Posted in Семья
21.11.2013

«Дефицит неравнодушия»

Тревогу забила местная пенсионерка Альбина Шишина, человек неравнодушный и беспокойный.

Когда мы с ней и фотокорреспондентом приехали на кладбище, туда же даже без приглашения прибыли работники дома-интерната, представитель социальной службы района. Значит, жалоба в газету не оставила их равнодушными. Появилась надежда на то, что на окраине кладбища скоро все изменится.

Но увы… Никто, в том числе городские власти, и палец о палец не ударили для того, чтобы обиходить могилы. Прошло лето, наступила осень, изменилось только одно: места захоронений заросли бурьяном. Государство не финансирует послепогребальные услуги ничейных стариков, а значит, пусть их могилы стираются с лица земли?! А нужны-то всего пара-тройка машин с землей и человеческое участие. Видимо, это представляет собой неразрешимую проблему.

— Надо мной, похоже, только посмеялись, статью в газете проигнорировали! — с обидой восклицает Альбина Шишина. — Неужели в нашей жизни до такой степени все упирается в деньги?

Все лето Альбина Михайловна думала, что же сделать. Своей бы пенсией поделилась, да невелика она у нее. А тут в районной газете появилась заметка о том, что генеральный директор одной из организаций Александр Калиничев пожертвовал для княгининской церкви Успения Пресвятой Богородицы ограду. И тогда Шишина попросила у него… тысячу рублей для доброго дела. Помощь пришла. Шишина нашла добровольцев, и вместе они ликвидировали бурьян. Очистили 11 могил. А ведь Альбине Михайловне 17 ноября исполнилось 83 года!

Что тут сказать? В одной из княгининских организаций ей еще летом как-то посоветовали: «Иди да сама обихаживай захоронения, если тебе надо!» Так оно и вышло.

Альбина Михайловна хочет попросить у Александра Калиничева еще пару тысяч рублей — на подвоз земли и устройство холмиков. Но, может, княгининские власти сами организуют работы?

Галина ТЮЛИНА