Posted in Благовест
28.11.2013

Расстрелянный президент

Наверное, неправильно будет сказать, что при жизни Джон Фицджералд Кеннеди был кумиром всех американцев. В 1960 году ему приходилось бороться буквально за каждый голос избирателей. Культовой фигурой для Америки Кеннеди стал после смерти. Жестокое, таинственное убийство создало ему ореол мученика. Хотя в жизни, надо признать, он был отнюдь не ангелом. Умел «хорошо работать и хорошо отдыхать».

Врагов многоНо за что его все-таки убили? – детский вопрос, на который и по сей день нет ответа. Даже если согласиться с официальной версией, что убийца Кеннеди – Ли Харви Освальд, то это ничего не скажет о причинах убийства. Освальда застрелили через два дня после ареста, и он унес тайну в могилу.

Однако хорошо известно, что в считанные дни после трагедии внешняя и внутренняя политика США резко поменялась. Новый президент Линдон Джонсон подозрительно быстро отменил несколько принципиально важных решений Кеннеди: о выводе американских войск из Вьетнама; о выпуске государственных казначейских билетов, что подрывало монополию на выпуск долларов не подотчетного правительству Федерального резерва США; об организации уголовного преследования израильских фирм «NUMEC» и «Permindex», похитивших из военного арсенала США 280 кг обогащенного урана и осуществлявших экспорт в Израиль материалов, необходимых для создания ядерного оружия. Между тем с фирмой «Permindex» был связан двойной агент ЦРУ и Моссада Клей Шоу, обвиненный в 1968 году новоорлеанским прокурором Джимом Гаррисоном в организации убийства Кеннеди.

Вообще же врагов у Кеннеди было так много, что трудно остановиться на ком-то конкретно как на предполагаемом заказчике убийства.

Кеннеди, в частности, угрожал «разбить на тысячу кусков и развеять по ветру» ЦРУ и начал приводить свою угрозу в исполнение: уволил директора ЦРУ Даллеса и его ближайшее окружение. Кстати, комиссия Уоррена, которая занималась изучением обстоятельств громкого убийства, состояла в основном из сотрудников ЦРУ, входил в нее и Аллен Даллес.

Если же говорить об исполнителях, то по-прежнему существуют только две версии о том, кто мог убить Кеннеди: либо это сделал маньяк-одиночка Освальд, либо группа убийц, в которую входил и Освальд (споры лишь идут вокруг вопроса: в качестве кого).

На эту тему уже написаны сотни книг, сняты десятки документальных и художественных фильмов. В подавляющем большинстве из них упорно приводятся свидетельства в пользу версии о групповом заговоре. Помогает ли это выявить заказчиков убийства?

Скорее всего, нетВозьмем один из самых эф-фектных доводов в пользу теории «группового заговора». Президентский «линкольн» находился в пределах досягаемости винтовки Освальда не более 6 секунд, а он успел произвести три выстрела, судя по найденным гильзам. Установлено, что требовалось минимум 2,3 секунды, чтобы перезарядить «манлихер». Следовательно, Освальд вел огонь не менее 6,9 секунды, а ведь надо еще и прицелиться!

На самом деле перед нами банальная математическая ошибка. Три выстрела производятся с двумя, а не с тремя паузами и требуют, соответственно, не 6,9, а 4,6 секунды.

А вот другой «разоблачительный штамп»: повторяется мысль, что неврастеник Освальд хоть и служил в морской пехоте, но был никудышным солдатом и вовсе не снайпером. Отсюда делается вывод, что заговорщики не могли всерьез рассчитывать на такого исполнителя. Здесь все верно, кроме одной «мелочи»: Освальд был именно снайпером, и весьма приличным. Он имел даже снайперское удостоверение, полученное на контрольных стрельбах морпехов в Сан-Диего.

Снайперы морской пехоты США специализируются в стрельбе из автоматической винтовки по движущимся целям на 500, 300 и 200 ярдов (соответственно 455, 273 и 182 метра). Освальда отделяли 88 ярдов (81 м) от машины Кеннеди, движущейся со скоростью 11,2 мили в час (19 км/ч). Оптический прибор с четырехкратным увеличением приближал цель до 22 ярдов (20 м).

Незнание этих фактов порождает еще одно ошибочное утверждение: мол, с высоты 6-го этажа он по человеку в движущейся машине и одного-то раза попасть не мог, не то что два.

