Американки требуют роботов
И это только начало, у агрофирмы «Мяском» грандиозные планы создать производство замкнутого цикла, в котором будет все от растениеводства, выработки молока, мяса, в том числе мраморной говядины, до его глубокой переработки и реализации.
По другую
сторону земного
шара
Месяц назад в хозяйство привезли высокопродуктивный молочный племенной скот из США. Коровы проехали тысячи километров по американским дорогам, за двадцать дней на пароме пересекли океан.
Поставщики нас не подвели, генеральный директор ООО «Мяском» Игорь Войтенко останавливается возле ограждения выгульной площадки, на которой стоят коровы голштинской породы. Животные приехали активные, как будто не было путешествия с другой стороны земного шара.
В июле отбирать скот в штат Айдахо к фермеру, который занимается племенной работой, ездила главный зоотехник хозяйства Наталья Алексеева. Приобрели 132 стельные телки. По словам специалистов, эти животные отличаются особой статью крупные, крепкие, длинноногие. В племенных свидетельствах, полученных в Америке, значится продуктивность 12000 кг молока.
В декабре начнутся первые отелы, продолжает руководитель. В феврале производство должно выйти на полную мощность. Доращивать стадо будем скорее всего приплодом от этого скота.
Возведение двора на 200 голов началось в мае. Стройка велась быстро. Сейчас ферма почти готова: осталось закончить молочный блок, установить и наладить голландское оборудование. Два робота обошлись сельхозпредприятию в 18 миллионов рублей дороже, чем строительство самой фермы, на которое было потрачено 12 миллионов.
Интеллектуальная роботизированная ферма основана на технологии добровольного доения, объясняет Игорь Войтенко. В нашей области она будет первой, хотя в других регионах, например в Татарстане, такие уже существуют.
Суть технологии в следующем. Коровы сами идут на дойку. В специальное помещение они заманиваются концентратами. Компьютер определяет: готова ли она к доению, если нет, то концентрат не насыпется, и процесс не будет запущен. Если время пришло, в дело вступает автоматическая установка доения робот обрабатывает вымя и подсоединяет оборудование, которое имитирует ручную дойку. Благодаря этому вымя не травмируется, а животное не испытывает стресс. Как известно, «счастливые» коровы дают хорошее молоко.
Преимущество использования роботов в том, что молоко не соприкасается с окружающей средой.
Во время доения будут делаться моментальные анализы, рассказывает Наталья Алексеева. Некачественное молоко никогда не попадет в танк с хорошим, оно сепарируется в отдельные емкости.
Все животные на ферме будут находиться под постоянным наблюдением. Считывая показания датчиков, оператор сможет видеть, что происходит с животными, их состояние, надои, другие показатели.
Переработчику нужна сырьевая база
Производство молока позволит в короткие сроки получить средства, чтобы иметь возможность платить по счетам. Глобальная задача сельхозпредприятия другая производство мяса. «Мяском» изначально создавался для занятия мясным животноводством. И тут стоит назвать инвестора. Это Лысковский мясокомбинат, руководит которым Михаил Желаннов.
Переработчики оказались в ситуации, когда импортное мясо дорожает, говорит Игорь Войтенко. Необходимо создавать собственную сырьевую базу, иначе можно оказаться в глубокой зависимости.
Переработчику выгоднее самому производить мясо, чем покупать?
Конечно, если будет существовать замкнутый цикл производства, налажена переработка и реализация продукции. Когда все это находится в одних руках, исключается целый ряд посредников, которые, как правило, диктуют свои цены.
В данный момент агрофирма подписывает контракт на поставку мясного скота. В октябре сотрудники сельхозпредприятия поедут отбирать племенных животных в Соединенные Штаты. С началом зимы в хозяйство приедет тысяча абердинангусов. Уже здесь, в России, они дадут потомство. Для размещения мясных коров практически все готово, содержаться они будут как в Америке круглый год под открытом небом.
Сейчас мы достраиваем площадку, на которой скот будет находиться в зимний стойловый период, рассказывает руководитель. Это огромный загон с металлическим ограждением длиной 1200 метров, разделенный на сектора. Будет только один навес – на случай ранних отелов. Здесь же будет зооветеринарное помещение.
Перенесут ли коровы суровые холода? Игорь Витальевич развеял сомнения:
Мы изучили опыт содержания мясного скота в других регионах. Были в Калужской и Воронежской областях, где есть подобные производства. Даже в конце зимовки животные выглядели замечательно. Абердинангусы морозоустойчивая порода.
