17.10.2013

Папаша с видом на будущее

В одном из недавних номеров газеты мы сообщали, что племзавод «Большемурашкинский» стал собственностью ОАО «Нижегородское» по племенной работе — областного племобъединения. А несколько раньше само племобъединение было выкуплено у государства. Его владельцем сейчас является управляющая компания «Русское поле». Каковы перспективы племенного дела в области? Мы побывали в «Нижегородском».

 Надо сказать, что плем-объединения в регионах страны являлись федеральной собственностью. Государство не раз пробовало реализовать их, но безуспешно. Потому что одним из условий продажи было сохранение профиля предприятий. Недавно это условие снято, покупатели пошли охотнее.

Появление интереса вполне объяснимо. Как правило, плем-объединения находятся недалеко от города, к ним проложены дороги, подведены инженерные сети. Лучшего места для коттеджной застройки трудно придумать. И уже поступает информация, что земли предприятий в соседних регионах планируют использовать в этом направлении. Для примера можно назвать Владимирскую область.

— В нашей области другая ситуация, — рассказывает исполнительный директор ОАО «Нижегородское» Сергей Сорокин. — Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексей Иванович Морозов всегда стоял за то, чтобы сохранить профиль племобъединения. Да и как иначе? В течение ряда лет в области реализуется программа поддержки животноводства, а без системной племенной работы нельзя ждать от отрасли успешного развития. Ведь надой, который даст корова, зависит не только от правильного ее выращивания и кормления, а закладывается еще до появления на свет, с правильного подбора родителей. Ошибки могут обернуться, скажем, потерей жира или белка в молоке, а показатели эти сейчас чрезвычайно важны. Поэтому наша задача — обеспечить эффективность племенного дела…

«Нижегородское» ежегодно отправляет отчеты о деятельности племрепродукторов и племзаводов области в Минсельхоз РФ. По данным отчетов принимаются решения, достойны ли сельхозпредприятия считаться племенными. А если хозяйство только еще планирует получить такой статус, то первый шаг — опять же в племобъединение. Специалисты проанализируют ситуацию, помогут наладить племенной учет, организуют постоянный сбор сведений о животных.

В объединении создан запас семени быков почти в полтора миллиона доз. Нижегородским хозяйствам хватит его на три-четыре года работы. Так что не страшны даже запреты на ввоз материала из других регионов или стран. А запреты в случае опасных инфекций не исключены. Закричат «караул» те регионы, которые потеряли племобъединения.

— Нюансов очень много, — продолжает рассказ Сергей Константинович. — Мы, например, не просто реализуем семя, а сами выращиваем быков. Это дает возможность контролировать качество генетического продукта на всех стадиях — от выбора бычка, его роста и развития до каждой дозы семени, направляемой в хозяйства. Приходится быть внимательными и жесткими. Если бык чем-то не устраивает — сразу лишается места в строю…

Не будем перечислять все породы крупного рогатого скота, которые в «Нижегородском» хранят в виде биоматериала. Но об одной скажем. Теперь наша область единственная, где есть запас семени красной горбатовской породы животных. Раньше был еще во Владимирской области, но племобъединение там постигла печальная участь, о чем мы уже упоминали.

В Нижегородском регионе племобъединение сохранено. Более того, новый собственник намерен его развивать.

— У нас отличные специалисты, неплохое оборудование, налаженные схемы работы, — говорит Сергей Сорокин. — Думаю, пришло время брать ориентир на лучшие мировые стандарты…

Недавно в «Нижегородское» поступили быки из Канады. Выбор животных начался заранее. Нужно было понять, смогут ли канадцы предложить то, что надо. На этом этапе выбрали 50 вариантов из 200. Чтобы остановиться на 20, направили в Страну кленового листа начальника племенного отдела Марину Немчинову и опытнейшего специалиста Людмилу Баранову, которая тоже когда-то возглавляла этот отдел.

Канадцы были ошеломлены — посланники нашего региона изучили претендентов буквально до косточек. И в качестве поощрения получили возможность выбрать бычка с фермы, где ведут селекцию на долголетие животных и качество молока. Хотя этот двор — святая святых, его обитатели не предназначены для продажи. Может быть, тот бычок и станет папашей, от которого пойдут в области коровы мирового уровня?!

Задумали в «Нижегородском» и подновить помещения. Не очень благозвучно слово «бычатник», но что делать. Так написано на проекте реконструкции одного из дворов. Многие буренки, которые родились в хозяйствах от семени здешних постояльцев, уже давно живут под прозрачными крышами, вот и над отцами будет светить солнце.

Мы не сказали еще об одной важной функции племобъединения — обучающей. Как рассказывает Сергей Сорокин, есть интересные замыслы. Искусственному осеменению и проведению бонитировки скота племобъединение учит уже многие годы, а сейчас готовится серия семинаров по различным системам подбора животных для хозяйств. Ведь часто российские сельхозпредприятия, которые решили купить скот или семя за рубежом, приобретают кота в мешке. Как определить, имеют ли животные те качества, на которые рассчитывает покупатель?

Скажем, в Америке часто ориентируются на денежную отдачу от коровы. Буренка генетически запрограммирована на жизнь в 2,5 года, за которую должна дать максимум молока. Потом бедолагу заменяют на другую, причем покупают ремонтных телок в специализированных хозяйствах. У нас же ремонт-ное стадо формируется в самих сельхозпредприятиях, и если корова будет жить 2,5 года, то замена не успеет подрасти.

Вот таким тонкостям планируют обучать специалистов-селекционеров. Причем тонкости эти будут видны даже в документах на животное, когда научишься их правильно понимать.

Раньше ОАО «Нижегород-ское» считалось организацией по искусственному осеменению, а также по учету и контролю продуктивности животных. Теперь статус выше. Получена лицензия на деятельность в качестве регионального информационно-селекционного центра (РИСЦа). Это означает, что объединение будет вести деятельность по научно‑методическому, технологическому, сервисному и информационному обеспечению всей племенной работы в регионе.

К слову, на базе племзавода «Большемурашкинский» предполагается сделать показательную площадку по работе со швицкой породой скота. При этом и сохранить товарное производство сельхозпродукции.

— Что нового еще ждет животноводов области? — интересуемся у директора.

— Хотим сделать услуги более доступными, — делится Сергей Константинович. — Взять хоть жидкий азот. Наши машины по графику доставляют его в хозяйства для заполнения сосудов Дью-ара, в которых хранится семя. Цена на азот все время растет. Мы постараемся зафиксировать ее. Думаю, у нас получится…

Вместе с директором выходим на улицу. Водители Анатолий Сазонов и Дмитрий Огрыза как раз собираются в рейс по хозяйствам. Важность своей работы с жидким азотом они облекли в стихотворные строчки:

— И в жару, и в злой мороз свой не покидаем пост!

Александр СИНИЦЫН.