Допустим все же, что стрелков было несколько. (Судя по тому, как отбросило назад Кеннеди, последний выстрел в президента был произведен явно спереди, против движения лимузина, а не по ходу его, как мог стрелять находившийся сзади Освальд). Но и в этом случае Освальду должны были отвести главную роль! Почему? Да потому, что его позиция была наиболее выгодной. Ведь на улицы Далласа во время движения кортежа вышли десятки тысяч людей. Стрельба в таких условиях на одной линии с машиной или даже с небольшого возвышения (моста, насыпи) представляется менее эффективной, чем из окна 6-го этажа господствующего над транспортной развязкой здания.

Виновный был назначен?Логика американцев, пишущих об убийстве Кеннеди и снимающих об этом фильмы, не очень понятна: если в Далласе стреляло несколько человек, то это заговор, а если только Освальд, то он убийца-одиночка. На самом деле вероятность заговора против Кеннеди абсолютно не уменьшается, даже если Освальд стрелял один.

Несомненно, план убийства был основан на том, что Кеннеди будет ехать в открытой машине. Между тем в далласский аэропорт этот лимузин прибыл с крышей, причем цельнометаллической! Предполагалось, что в таком виде машина и поедет по Далласу. Буквально в последний момент, несмотря на возражения охраны, Кеннеди настоял на том, чтобы демонтировали верх. Откуда узнали об этом организаторы и исполнители убийства? Не готовили же они план операции наугад, лишь предполагая, что президентский «линкольн» поедет без крыши! Стало быть, кто-то оперативно, за несколько минут до выезда кортежа, предупредил об этом. И этот кто-то был человек из окружения Кеннеди.

Через 14 минут после убийства президента точные приметы Освальда передаются всем далласским полицейским по рации. Официальная версия гласит: приметы сообщили свидетели, увидевшие Освальда с винтовкой в окне. Неужели им хватило шести секунд, чтобы запомнить? И вот еще что интересно: в сообщениях по рации не называлась фамилия подозреваемого, а между тем патрульную машину полицейского Типпита направили именно к дому Освальда.

В 13.03 Освальд вышел с пистолетом в кармане из дома Эрлины Робертс, где снимал комнатушку. По версии комиссии Уоррена, в 13.15 Типпит окликнул его, а Освальд сразу же открыл огонь. Полицейский скончался на месте. Освальд бросился бежать. Свидетелем этого оказался некто Уоррен Рейнольдс, который слышал выстрелы, видел, как Освальд бежал, но не видел, чтобы он стрелял или даже вынимал оружие.

Имя Освальда зазвучало на волне полицейских радиостанций только в 13.22, после того как последовательно обнаружилось: отсутствие Освальда на складе, пустые гильзы, винтовка.

В 13.40 Освальд вбегает, не купив билета, в кинотеатр «Техас», о чем сразу же поступает «сигнал» в полицию. В 13.50 к «Техасу» подлетели не только полицейские машины, но и… телевизионщики. Как умудрились съемочные группы приехать к «Техасу» одновременно с полицейскими? Откуда такое безошибочное чутье, что именно «безбилетник» Освальд — убийца Кеннеди? В полицейском эфире, кстати, он фигурировал на тот момент как «подозреваемый в убийстве полицейского». А приказ об аресте человека по имени Ли Харви Освальд, подозреваемого в убийстве президента, был отдан только в 14.15, когда Освальда в наручниках уже подвозят к полицейскому управлению.

Свидетели должны «уйти»А что поделывали в это время представители власти, прилетевшие в Даллас вместе с Кеннеди? В 13.45 вице-президент Линдон Джонсон (родом, как и семейство Бушей, из Техаса) прибыл в аэропорт Лав Филд, бросив в госпитале своего мертвого шефа и его жену. Затем он поднялся в личный самолет Кеннеди (хотя у него был свой) и развил бурную деятельность, чтобы тут же, в самолете, принять президентскую присягу. Момент для этого был, мягко говоря, не самый удачный.

Вскоре привезли гроб с телом Кеннеди, буквально с боем отбитый у далласского судмедэксперта Роуза, который по закону должен был производить вскрытие. (В итоге результатов вскрытия, произведенного военными медиками, так никто и не узнал). Гроб разместили в хвостовом отсеке самолета, при убитом неотлучно находилась вдова Жаклин Кеннеди. Но даже это обстоятельство не помешало Джонсону заставить Жаклин участвовать в церемонии принятия присяги (в забрызганном кровью мужа костюме, как видно на фото).

