Дела в хозяйстве пошли на лад
Председатель Александр Разумов местный, из Турани. В свое время работал заведующим гаражом, потом главным инженером в этом же хозяйстве, а несколько лет назад уговорили его возглавить «Прогресс». Согласился Александр Александрович поработать только год, временно. Но, как известно, нет ничего более постоянного…
Хозяйство в Турани небольшое, но крепкое. А принял его Разумов убыточным. Залоговой базы нет — даже кредит взять невозможно. Как работать? У другого бы руки опустились. Но это у другого… Разумов вместе с начальником Ветлужского сельхоз-
управления Андреем Громовым давай по кабинетам ходить. Выбили все-таки кредит! Появился в «Прогрессе» новый трактор МТЗ-1221.
— Он, конечно, нам погоду сделал, — вспоминает Александр Разумов. — Люди как-то встрепенулись, поверили, что ли, в лучшее будущее. Этот МТЗ у нас тогда как велосипед — везде. И силос на нем заготавливали, и жителям огороды пахали, и даже соседям помогали. А ведь раньше что была за техника — слом да вывих…
Производственная база «Прогресса» в последнее время пополнилась. Купили комбикормовый мини-завод, появился охладитель молока ОМЗ-2000, который поставили на обновленной ферме.
— В прошлом году мы вступили в областную программу по развитию животноводства, — рассказывает главный зоотехник хозяйства Любовь Семенова, молодой специалист. — Провели реконструкцию одной фермы. Планируем отремонтировать и вторую, тоже по этой программе…
Когда Александр Разумов приступил к работе председателя, доили буренки по 2‑3 литра в день. И корма нашлись, а надоев все равно не было. Решился тогда Разумов скот заменить. Недешево стоит племенной, но на затраты пошли, и они окупились. Суточный надой сейчас составляет 10 литров, и это не предел.
Крупные, упитанные коровы с каждым готовы познакомиться. Вернее, каждого облизать. На буренках ошейники. Это Александр Александрович где-то подглядел и у себя внедрил.
— У коров, которые просто на цепи сидят, случаются удушья. Здесь этого нет, — объяснила нам Лариса Саукова, главный зоотехник районного сельхозуправления, которая сопровождала нас в поездке в Турань.
А дружелюбны местные коровы потому, что сытые. Кормов в «Прогрессе», несмотря на засушливое лето, заготовили в достатке: и силоса, и концентратов, и сена. Силос готовили не тяп-ляп, лишь бы был, а по технологии: не жалели денег ни на пленку, ни на закваску.
Отелы теперь круглогодичные, так что молоко идет круглый год. «Прогресс» работает с Шахунским молокозаводом. Честное сотрудничество — обоюдная выгода.
В этом году в хозяйстве впервые поставили бычков на откорм.
— Выгодно, — говорит председатель. — Появилась новая областная программа, неплохо получить плюсом по 16 рублей на килограмм живого веса…
Еще одно направление в работе хозяйства — свиноводство. Поросятки обитают в бывшем складе, переоборудованном под свинарник.
Поначалу две свиноматки содержались на базе личных подсобных хозяйств, СПК реализовывал поросят. Такие объемы производства председателя не устраивали. Поехал за опытом в Борский район, в агрофирму «Золотой колос». Вернулся — тамошнюю технологию в своем хозяйстве применил: растут и полнеют туранские хрюшки на глубокой подстилке.
— Развиваемся помаленьку, — главный агроном Галина Горнухина говорит о ситуации в растениеводстве. — Те 500 га, которые мы с осени распахали, — это же в основном залежь. Пришлось кусты корчевать, но землю в оборот вернули…
Сеют в «Прогрессе», помимо традиционных культур, тритикале и козлятник.
— Посмотрим, как себя поведут, — говорит Галина Валентиновна. — В прошлом году семенник козлятника заложили. Неплохая культура — рано отрастает, три укоса дает.
А еще «Прогресс» взял в долгосрочную аренду участок леса, от него в хозяйстве тоже доход.
— Но лес не приоритет, — говорит Александр Разумов. — Он нужен для того, чтобы развивать сельхозпроизводство. Если не горевать, что все плохо, а грамотно к делу отнестись, то жить можно.
Председатель ко всему с умом подходит. Не зря он — Разумов.
Надежда МУРАВЬЕВА.
Фото Натальи ТОРОПОВОЙ.
Ветлужский район.