Posted in Благовест
21.11.2013

Пока жива гармошка, и деревня жива

Впервые гармонисты пяти районов севера области собрались на 1-й межрайонный фестиваль «Играй, гармонь!». Тут можно и предысторию вспомнить. В марте по инициативе журналиста и отличного гармониста Юрия Храмова отдел молодежной политики и спорта администрации и редакция «Семеновского вестника» провели окружной фестиваль. Он имел такой ошеломляющий успех, что слух пронесся по окрестным городам и поселкам. И вот вам новая инициатива семеновцев, на которую откликнулись воскресенцы, варнавинцы, краснобаковцы, шахунцы и, конечно, семеновские любители самого русского инструмента.Много тут героев прежних публикаций увидела, да еще с неожиданной стороны они себя показали. Краснобаковцы приехали, захватив оркестр народных инструментов. Заслушаешься. Был еще один сюрприз. После выступления оркестра взяла его руководитель Наталья Глушакова тальянку в руки и таким виртуозом себя показала… А вот герой одной из публикаций «ЗН» — гармонист из Воскресенского Николай Арзамасов. Он и в родном поселке целую площадь (а она там огромная) может завести, и здесь, как заиграл, ноги у зрителей в пляс пошли. Эх, жаль, места маловато!

Интересно все-таки, почему у каждого гармониста инструмент поет по-особому, может, правду говорят, что русская гармонь душу имеет? Только что улыбался зал, слушая звонкие переливы гармошки краснобаковца Юрия Ефремова (знатоки говорят: его звонкую гармошку хороший мастер сотворил), а вот уже сопереживает супругам Цветковым из Семенова, исполняющим песню «Я деревенская». Супруга Светлана откланялась, а Николай по кнопочкам вдарил, и опять ноги чуть в пляс не идут. Цветковы прямо-таки эталон русской семьи — кто не помнит: «Он заиграл, а я запела». И дочь, говорят, отлично поет, их бы на телешоу поющих семей.

Варнавинцы, как всегда, любят старину. Кто на знаменитых фестивалях «Мы с Ветлуги-реки» ходит в красивых прапрабабушкиных сарафанах? Они! На своем традиционном Дне Варнавы разгуливают в костюмах XIX века. И, конечно же, варнавинский гармонист Иван Шаманин исполнил старинные композиции «Отдавали молоду» и «Хоровод». А семеновцы продемонстрировали преемственность поколений: преподаватель музыкальной школы Андрей Царев со своим учеником Иваном Чесноковым сыграли веселый и мелодичный частушечный наигрыш.

Зрители щедро дарили любовь артистам, не щадя ладоней своих. Будь то титулованный гармонист из Шахуньи Игорь Навалихин, лауреат международных и всероссийских конкурсов, участник «золотой десятки гармонистов России», или нижегородец Константин Щукин, приехавший в Семенов потому, что земля слухом полнится, и не заявленный в программе. А нижегородцу-то хорошо за 80, да еще гармонь с собой привез. Как не поаплодировать ветерану? Со сцены дед сходил молодец молодцом, рассуждая, что гармонь стариться не дает.

Давно мечтающий о таких фестивалях и, как видим, немало сделавший для воплощения мечты Юрий Храмов уморил нас частушками.

И закончился фестиваль не как обычное выступление. Игорь Навалихин еще долго играл для не желающих расходиться зрителей в фойе, другие веселили людей у ДК. И счастливые зрители говорили:

— Помолодели, о корнях вспомнили и душу согрели.

Но одна фраза, сказанная красивой парой пожилых интеллигентных людей, запомнилась особо:

— Пока жива гармошка, и деревня жива.

Светлана БАРМИНА.