Возвращение потерянного счастья
Трагедии и беды — наши постоянные спутники, но Иру в молодости просто захлестнула черная полоса. Вышла замуж за очень хорошего парня — так казалось. Но тот в прошлом был наркоман. Спустя некоторое время его вновь захватило пагубное пристрастие. К этому времени у Ирины родилась дочка. В 10 месяцев девочка погибла из-за менингита.
Из города, от мужа, которого уже было невозможно вытянуть из трясины, захотелось бежать куда глаза глядят. Тем более, в Киргизии всем велено было учить киргиз-ский язык: на него переводилось все делопроизводство, амбулаторные карты больных. Ирина не могла и не хотела учить чужой язык. К тому же интуитивно ощущала: скоро в республике будет страшно. Позже в Киргизии начались бунты, русским и немцам (а Ирина по национальности немка) стали бить окна, требовать, чтобы они убирались восвояси. Собрала вещички и поехала в Москву, не имея там ни связей, ни родных, ни друзей.
Сняла жилье, устроилась на работу, очень далекую от специальности. Но, видать, так было надобно судьбе! Как-то к ней на работу случайно зашел очень симпатичный парень Сергей Соловьев — уроженец поселка Сява Шахунского района. В нем Ирина безошибочно разглядела верного спутника жизни.
Ира и Сергей связали свои судьбы. Сергей старательно работал на прежнем месте в Москве, Ирина спустя некоторое время смогла устроиться по специальности. Очень понравилась она квартирной хозяйке, и та спустя некоторое время разрешила ей регистрацию. Жизнь стала налаживаться.
Она у героини этого материала как в песне — «вроде зебры». В конце 1990-х годов резко вырос курс американской валюты, и заработанные и бережно хранимые Ириной и Сергеем доллары превратились в весомый капитал. Но на собственное жилье в Москве денег было недостаточно. Решили уехать на родину Сергея, в Сяву, и там купить жилье. В Сяве у них родилась дочка, на которую родители не могли нарадоваться.
В свой восьмой день рождения девочка побежала качаться на качелях. Качели обломились… 17 суток врачи боролись за жизнь ребенка, но Эля умерла. Для Ирины и Сергея обрушился мир. Было непонятно, почему по-прежнему светит солнце или льет дождь, падают листья с кленов, окружающие радуются своим удачам или печалятся из-за каких-то мелких проблем.
По факту гибели ребенка из-за халатности поселковых служб и производителей качелей было возбуждено уголовное дело. Но до сих пор никто не привлечен к уголовной ответственности, несмотря на то что родители годами обивали пороги «судов и палат» в надежде на то, что виновные понесут строгое наказание. Ирине и Сергею только выплатили по решению суда возмещение морального вреда за трагическую гибель девочки.
Удивительный сон
На сороковой день после смерти дочери Ирине приснился удивительный сон. Эля стоит в проеме двери и говорит: «Не плачь, мама, у тебя будет новая дочка, Полина». Надо ли говорить, как сон запал в душу. Но Ира, зная не понаслышке о риске родить неполноценного ребенка после 40 лет, на это решиться не могла. Все чаще и чаще стала говорить о приемном малыше. Сергей слушал ее и долго смотрел в глаза… Как-то в одной из нижегородских газет супруги прочитали, что в нашей области нуждаются в новых семьях и опеке 3600 ребятишек. «Время идет, и не в нашу пользу. Давай решаться», — твердо сказал Сергей. Написали куда надо заявление. И вскоре раздался звонок: «Приезжайте в дом ребенка, есть малышка, брошенная матерью после рождения». Поехали. Девочка была светленькая, как Ира в детстве, и такая маленькая, что страшно было взять в руки. «Как ее зовут?» — спросила Ира. «Полечка, — с улыбкой ответила няня, — Полечка Громова». — «Мы ее берем!» — у Ирины потекли слезы.
Малышку сразу начали лечить (у нее оказался больной желудок), и постепенно она стала меньше плакать, начала прибавлять в весе, смеяться, учиться говорить и ходить. А через год с небольшим супругам вновь позвонили: «Вы не хотите взять еще одну новорожденную малышку?» — «Что за девочка?» — спросили они. «Оля Громова», — был ответ. Ирина и Сергей были поражены. Оказалось, мама Полины родила следом за ней еще одну девочку и тоже бросила ее, как ненужного котенка… Сестренки должны быть вместе. В доме супругов вскоре появилась и Оля — такая же маленькая и светловолосая, как Полина. И тоже нездоровенькая.
Бог троицу любит
Сейчас Поле четыре года, Оле — три. Они сидят на широкой кровати в зале, обе чистенькие, ухоженные. Смотрят мультики, мы же с Ириной и Сергеем разговариваем в другой комнате. Говорим долго. Но девочки ни разу (!) не забегают к нам, не дергают маму за подол, несмотря, например, на то, что на нижней полке шкафа стоит большая ваза с конфетами в ярких фантиках. Я этому удивляюсь.
— Девочки приучены не мешать взрослым, — комментирует Ирина. — И вообще они растут очень послушными, хотя, конечно, могут и поозорничать.
