30.10.2013

Формула успеха

Если посмотреть на цифры валового производства по Дальнеконстантиновскому району, может показаться, что там открыли молочный источник. Показатели впечатляют. Девять сельхозпредприятий, которые занимаются в районе животноводством, по итогам 2012 года получили 30400 тонн молока, это больше, чем в 2011‑м, на 1648 тонн. Но на достигнутом не останавливаются, и за 9 месяцев этого года валовой надой составляет 21782 тонны. Рост к уровню 2012‑го — 987 тонн.

Начальник управления сельского хозяйства района Елена Карпачёва секрет успеха объясняет просто: современные технологии плюс питательные корма, и все это помножено на профессионализм специалистов и руководителей сельхозпредприятий.

Но есть и еще одна составляющая — желание учиться, перенимать опыт, внедрять что-то новое. Дальнеконстантиновские аграрии с огромным желанием посещают семинары, бывают в хозяйствах соседних областей, смотрят, как там организовано производство. Из поездок возвращаются с идеями и наработками, которые можно применить на своем предприятии. Причем обсуждают их на совещаниях в масштабах района.

Недавно делегация дальнеконстантиновцев вернулась из Москвы, с агропромышленной выставки «Золотая осень». Поездка оказалась очень полезной.

— Завязали множество знакомств, — подводит итоги Елена Валентиновна. — Посмотрели на современную технику, оборудование. Пообщались с коллегами из других регионов. Наладили сотрудничество с сельхозакадемией имени Скрябина. Там разрабатывают множество вакцин для животных…

О здоровье буренок-кормилиц в хозяйстве заботятся особо. К каждой — индивидуальный подход. А всего их 5221, что больше уровня прошлого года на 33 головы.

Племенная работа поставлена серьезно. В районе четыре племзавода по разведению скота черно-пестрой породы, СПК «Нижегородец» получил этот статус совсем недавно — 1 октября. Плюс действуют три племрепродуктора. Два специализируются на черно-пестрой породе, один — на герефордской.

— Особое внимание уделяем кормам, — рассказывает Александр Куликов, главный зоотехник управления сельского хозяйства. — Анализ показал, что качество сена и сенажа, заготовленного в хозяйствах, высокое…

Кстати, старт косьбе Александр Сергеевич дает лично. Прежде чем техника выйдет в поле, проводит анализ трав, определяет оптимальные сроки заготовки.

— Такую работу начали проводить три года назад, — вспоминает специалист. — Начали в одном сельхозпредприятии, результат получили хороший. Этим летом практически все пошли по такому пути…

Александр Сергеевич помогает сельхозпредприятиям по многим вопросам, потому что в некоторых хозяйствах не хватает специалистов.

— Решаем этот вопрос, — говорит Елена Карпачёва. — Управление наладило связи со многими сельскохозяйственными вузами. Летом во время практики работали студенты ветеринарного факультета Нижегородской сельхозакадемии. Старались заинтересовать студентов, чтобы после получения диплома они пришли работать в район.

Зарплата в сельхозпредприятии неплохая. У специалистов среднего звена — около 20 тысяч рублей, высшего — за 30. Есть возможность получить жилье.

— Многие проблемы решаемы, — говорит Елена Валентиновна. — Но перед погодой мы бессильны. Уборочная проходила в экстремальных условиях. Средняя урожайность зерновых составила 16 центнеров с гектара, намолотили 26 тысяч тонн зерна. Около двух с половиной тысяч гектаров списали. Но фуражным зерном район обеспечил себя на 100 процентов…

Анализируя то, в каких погодных условиях в последнее время работают земледельцы района, Елена Карпачёва приходит к выводу: нужно большие площади отводить под кукурузу и выращивать ее на зерно. Во-первых, это очень питательный корм. Во-вторых, если применять гибриды, соблюдать технологию выращивания, урожайность можно получить очень высокую. И в-третьих, а это самое главное, убирать культуру можно в более поздние сроки, даже при заморозках.

Юлия МИНДАЛЁВА.