник не учитывает доходы сельского жителя. А «Земля нижегородская» и цену подписную держит для земляков доступную, и по содержанию как раз то, что хотят читать жители глубинки.

«Добрая, полезная газета и как раз про нашу жизнь». Так охарактеризовали волчихинцы наше издание. Спасибо им за такие слова. А пожелания и советы для публикаций мы помним и в новом году обязательно учтем.

Александр КУРИКОВ.

Арзамасский район.