Posted in Семья
14.11.2013

«Горе от ума, нищета от изобилия»

Эту встречу мы с главным редактором районной газеты «Земля ветлужская» Ниной Александровной Груздевой объявили заранее: все, кто хочет поговорить о судьбе печатных СМИ, о судьбе малой родины, подсказать, о чем наши издания еще не написали, приходите. И в назначенный час аудитория была полна. Нине Александровне было проще: в зале собрались в основном читатели районки, и всех она знает по имени-отчеству. И хотя среди собравшихся были подписчики и нашей газеты, для начала мне пришлось рассказать, что отличает «ЗН» от многих и многих других изданий. Некоторые из ветлужан с удивлением открыли для себя, что таких газет, как «Земля нижегородская», в России больше нет.

Рассказала я, и в каких командировках бываю, что вижу нового и любопытного, над чем работают наши сотрудники, а потом в разговор вступила Галина Григорьевна Захарова. Внештатный корреспондент «Земли ветлужской» предложила нашей редакции новые темы, сказав: «Люди в Ветлужском районе очень хорошие. Они отлично работают, занимаются рукоделием, поют. Да хоть бы взять вот эту выставку фотографий в библиотеке. Автор снимков — медсестра Ирина Павлиновна Быкова. Она очень талантливый человек. Почему бы не рассказать о ней в «Земле нижегородской»?». Галина Григорьевна назвала еще несколько фамилий и адресов, напутствовала, чтобы мы обязательно подготовили публикацию о хозяйстве «Прогресс», которое медленно, но начинает развиваться. Я поняла не высказанную вслух претензию нашей постоянной читательницы и ее вежливую критику: мало «ЗН» пишет о Ветлужском районе и людях, которые здесь живут. Подсказку приняли, Галина Григорьевна, исправимся.

Затем слово взял депутат Ветлужской городской думы Юрий Николаевич Орлов. Начали с воспоминаний, как работали когда-то колхозы, какие площади засевали, сколько скота было в районе, а на сегодня осталось 250 коров. «Отчего в южных районах области сельхозпредприятия живут, а у нас канули в Лету?» — вопрошал Юрий Николаевич. Стали разбираться, говорить о почвах, климатических условиях и, конечно, человеческом факторе. Куда без него, разве дело только в черноземах и суглинках? Напомнила я депутату, что на этом же севере, в соседнем Уренском районе, достойно живет и трудится колхоз имени Горького под руководством старейшего и авторитетного аграрника Бориса Ивановича Рыбакова, несколько лет назад названного нашим изданием «Человеком года». Кстати, тоже непростительно редко пишем об этом хозяйстве и тоже обещаем исправиться.

Так что же все-таки главное — климат или человек? Все вместе решили, что многое зависит от лидера, от руководителя, и не только в аграрном деле, но и в любом другом.

Болеет душа у ветлужан о судьбе сел, сельхозпроизводства в районе, области, стране. «Если мы не сделаем крутой поворот, если правительство еще скрупулезней не займется проблемами деревни, мы так и будем есть заграничные суррогаты и попадем в западню продовольственной зависимости, — очень взволнованно говорил Юрий Николаевич. — Банки выдают кредиты нашим аграрникам под драконовские проценты. Это же неразумно! И недальновидно!»

Соглашалась я с Юрием Николаевичем, как и его земляки, сидевшие рядом. Эти же проблемы волнуют и участника встречи Валерия Павловича Горшенина. «Как же так вышло, что когда-то Ветлужский район жил за счет собственных средств — 93 процента его кошелька были своими, а сейчас только 20 процентов дохода районного бюджета свои? Работы нет, предприятий нет — вот в чем беда. Инвестировать в реальный сектор экономики надо не только в больших городах — Нижнем, Дзержинске. Начинать надо с провинции, с районов. Нельзя допустить, чтобы вымерли окраины, они всегда были подпиткой, живой водой для развития региона, страны». Конечно, есть здравое зерно в эмоциональных высказываниях Валерия Павловича. Эмоционально говорили и другие участники встречи. Я еле‑еле успевала записывать.

«Юмористы по телевизору высмеивают жителей села, представляют их неказистыми, неумными. Разве можно так отзываться о тружениках, которые кормят страну в труднейших условиях?»

«В СМИ надо больше говорить об экономике, о безработице, о сохранении семей. У меня соседка двоих детей родила, а муж вынужден в Москву на заработки уезжать. Когда ему детей растить-воспитывать? Мы отмечаем День единения, а какое в этой семье единение?»

