03.10.2013

Идти легче, когда смотришь вдаль

Это событие два года назад наделало много шума. Сельхозпредприятие «Пушкинское» Большеболдинского района перестало быть подсобным хозяйством газовиков. Возникал вопрос, что же станет с лидером аграрного комплекса области. Никто не мог дать точного ответа. Но время расставляет все по местам. Мы уже рассказывали о некоторых особенностях нынешней жизни «Пушкинского» («ЗН» № 19 от 10.05.2013 г. и № 33 от 16.08.2013 г.), пришла пора обобщить информацию.

Условия жесткие

Учредителем ООО «Племзавод «Пушкинское» в течение двух лет являлось предприятие «Агрофирма «Волготрансгаза». Эта структура никак не связана с компанией «Газпром трансгаз Нижний Новгород», но имела перед ней большие долги за выкуп того же «Пушкинского». Задолженность погашалась именно за счет деятельности сельхозпредприятия.

Добавим к этому, что учредитель не разрешал «Пушкинскому» брать кредиты, чтобы не наращивать долги. И планировал его продать.

Словом, хозяйствовать приходилось в жестких условиях. В такой ситуации прежние подходы не годились. Их пришлось менять.

— А в первую очередь нам необходимо было изменить психологию, — рассказывает директор Антон Шишкин. — Каждому требовалось понять, что рассчитывать придется только на свои силы. Штабу следовало наметить стратегию…

Газовики когда-то сделали немалые вложения в производство. Но было это в 1990-х годах и частично — в 2000-х. Пришло время обновлять технику и оборудование, реконструировать животноводческие помещения. Только в этом случае у хозяйства могла появиться перспектива.

Начали с реконструкции двух коровников с доильным залом. Часть средств выделил областной бюджет по программе развития животноводства, более половины выкроили сами. Осилили этот проект — взялись за следующий. Занимаются переоборудованием старого телятника под двор беспривязного содержания коров.

Многие годы в хозяйстве было 800 голов дойного стада. Пуск двора позволит начать увеличение поголовья.

— Сначала планируем добавить 50 животных, — рассказывает Антон Шишкин. — Стратегическая же задача — стадо в 1500 коров. Это станет возможным при постройке еще одного современного двора. Тогда будем производить около 40 тонн молока в сутки, то есть в два раза больше, чем сейчас…

Использование современных технологий и наращивание объемов производства означает рост доходности хозяйства. Как раз к этому стремятся в «Пушкинском».

Люди на местах

Большие планы, помимо прочего, мобилизуют коллектив.

Вот оператор машинного доения Ольга Мойсейчик. Общий стаж в хозяйстве — девять лет. Работала учетчицей молока, потом дояркой. Ушла с работы, когда в сельхозпредприятии начались перемены. А вскоре вернулась, потому что увидела: «Пушкинское» не сдалось на милость обстоятельствам.

Ольга трудится в паре с Еленой Астраханцевой. Напарница здесь уже13 лет. Побывала до этого и продавцом, и санитаркой.

— Потом решили с мужем дом строить, нужен был нормальный заработок, вот и пришли сюда, — говорит Елена.

Дом построили, поднимают на ноги детей — Олю и Колю. Муж Сергей — слесарь доильного оборудования, так что с ним Астраханцева и на ферме бок о бок.

Сейчас на предприятии 420 работающих, это на 80 человек меньше, чем два года назад. Но костяк рабочих кадров сохранился.

С Сергеем Долгашевым мы познакомились на площадке, где готовят сенаж в упаковке. Механизатор на своем МТЗ заворачивал рулоны в пленку.

— Давно в хозяйстве? — спрашиваем.

— Не очень, — с серьезным видом отвечает Сергей, хотя в интонации чувствуется подвох. — Всего-то с 1981 года!

Здесь же на погрузчике Анатолий Рябов. Его стаж немногим меньше — с 1983 года.

Таких людей немало в каждом подразделении, они по-прежнему составляют основу коллектива.

Если продолжать кадровую тему, то некоторое уменьшение численности персонала даже на руку хозяйству. Это заставляет руководство думать о том, как повышать производительность труда, а следовательно, заработную плату работникам. В этом вопросе хорошим подспорьем является опять же модернизация.

Экономично, но эффективно

А еще в хозяйстве стараются оптимизировать расстановку сил. Это видно практически по каждому звену.

Взять хоть плотницкую бригаду. Она имеет в штате водителя, у которого вся работа — отвезти мужиков до места и потом доставить обратно. Теперь эту ставку планируется назвать «плотник-водитель». Да, придется шоферу выкладываться наравне со всеми, но зарплата у него заметно вырастет. И хозяйство не внакладе.

Оптимизация вкупе с модернизацией очень выручили нынче на основных работах — заготовке кормов и уборке зерновых. На вывоз сена и зерна, к примеру, снарядили два мощных трактора с универсальными прицепами, которые приобрели незадолго до начала страды. Это позволило гораздо быстрее вывезти запасы. К тому же с меньшими затратами горючего, чем было бы при использовании только большегрузных автомобилей.

В животноводстве решили попробовать перейти на двухразовую дойку. Потом сравнили результаты с трехразовой. Сократились затраты на электроэнергию и расходные материалы, но снизилась валовка молока. В итоге потери оказались больше, чем экономия. Вернулись к прежней системе.

Это уже тактическая работа штаба — найти оптимальные решения по каждому направлению деятельности.

Впрочем, порой приходится мыслить другими категориями. Хозяйство занимается первичным семеноводством. Чтобы получить семена суперэлиты, требуется пройти путь в пять лет. Государственные дотации не предусмотрены. Получается, семеноводство для «Пушкинского» по нынешним временам — нелегкая ноша. Но направление сохраняют, потому что эта работа тоже на перспективу. А перспектива, как мы уже говорили, мобилизует и рядовых работников, и руководство.

Экзамен сдан

Когда главный зоотехник Антон Шишкин стал директором, штаб хозяйства пришлось формировать фактически заново. Потери были серьезные. Директор Николай Шкилев, главный агроном Владимир Кочетов, зоотехник Владимир Шишкин — этих людей знали далеко за пределами области. Хорошо, что они сумели вырастить смену. Так что нашлось кому возглавить предприятие, встать во главе отраслей.

В прошлом главный ветврач Павел Перевезенцев, например, сегодня успешно руководит цехом животноводства. Является заместителем директора. Главным агрономом стал Алексей Горбунов. Специалист еще молод, но уже защитил кандидатскую.

Во время приезда в хозяйство мы застали Алексея в агрохимической лаборатории. Директор Антон Шишкин называет ее Сколковом, поскольку здесь ведется большая научная работа, есть необходимое оборудование. Но Горбунов сидел не за приборами, а за производственными журналами. Сводил данные нынешнего и прошлого сезонов. Этой работой Алексей занимался, между прочим, в обеденный перерыв.

— Он у нас все время на работе! — улыбается директор. — Еле уговорили жениться…

Такие люди теперь в штабе. Они сумели сохранить все направления деятельности хозяйства. Это и растениеводство с первичным семеноводством, и молочное животноводство, и откорм КРС, и свиноводство, и переработка, и реализация продукции.

А еще, что немаловажно, племзавод «Пушкинское» справляется со всеми финансовыми обязательствами. Так что новый штаб предприятия доказал свою состоятельность. И это один из главных итогов двухлетней деятельности.

На этой неделе стало известно, что сельхозпредприятие приобрел племсовхоз «Линдовский», который является подразделением Линдовской птицефабрики. Инвестор не прогадал. В планах — дальнейшее развитие хозяйства.

Александр СИНИЦЫН.

Большеболдинский район.