На часы смотреть ни к чему
Ребята без крыши над головой не остаются. Поначалу выкупали для них имеющееся в селе жилье, а сейчас возводят два жилых дома — для животноводов и механизаторов.
— В ответ мы стараемся не подводить, любую работу на совесть делаем, — улыбается один из молодых работников Геннадий Густов.
Директор хозяйства Рафиль Ахметшин говорит про Геннадия: «Без дела не сидит». Если бы в трудовой книжке надумали записать все профессии, работу по которым он ежедневно выполняет, то на это понадобилось бы несколько страниц.
Утро Густов начинает на ферме. Тут и корма развезти надо, и дворы очистить — только успевай поворачиваться да с трактора на трактор пересаживаться. Очистку ферм от навоза Гена делает с помощью «ножа», который изготовлен из тракторной резины. Сами с мужиками изобретали и устанавливали. Очистка идет гораздо быстрее, чем стальным ножом, обходится дешевле, да и бетонное покрытие в сохранности.
Так что Геннадий в числе рационализаторов.
Закончив дела в животноводстве, отправляется в поле. Летом стоговать ездил. Во многих хозяйствах на этих операциях занята целая бригада, в «Кузятовском» же справляется один человек. Причем видно, что работает парень с душой, а не отбывает положенные часы на работе.
— Рабочий день у нас в деревне по времени не ограничен, — говорит Густов. — Пока дело не сделано, как уйдешь? Самому же стыдно будет перед мужиками. У нас и не принято на часы смотреть, пока работу не закончишь…
Родители всему научили Геннадия, воспитали в труде. Он ведь, если приходит нужда, то и все нутро у трактора или автомобиля перебрать может.
— Знаю все. Теперь вот сыновей так же к труду приучаю, как меня отец учил, — рассказывает Геннадий. — Старшему Коле восемь лет, он уже помогает мне с техникой управляться. Тоже руки по локоть в масле — и гордится! Второму сыну, Сергею, исполнился годик, но и он пытается помогать…
Из сельхозпроизводства парень уходить не собирается. В городе уже попробовал жить и работать — не понравилось.
Александр КУРИКОВ.
Ардатовский район.