14.11.2013

Хрущев был в чем-то прав

Земля искрится под высоким холодным октябрьским небом: ночью подморозило, застывшие борозды, остатки пожухлой травы покрыл сверкающий иней. Но поля еще не опустели. Мы останавливаемся у сливочно-желтой стены кукурузы. Нарастает гул двигателей, техника делает эффектный разворот и уходит на новый круг. Увидеть, как в СПК “Колхоз “Заря” Богородского района убирают перспективную культуру, собрались люди со всей области.

Ставка
на корнажВыездное совещание с участием министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексея Морозова, начальников районных управлений сельского хозяйства, руководителей и специалистов сельхозпредприятий было посвящено итогам работы АПК за девять месяцев этого года. Первая его часть прошла на полях СПК «Колхоз «Заря». Здесь разговор шел о кукурузе.

Сейчас в хозяйстве строится животноводческий комплекс на 2400 голов скота. Через два года в хозяйстве планируют иметь 4000 голов КРС, из них половина будет дойное стадо. Животных необходимо обеспечивать качественными кормами.

— Раньше сельхозпредприятие занималось в основном однолетними травами, — рассказывает начальник управления сельского хозяйства Богородского района Сергей Середнев. — Но уже третий год здесь делают ставку на кукурузу как кормовую культуру. В хозяйстве 400 гектаров кукурузы на зерно. Средний урожай зерна кукурузы — 60 центнеров с гектара, зеленой массы — около 300 центнеров с га.

Из кукурузы делают корнаж. Готовится он из кукурузных початков, которые убирают в фазе восковой спелости, измельчают, плющат, затем консервируют в траншеях. Получается полезный корм. Всего в этом году в «Заре» заготовили 14 тысяч тонн корнажа. Для сравнения: во всем Богородском районе — около 30  тысяч тонн.

Снежная
королеваНа полях, где выращивают культуру, в хозяйстве применяют технологию минимальной обработки почвы.

— Многие считают, что под кукурузу нужно обязательно пахать, — рассказывает руководитель СПК «Колхоз «Заря» Юрий Середнев. — Мы пробовали делать по-разному и пришли к выводу, что там, где она была посеяна с применением пахоты, в дождь во время уборки техника тонет. На полях, где была «минималка», почва намного жестче, поэтому техника спокойно проходит. Кроме того, не надо бояться холодов. Убирать кукурузу на корнаж можно чуть ли ни по снегу.

Кстати, кукуруза — культура светолюбивая, поэтому при посеве междурядье делают 50 или 70 сантиметров. На метре должно быть 5-6 растений, тогда початки будут мощные и спелые.

Но для того, чтобы получать хороший урожай, рекомендуют иметь определенный набор техники, а именно: сеялку точного высева и специальную приставку для зерноуборочного комбайна.

— Можно убирать и обычными комбайнами, — объясняет Сергей Середнев, — но 50 процентов зерна будет потеряно. Кукурузная жатка отделяет початок и пускает его в наклонную камеру, в молотилку. Вся остальная масса режется ножами и пускается под жатку, остается в поле как сидерат на следующий год.

На вершине
«золотой горы»В «Заре» считают: для того, чтобы заготавливать корма из кукурузы, нужно рассчитывать на мощный комбайн, наладить транспортную цепочку, чтобы вывозить большие объемы, и иметь удобные траншеи. В хозяйстве они построены прямо возле животноводческого комплекса.

— Траншея 18 метров в ширину, 60 метров в длину и 4 метра в высоту, — руководитель хозяйства показывает сооружение. — Всего у нас их будет десять. В каждую входит примерно 3 тысячи тонн корнажа.

Одна из траншей прямо-таки светится изнутри. Маленький колесный трактор остановился на вершине «золотой горы». Оказалось, что это плющеное зерно кукурузы.

— Если зерно не раздробить, через желудок животного оно пролетает транзитом, — пояснил Юрий Середнев возле работающей плющилки. — В плющеном зерне вся энергия! Производительность установки 100 тонн в сутки.

Получившуюся массу консервируют молочно-кислыми бактериями. Траншеи трамбуют, закрывают пленкой, сверху прижимают специальными баллонами.

Скоро в животноводческом комплексе появится самоходный миксер. В нем измельченная масса будет перемешиваться и поступать на кормовой стол для животных.

На каждую корову — по гектару
кукурузы- На дворе конец октября, а хозяйство вовсю проводит сельхозработы, заготавливает корма,  — говорит Сергей Середнев.  — Считаю, что кукуруза — культура будущего.

А для некоторых сельхозпредприятий области это настоящее. Например, в СПК «Дубенский» Вадского района, которым руководит Николай Рыбин (он тоже был на совещании), кукурузой занимаются уже пять лет.

— По зерновой технологии посеяли 1000 гектаров кукурузы,  — рассказывает председатель. — Урожай этой культуры значительно выше, чем у ранних яровых и озимой пшеницы, — на отдельных участках собираем 134 центнера с гектара.

Вообще, кукурузе в последнее время уделяют все больше внимания.

В начале октября глава Минсельхоза России Николай Федоров настоятельно рекомендовал аграриям сеять больше кукурузы весной 2014 года из-за сокращения сева озимых под урожай будущего года. «Никита Хрущев был прав. Не надо, конечно, всю страну засевать кукурузой, но ее выращивание полезно, поскольку позволяет повышать продуктивность мясного и молочного животноводства», — заметил министр.

В том же духе во время выездного совещания высказался и Алексей Морозов.

— Три года назад в области было всего 4 тысячи гектаров кукурузы, сегодня — 25 тысяч плюс примерно 9 тысяч гектаров на зерно,  — привел цифры министр. — На территории нашей области на каждую корову надо иметь один гектар кукурузы, и тогда кормовая проблема в хозяйствах будет решена. Сейчас в регионе 109 тысяч коров, получается, мы должны иметь 109 тысяч гектаров кукурузы.

Вероятно, в ближайшие годы посевы этой культуры в нашей области будут только увеличиваться.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Богородский район.