28.10.2013

Взбить подушку по цепочке

Анатолий Королев работал в разных сферах. Но в конце концов вернулся туда, где начинал трудовой путь.

А начинал на мукомольном предприятии в Арзамасе. Еще в середине 1990‑х монтировал здесь мельницу. В 2003м вернулся и работает сменным мастером. Технологию знает до нюансов, оборудование — до винтика. Кажется, мог бы заскучать, а он каждую смену с удовольствием спешит на вахту.

— Не до скуки! — улыбается Анатолий. — Чтобы соблюсти технологию, надо контролировать многие процессы, уметь быстро решать возникающие вопросы. Смена пролетает как одно мгновение…

Мельница что домна — работает практически без остановок. Для обеспечения процесса надо иметь запас зерна. Раньше у предприятия «Жито», а именно так называется мельничное производство, хранилища вмещали 300 тонн. Этого объема хватало на неделю с небольшим. Нынче здесь пущен элеватор на 1500 тонн, то есть мощности для хранения увеличены в несколько раз.

Пуск элеватора — событие по теперешним временам нечастое. Тем более, хранилище построено непосредственно на перерабатывающем предприятии, что важно для всего региона. Но об этом чуть позже, а пока — об устройстве самого сооружения.

— Мы сразу отказались от металлической конструкции, — поясняет руководитель проекта Вячеслав Гальянов. — Практика показывает, что железобетон более универсален. Конструкции из него могут использоваться в самых разных климатических условиях. Для нашего климата, например, характерны перепады температур. Железо в таких условиях может отпотевать, а излишняя влага ни к чему при хранении зерна…

Внутри проверенной временем конструкции вполне современная начинка. Все процессы автоматизированы. Только электрических проводов ушло пять километров.

Внутри элеватора шесть групп силосов, которые еще называют банками. В каждую из шести засыпается пшеница разного качества, в зависимости от содержания клейковины. Для переработки формируется мукомольная партия — смешивается сырье из разных банок.

Партия проходит проверку в лаборатории. На наших глазах лаборант Любовь Еремина взяла пробу, провела анализ. Итоговый процент клейковины — 24. Как раз то, что нужно.

Мука отсюда поступает в пекарни и на хлебозаводы. Среди потребителей одно из самых крупных предприятий отрасли «Арзамасский хлеб», продукция которого расходится далеко за пределы района. Самое время сказать о значении нового элеватора для стабилизации рынка.

Как известно, государственное регулирование в цепочке «сельхозпроизводитель — мукомол — хлебопек — торговец» отсутствует. А тарифы и цены на ресурсы постоянно растут. Сейчас увеличивается и стоимость зерна. Значит, должна бы вырасти цена на хлеб. Но попробуй ее поднять! Государство сразу вспомнит, что хлеб — продукт социально значимый. Пойдут проверки…

Ситуацию прекрасно понимают торговые сети, а потому стараются удержать цену. Но не за счет сдерживания своего аппетита, а за счет выкручивания рук поставщикам-хлебозаводам. Разумеется, это приводит к ухудшению их экономического состояния и вносит дисбаланс во всю зерновую цепочку.

Наличие запасов зерна на перерабатывающих предприятиях помогает хоть как-то нивелировать последствия. Так что новый элеватор — это дополнительная подушка без-опасности. Вот в чем его важность для региона.

Не говоря уж о том, что у сельхозпроизводителей расширяются возможности сбыта зерна. Сейчас на элеваторе как раз формируются запасы, разгружается машина за машиной.

На мукомольном предприятии, кстати, отмечают рост качества пшеницы в нижегородских сельхозпредприятиях. Может быть, этот год не очень показателен, поскольку природа подвела, но в целом прослеживается тенденция к улучшению. Крестьяне работают с новыми сортами, совершенствуют агротехнику — усилия не проходят даром.

Зато появляется другая проблема. В области практически прекращен размол ржи — не осталось действующих мощностей. В связи с этим предприятие «Жито» продумывает возможность пуска новой мельницы — специально под рожь.

— Это даст крестьянам новый канал сбыта, — говорит Вячеслав Гальянов, — и позволит развивать производство ржи в области. Интерес аграриев к этой культуре падает именно из-за отсутствия надежного канала реализации. В то же время хлебопеки испытывают дефицит ржаной муки. Вот бы объединить усилия…

Надо заметить, что модернизация на мельничном производстве проводится исключительно за счет собственных средств. Рентабельность выпуска муки сейчас такова, что не позволяет брать кредиты под 17 процентов годовых.

Есть вариант воспользоваться субсидированным кредитом по госпрограмме, но маловаты сроки займа. За восемь лет вложения не окупятся. Эта проблема характерна практически для всех отраслей агропромышленного комплекса. Не случайно все чаще слышны предложения об увеличении срока инвестиционных займов.

А налаживать новую мельницу есть кому. Взять хоть сменного мастера Анатолия Королева. Одну наладил, наладит и вторую.

Александр СИНИЦЫН.

Арзамасский район.