«В районной и областной прессе часто пишут о незначительных событиях — мост через малюсенькую речку починили, лампочки на столбах в деревне вкрутили. Раньше это были по-вседневные дела, о которых и не говорили. Теперь возводим в ранг великих событий, а крупные важные темы остаются за бортом».

«Часто в местных газетах читаешь: «Состоялось заседание думы или земского собрания, другой структуры, приезжал такой-то чиновник» — и все. А что рассматривали, как выступал тот или иной депутат, какие решения приняли и почему — об этом молчок, а именно это и хочется узнать».

Татьяна Павловна Смирнова, преподаватель лесотехнического техникума, предложила больше писать о проблемах ЖКХ, о том, из чего складываются тарифы. Жители дома, где она живет, при установке общедомового счетчика тепла столкнулись с тем, что стоимость установки меняется с космической скоростью. А еще говорила Татьяна Павловна о молодежи, ее будущем. «Душа болит, если подумаешь, что завтра для многих бесперспективно. В районе работать негде, а уезжать в другие края редко у кого есть возможность: нужны средства, жилье. У нас такой хороший красивый район. Мы ждем, чтобы к нам приехал хотя бы один инвестор и открыл производство, создал рабочие места. Мы готовы и сами растить таких инвесторов, но ведь нужна хотя бы небольшая помощь молодым предпринимателям для открытия дела. Может быть, такую и предоставляют, но мы ничего об этом не знаем. Напишите, это будет полезный материал». Будет выполнено, Татьяна Павловна.

Сергей Геннадьевич Замышляев говорил о проблемах экологии — отсутствии канализации в частном секторе (из-за этого весной по улицам и в речки текут «ароматные» ручьи грязи). Отсутствуют пункты по приему ртутных ламп, и люди бросают их на свалки, а свалки устраивают в лесу. Это мелочи, но из мелочей и складывается жизнь. Еще одну важную для большинства тему поднял Сергей Геннадьевич. Для жителей нашего региона социально-обоснованную норму по электроэнергии определили в 50 киловатт. Для тех, кто живет в сельской местности, где нет газа, 50 кВт очень мало потому, что отопление, приготовление пищи, подача воды из скважин, нагрев воды — это все за счет электроэнергии. «Мы все вас просим, — говорили ветлужане, — передайте в правительство нашу просьбу увеличить социальную норму хотя бы до 75 кВт, ведь в других регионах ее установили выше». «50 кВт — это не социальная норма, а грабеж», — заключил Юрий Николаевич Орлов, и все присутствующие согласно закивали.

, горе от ума у нас и нищета от изобилия», — сказал кто-то. «А все почему? — подхватил Сергей Геннадьевич Замышляев. — Многие люди утратили навык трудиться, а некоторые молодые его и не имели никогда, старшее поколение об этом не позаботилось. Надо этот навык вновь прививать в обществе, и результат будет».

Под многим высказанным на встрече подписалась бы и я, но вот одно из высказываний вызвало у меня резкий протест.

Юрий Николаевич Орлов предъявил претензию: средства массовой информации мало говорят и пишут о сельхозпроизводстве и проблемах деревни. «Как? — чуть не подпрыгнула я на стуле и потрясла в воздухе свежим номером «Земли нижегородской». — А это что?» И стала перечислять другие издания, пишущие о селе, — областные и федеральные, вспомнила и телепередачи региональных и федеральных каналов.

«Да ведь я вашу газету не читаю», — признался Юрий Николаевич, который на протяжении всей встречи очень резко высказывался о ситуации в АПК региона, его развале и невозможности развиваться. «А в таком случае вы не имеете права судить о состоянии сельхозпроизводства области и сельских территорий», — заключила я. И спорить депутат гордумы со мной не отважился. А участники встречи подытожили, что областные газеты читать нужно, чтобы быть в курсе происходящего, знать ситуацию. Делать выводы, не владея информацией, бессмысленно. Ни ТВ, ни Интернет не дают такого информационного обзора и аналитики, как газеты, поэтому они и живут во всем мире.

После окончания встречи те, кто не выписывал нашу газету, засобирались на почту, там проходил День подписчика. Знаю, правда, что дошли не все, но надеюсь, что отложили это дело не в долгий ящик.

Елена БЕЛЯЕВА.

г. Ветлуга.

Редакция газеты «Земля нижегородская» благодарит за организацию встречи директора библиотеки Марину Михайловну Румянцеву.