10.10.2013

Американки требуют роботов

И это только начало, у агрофирмы «Мяском» грандиозные планы ­ создать производство замкнутого цикла, в котором будет все ­ от растениеводства, выработки молока, мяса, в том числе мраморной говядины, до его глубокой переработки и реализации.

По другую
сторону земного
шара

Месяц назад в хозяйство привезли высокопродуктивный молочный племенной скот из США. Коровы проехали тысячи километров по американским дорогам, за двадцать дней на пароме пересекли океан.

­ Поставщики нас не подвели, ­ генеральный директор ООО «Мяском» Игорь Войтенко останавливается возле ограждения выгульной площадки, на которой стоят коровы голштинской породы. ­ Животные приехали активные, как будто не было путешествия с другой стороны земного шара.

В июле отбирать скот в штат Айдахо к фермеру, который занимается племенной работой, ездила главный зоотехник хозяйства Наталья Алексеева. Приобрели 132 стельные телки. По словам специалистов, эти животные отличаются особой статью ­ крупные, крепкие, длинноногие. В племенных свидетельствах, полученных в Америке, значится продуктивность 12000 кг молока.

­ В декабре начнутся первые отелы, ­ продолжает руководитель. ­ В феврале производство должно выйти на полную мощность. Доращивать стадо будем скорее всего приплодом от этого скота.

Возведение двора на 200 голов началось в мае. Стройка велась быстро. Сейчас ферма почти готова: осталось закончить молочный блок, установить и наладить голландское оборудование. Два робота обошлись сельхозпредприятию в 18 миллионов рублей ­ дороже, чем строительство самой фермы, на которое было потрачено 12 миллионов.

­ Интеллектуальная роботизированная ферма основана на технологии добровольного доения, ­ объясняет Игорь Войтенко. ­ В нашей области она будет первой, хотя в других регионах, например в Татарстане, такие уже существуют.

Суть технологии в следующем. Коровы сами идут на дойку. В специальное помещение они заманиваются концентратами. Компьютер определяет: готова ли она к доению, если нет, то концентрат не насыпется, и процесс не будет запущен. Если время пришло, в дело вступает автоматическая установка доения ­ робот обрабатывает вымя и подсоединяет оборудование, которое имитирует ручную дойку. Благодаря этому вымя не травмируется, а животное не испытывает стресс. Как известно, «счастливые» коровы дают хорошее молоко.

Преимущество использования роботов в том, что молоко не соприкасается с окружающей средой.

­ Во время доения будут делаться моментальные анализы,  ­ рассказывает Наталья Алексеева. ­ Некачественное молоко никогда не попадет в танк с хорошим, оно сепарируется в отдельные емкости.

Все животные на ферме будут находиться под постоянным наблюдением. Считывая показания датчиков, оператор сможет видеть, что происходит с животными, их состояние, надои, другие показатели.

Переработчику нужна сырьевая база

Производство молока позволит в короткие сроки получить средства, чтобы иметь возможность платить по счетам. Глобальная задача сельхоз­предприятия другая ­ производ­ство мяса. «Мяском» изначально создавался для занятия мясным животноводством. И тут стоит назвать инвестора. Это Лысковский мясо­комбинат, руководит которым Михаил Желаннов.

­ Переработчики оказались в ситуации, когда импортное мясо дорожает, ­ говорит Игорь Войтенко. ­ Необходимо создавать собственную сырьевую базу, иначе можно оказаться в глубокой зависимости.

­ Переработчику выгоднее самому производить мясо, чем покупать?

­ Конечно, если будет существовать замкнутый цикл производства, налажена переработка и реализация продукции. Когда все это находится в одних руках, исключается целый ряд посредников, которые, как правило, диктуют свои цены.

В данный момент агрофирма подписывает контракт на поставку мясного скота. В октябре сотрудники сельхозпредприятия поедут отбирать племенных животных в Соединенные Штаты. С началом зимы в хозяйство приедет тысяча абердин­ангусов. Уже здесь, в России, они дадут потомство. Для размещения мясных коров практически все готово, содержаться они будут как в Америке  ­ круглый год под открытом небом.

­ Сейчас мы достраиваем площадку, на которой скот будет находиться в зимний стойловый период,  ­ рассказывает руководитель. ­ Это огромный загон с металлическим ограждением длиной 1200 метров, разделенный на сектора. Будет только один навес – на случай ранних отелов. Здесь же будет зооветеринарное помещение.

Перенесут ли коровы суровые холода? Игорь Витальевич развеял сомнения:

­ Мы изучили опыт содержания мясного скота в других регионах. Были в Калужской и Воронежской областях, где есть подобные производства. Даже в конце зимовки животные выглядели замечательно. Абердин­ангусы ­ морозоустойчивая порода.