Кто же их усмиряет? Даже не представляете, у кого это получается с единого строгого взгляда! У 13-летнего Максима. Дело в том, что не так давно Ирина и Сергей взяли на воспитание еще одного ребенка. При мне он вернулся из школы. Скромный, немногословный мальчишка, и сразу видно — тоже послушный и серьезный. Максим, чья мать была лишена родительских прав из-за пьянства, воспитывался не в доме ребенка, а у бабушки и родственников. В раннем детстве получил сильный ожог — 45 процентов кожи было повреждено. Малыш выжил, но повреждения мешали двигаться. Однако ни бабушке, ни другой родне, ни учителям в школе почему-то не пришла в голову мысль лечить ребенка. Мальчик годами маялся, и все смотрели на это сквозь пальцы. Ирина сразу же добилась квоты на операцию, и этим летом ее сделали. Оперативное вмешательство оказалось весьма эффективным: движение почти полностью восстановилось.
— Мама сказала, что мне предстоит еще не одна операция, — информирует Максим, показывая свои шрамы. — Я готов.
— Не сомневаюсь! — отзывается Ирина. — Я тебе инвалидом стать не дам, и даже трояки получать не позволю. Иначе в институт не поступишь. Будешь красивым, здоровым и обязательно получишь высшее образование.
Насчет трояков — это преувеличение. У восьмиклассника в дневнике только четверки и пятерки, несмотря на то, что операцию перенес совсем недавно.
А Ирина уверена, что и девочки будут учиться хорошо.
Особый страховой случай
Не думайте, что я познакомилась с этой семьей в Сяве, супруги были вынуждены оставить север: в неперспективном поселке для детей ничего не осталось, а до Шахуньи очень далеко. Новое же место жительства в Лысковском районе не в пример ближе к райцентру, где есть ФОК и музыкальная школа.
Дом купили большой, двухэтажный: семья-то большая! Стоил он даже по сельским меркам недешево. Здание требовало реконструкции и ремонта, и новоселы пока сняли для жилья пустовавший дом на той же улице. Сергей нанял бригаду ремонтников.
Но что бы вы думали? Иринина «зебра» опять дала о себе знать, и самым неожиданным образом. Семья переехала на новое место жительства 2 августа этого года, хотя сделку оформили еще в декабре. А 31 августа в купленном доме случился пожар, уничтоживший всю крышу, внутреннюю отделку. Даже кирпичи в одном месте от жара разрушились!
Между тем новоселы, как только приехали, дом застраховали. Соседка посоветовала это сделать — на улице не так давно сгорело два строения. Сумма страховки оказалась весьма солидная.
Была надежда отремонтировать хоть часть дома и переселиться туда к зиме. Сергей с ремонтниками восстановили разрушенную стену, очистили здание и территорию от головешек, покрыли крышу пленкой, вставили новые окна, Сергей заготовил тес. 12 тысяч рублей выделил семье Лысковский центр социального обслуживания, а совсем недавно Ирине пришло письмо о том, что министерство соцзащиты выделяет семье еще 100 тысяч рублей. Но разве этой суммы и сбережений Ирины и Сергея хватит на ремонт дома, в котором все выгорело? Конечно же, вся надежда была на страховку. Но тут начались хождения по мукам…
Сумма по страховым случаям в компании, где был застрахован дом, обычно выплачивается гражданам в течение трех недель. Однако со времени пожара прошло почти три месяца, но ни копейки еще не получено. Отдел безопасности в головном офисе компании в Москве до сих пор проверяет этот страховой случай: якобы он особый — страхователи застраховались впервые, сумма солидная, а пожар случился в том же месяце, когда оформили документы. Очень все это подозрительно! (Да разве адекватные, здравые люди будут поджигать жилье, едва успев застраховаться?) Между тем есть акт обследования причин пожара от МЧС, есть постановление об отказе в возбуждении уголовного дела из правоохранительных органов. В документах причиной возгорания называют короткое замыкание электропроводки на крыше. Приличная с виду металлическая крыша, оказывается, в одном месте прохудилась, и во время дождя произошло замыкание. Наверное, супругов можно упрекнуть в том, что сразу же после приобретения дома не проверили крышу и не стали ее ремонтировать. Но они не успели ее обследовать, ведь только что переехали. Как бы там ни было, ни они, ни кто-то другой дом не поджигали, даже в результате неосторожности, а страховку не выплачивают. Администратор лысковского пункта регулирования убытков компании сказала автору этих строк, что вопрос решается положительно, деньги по страховому случаю все же будут выплачены. Но интересно, когда? Уже очевидно, что зимой семье придется остаться в съемном жилье и платить хозяину немалую сумму. А он, между прочим, выставил дом на продажу: вдруг да найдется покупатель?
Ирина уверена, что за черной полосой последует светлая, что найдутся деньги на качественный ремонт дома, где будет просторно и комфортно всем членам семьи. И что рядом на большом приусадебном участке появятся яблони, груши, цветы, теплица, овощные рядки… Она хочет, чтобы у них все было хорошо, дети и взрослые жили в красоте и радости.
Героиня материала сделала для этого все, что смогла: нашла замечательного мужа, который во всем поддерживает и помогает, мастер на все руки, обрела потерянное материнство, а главное — боролась за свое счастье, которое, как мы видим, стало неотделимо от счастья других — брошенных, больных, ненужных своим родным ребятишек. Должна же судьба возблагодарить ее!
Галина ТЮЛИНА.
Лысковский район.P. S. Имена и фамилия приемных детей изменены.