Почему Джонсон так спешил и суетился, не считаясь с мистиче-ским соседством гроба, в котором лежал его бывший начальник? Разве нельзя было принять присягу по прилете в Вашингтон?

А если бы в Вашингтоне это было уже поздно? Если вопрос, быть или не быть Джонсону президентом, зависел от показаний арестованного Освальда? Тогда, конечно, следовало прибыть в столицу не и. о., а полномочным президентом, которого можно отрешить от должности лишь с помощью непростой юридической процедуры.

Между тем Освальда допросили всего один раз, но без протокола. А через два дня его застрелил владелец двух далласских стриптиз-баров Джек Руби, якобы возмущенный убийством Кеннеди. Вслед за этим начнется небывалая эпидемия смертей среди свидетелей.

Наконец в 1968 году был убит лидировавший в президентской гонке Роберт Кеннеди. Мало кто сомневался, что он назначил бы дополнительное расследование обстоятельств смерти своего брата, если бы его избрали президентом.

А пирамиду смертей увенчало самоубийство в 1974 году самого председателя правительственной комиссии Эрла Уоррена.

Здесь все пропитано заговором, независимо от того, сколько могло быть на площади Дили и Элм-стрит стрелков.

Как правило, даже в самом сложном, запутанном деле истина лежит на поверхности, просто рядом с ней находится множество неправд. Среди десятков враждебных лозунгов, которыми встретили 22 ноября 1963 года в далласском аэропорту президента и его свиту, был и такой: «Долой клан Кеннеди!» Заметьте, не клику Кеннеди, а его клан. Кто здесь, помимо президента, подразумевался: Роберт Кеннеди — министр юстиции и генеральный прокурор, Эдвард Кеннеди — сенатор? Вероятно, и они тоже. Но в первую очередь речь шла, конечно, о главе семейства, Джозефе Кеннеди, отце Джона, Роберта и Эдварда. Он был хитрым, жестоким, изворотливым бизнесменом, удачно сочетавшим предпринимательскую деятельность с государственной службой.

Все президенты США до Кеннеди были, конечно, людьми состоятельными, но по американским меркам отнюдь не богачами. Это являлось своего рода негласным условием игры: ведь крупный предприниматель на высоком государственном посту получает исключительное преимущество перед своими конкурентами, даже если заявляет, что «временно отстранился от дел». Кеннеди согнул в бараний рог монополистов-сталелитейщиков и то же самое предполагал сделать с международными нефтяными корпорациями, обосновавшимися преимущественно в Далласе.

Это, кстати, был все тот же американо-британский нефтяной консорциум, что уже в наше время «продавил», по мнению многих аналитиков, решение руководства США начать войну в Ираке…

След, который осталсяБолее того, есть сведения, что в отношениях с нефтедобывающими странами Кеннеди собирался перейти на «формулу Маттеи», по которой владелец недр получал 75 процентов средств от добытых нефти и газа, а нефтяная компания — 25. Это был бы страшный удар по упомянутому международному нефтяному картелю, состоявшему из пяти американских и двух английских компаний. Они расплачивались по формуле «50 на 50», а потом еще наживались, продавая продукты нефтепереработки. Самого автора формулы «75 на 25», Энрико Маттеи, директора Национальной углеводородной компании Италии, убили годом раньше, 25 октября 1962 года, за 10 дней до запланированной встречи с Кеннеди…

Кстати, такие нефтедобывающие страны, как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты разбогатели исключительно за счет введения «формулы Маттеи».

Впрочем, враги Кеннеди не ограничились уничтожением его клана, они отменили увековечение его имени, вычеркнув фамилию злодейски убитого президента из названия аэропорта в Нью-Йорке и мыса во Флориде, откуда американцы запускают в космос корабли. Так обычно не действуют профессиональные политики, даже полностью лишенные морали.

Отсюда вывод: 22 ноября 1963 года в США был совершен государственный переворот. И это многое объясняет во внутренней и внешней политике США после 1964 года. Когда мы недоуменно спрашиваем себя, почему нынешнее руководство Америки столь безнравственно, цинично, жестоко и безответственно, надо помнить, что теневые властители Америки убили собственного законного президента, а потом его брата, кандидата в президенты, и на их костях построили новый режим.

Андрей ВОРОНЦОВ.
(stoletie.ru)