Содержание животных в подобных условиях имеет немало плюсов: не нужно вести капитальное строительство, нет навозоудаления в привычном понимании ­ большими двигателями. Это значит, что не будет больших энергозатрат, меньше потребуется обслуживающего персонала. Такое производство можно назвать ресурсосберегающим.

Как в дикой природе

Мясной скот выращивается по определенной технологии. В хозяйстве уже заложили культурное пастбище многолетних трав. На нем после появления потомства, начиная с конца весны, будут пастись коровы с телятами на подсосе. Молодняк будет постоянно находиться при матерях, как в дикой природе.

­ Не потребуется участия доярки или телятницы в процессе вскармливания, а значит, будет исключен человеческий фактор, ­ говорит Игорь Войтенко. ­ Теленок получит молоко лучшего качества. В результате животное активно увеличивает массу. Если хорошо кормить, у бычков можно достигнуть привесов 2 кг в сутки. Отнимают телят от коров в семь месяцев, к этому времени они могут весить 300 кг. На убой животных отправляют в 13­14 месяцев, когда их масса достигает 600­700 кг.

Если соблюдать технологии, можно получить хороший экономический эффект. Мясо абердин­ангусов ­ мраморная говядина. Часть туши пойдет на реализацию стейками, остальное планируется отправлять на мясокомбинат.

Есть замысел построить в сельхозпредприятии убойный цех и наладить производство полуфабрикатов, глубокую переработку мяса. Например, можно выпускать мясокостную муку и даже перерабатывать кровь. Но это в будущем. А пока в хозяйстве занимаются подготовкой кормовой базы, провели посевную. Поскольку привезенный скот был выращен на кукурузной основе, этой культуре уделяют основное внимание ­ сеяли ее на зерно и на силос.

­ Мы первопроходцы, ­ говорит руководитель. ­ В области выращиванием мясного скота почти никто не занимается. К сожалению, сейчас мясное животноводство дотируется не так, как молочное. О том, чтобы стимулировать мясное производство, пока мало задумываются. Хотя положительные перемены есть: вышла областная программа, которая предусматривает хорошую поддержку, ­ 40  тысяч рублей на строительство одного скотоместа для мясного скота. Это интересное предложение.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.

Лысковский район.

В темуСпрос на говядину растет

 

ü Мясное скотоводство ­ отрасль по выращиванию крупного рогатого скота мясных и помесных пород для получения говядины высокого качества.

ü По данным Минсельхоза РФ, в России за последние пять лет производство крупного рогатого скота на убой в живой массе от специализированных мясных и помесных пород увеличилось с 62 до 290 тыс. тонн.

ü В 2012 году в Южном федеральном округе числилось 39% мясного скота, в Сибирском ­ 20%, в Приволжском ­ 19,7%.

ü По мнению генерального директора Национального союза производителей говядины Дениса Черкесова, государству необходимо поддерживать мясное скотоводство по объективным причинам.

Первая причина ­ продовольственная безопасность страны и необходимость обеспечения российских потребителей качественным продуктом. Доля импорта говядины среди всех видов мяса остается самой высокой ­ 37 процентов. Объем ежегодного импорта ­ более 700 тыс. тонн, его основная часть представляет собой блочное замороженное мясо, пригодное только для промышленной переработки.

Вторая причина ­ социальная. Разведение мясного скота ­ один из наиболее простых и экономически выгодных для фермера видов животновод­ства.

Существенная часть затрат в мясном скотоводстве приходится на улучшение пастбищ. Благодаря новым проектам за последние 4 года было освоено более сотни тысяч залежных земель. Пастбищное содержание крупного рогатого скота улучшает плодородие почв.

Третья причина ­ экономическая. Несмотря на длительные сроки окупаемости, мясное скотоводство дает долговременный постоянный доход без дополнительных капитальных вложений. Мировой рынок показывает рост цен на высококачественную говядину достаточно продолжительный период, и эта тенденция продолжится, так как площадь пастбищ в мире сокращается, а спрос на говядину растет. Таким образом, поддерживая развитие мясного скотоводства, государство может обеспечить крестьянина долгосрочным и постоянным доходом.

ü В Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 гг. выделена целевая подпрограмма «Развитие скотоводства». В ее реализации участвуют 42 региона, проекты которых финансируются из федерального бюджета, и семь регионов, развивающих скотоводство за счет собственных ресурсов.

Всего на реализацию подпрограммы «Развитие мясного скотоводства» из федерального бюджета выделено 65,4 млрд рублей.