Содержание животных в подобных условиях имеет немало плюсов: не нужно вести капитальное строительство, нет навозоудаления в привычном понимании большими двигателями. Это значит, что не будет больших энергозатрат, меньше потребуется обслуживающего персонала. Такое производство можно назвать ресурсосберегающим.
Как в дикой природе
Мясной скот выращивается по определенной технологии. В хозяйстве уже заложили культурное пастбище многолетних трав. На нем после появления потомства, начиная с конца весны, будут пастись коровы с телятами на подсосе. Молодняк будет постоянно находиться при матерях, как в дикой природе.
Не потребуется участия доярки или телятницы в процессе вскармливания, а значит, будет исключен человеческий фактор, говорит Игорь Войтенко. Теленок получит молоко лучшего качества. В результате животное активно увеличивает массу. Если хорошо кормить, у бычков можно достигнуть привесов 2 кг в сутки. Отнимают телят от коров в семь месяцев, к этому времени они могут весить 300 кг. На убой животных отправляют в 1314 месяцев, когда их масса достигает 600700 кг.
Если соблюдать технологии, можно получить хороший экономический эффект. Мясо абердинангусов мраморная говядина. Часть туши пойдет на реализацию стейками, остальное планируется отправлять на мясокомбинат.
Есть замысел построить в сельхозпредприятии убойный цех и наладить производство полуфабрикатов, глубокую переработку мяса. Например, можно выпускать мясокостную муку и даже перерабатывать кровь. Но это в будущем. А пока в хозяйстве занимаются подготовкой кормовой базы, провели посевную. Поскольку привезенный скот был выращен на кукурузной основе, этой культуре уделяют основное внимание сеяли ее на зерно и на силос.
Мы первопроходцы, говорит руководитель. В области выращиванием мясного скота почти никто не занимается. К сожалению, сейчас мясное животноводство дотируется не так, как молочное. О том, чтобы стимулировать мясное производство, пока мало задумываются. Хотя положительные перемены есть: вышла областная программа, которая предусматривает хорошую поддержку, 40 тысяч рублей на строительство одного скотоместа для мясного скота. Это интересное предложение.
Анастасия СЕРГЕЕВА.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.
Лысковский район.
В темуСпрос на говядину растет
ü Мясное скотоводство отрасль по выращиванию крупного рогатого скота мясных и помесных пород для получения говядины высокого качества.
ü По данным Минсельхоза РФ, в России за последние пять лет производство крупного рогатого скота на убой в живой массе от специализированных мясных и помесных пород увеличилось с 62 до 290 тыс. тонн.
ü В 2012 году в Южном федеральном округе числилось 39% мясного скота, в Сибирском 20%, в Приволжском 19,7%.
ü По мнению генерального директора Национального союза производителей говядины Дениса Черкесова, государству необходимо поддерживать мясное скотоводство по объективным причинам.
Первая причина продовольственная безопасность страны и необходимость обеспечения российских потребителей качественным продуктом. Доля импорта говядины среди всех видов мяса остается самой высокой 37 процентов. Объем ежегодного импорта более 700 тыс. тонн, его основная часть представляет собой блочное замороженное мясо, пригодное только для промышленной переработки.
Вторая причина социальная. Разведение мясного скота один из наиболее простых и экономически выгодных для фермера видов животноводства.
Существенная часть затрат в мясном скотоводстве приходится на улучшение пастбищ. Благодаря новым проектам за последние 4 года было освоено более сотни тысяч залежных земель. Пастбищное содержание крупного рогатого скота улучшает плодородие почв.
Третья причина экономическая. Несмотря на длительные сроки окупаемости, мясное скотоводство дает долговременный постоянный доход без дополнительных капитальных вложений. Мировой рынок показывает рост цен на высококачественную говядину достаточно продолжительный период, и эта тенденция продолжится, так как площадь пастбищ в мире сокращается, а спрос на говядину растет. Таким образом, поддерживая развитие мясного скотоводства, государство может обеспечить крестьянина долгосрочным и постоянным доходом.
ü В Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 гг. выделена целевая подпрограмма «Развитие скотоводства». В ее реализации участвуют 42 региона, проекты которых финансируются из федерального бюджета, и семь регионов, развивающих скотоводство за счет собственных ресурсов.
Всего на реализацию подпрограммы «Развитие мясного скотоводства» из федерального бюджета выделено 65,4 млрд рублей.