Стал не банкиром, а фермером
Гагик вовсе не планировал пополнять ряды фермеров.
— Хотел после окончания вуза работать в банке, — рассказывает. — Но без связей устроиться на престижное место в банковской сфере невозможно…
Когда это понял, решил пойти совсем по другому пути.
Во время учебы в Нижегородском госуниверситете занимался легкой атлетикой, в спортивном рационе были яйца перепелов. Еще тогда он знал об их пользе. «А почему бы не попробовать самому разводить птиц?» — подумал выпускник.
У Гагика сейчас огромное поголовье перепелов — 15000 особей. Их обслуживанием занимается бригада из шести человек.
Содержать перепелов непросто. Птица очень болезненно реагирует на перемену корма. Нужно давать в пищу одни и те же ингредиенты в одно и то же время.
— Мы закупаем кукурузу, зерно, камешки, мел, последнее время стали использовать травяную муку, — поясняет хозяин. — Даем птицам то, что они едят в природе. Ингредиенты измельчаются в дробилке, которая по принципу работы напоминает кофемолку. После этого засыпаются в определенных пропорциях в смеситель. Корм готов. До покупки смесителя его готовили в бетономешалке.
Яйценоскость на ферме Гагика отменная — 90 процентов.
Для разведения перепелов необходим инкубатор. Здесь их несколько.
Инкубационный период у птицы небольшой — 17 дней. Дальше птенцы поступают в специальную комнату, где поддерживается температура +37 градусов. В комнате находятся до двух недель. Потом их переселяют в другое помещение, где температура чуть ниже, затем — в третье. После этого поголовье разделяют на самок и самцов. Первые направляются в цех, где будут нести яйца, а вторые — на откорм. Мясо перепелов также идет в продажу.
В хозяйстве самодельный не только корм, но и клетки. Гагик закупает специальную оцинкованную сетку, из нее изготавливает «домики» для птиц.
Перепелами фермер не ограничился, совсем недавно решил разводить еще и кроликов.
— У меня пока всего 15 особей, — говорит. — Изучаю их особенности, разрабатываю рацион. Вскоре смогу пригласить вас и на кроликоферму.
Алексей ЧУГУНОВ.