19.09.2013

Продовольственной безопасности нечего не грозит

И впрямь — страда!

Нет такой графы в официальных отчетах о нынешней уборочной, где бы фиксировались — в каких уж показателях, не знаю — нервы сельских тружеников, руководителей хозяйств, щедро растраченные в августе — сентябре. Во многие поля с перестоявшим урожаем зерновых до сего дня, как говорится, ни войти, ни въехать.

Зато с точностью почти до тонны можно подсчитать физический ущерб. Как сказал на заседании аграрного комитета Законодательного Собрания министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Алексей Морозов, потери зерна составят порядка 350 тысяч тонн. На начало этой недели собрали около 900 тысяч, есть возможность добрать до миллиона тонн.

Сильно пострадали от непогоды зерновые поля на севере области, некоторые из них буквально залиты водой. Отсюда — проблема с обеспечением концентратами и фуражным зерном. Как заявил министр, сейчас в рамках договорных отношений идет переброска фуражного зерна с юга на север области.

Это касается пшеницы. В то же время, по словам Алексея Морозова, очень хорошо на севере области идет рожь, потери небольшие.

— Продовольствия, считаю, запасли в достатке, по нормам прошлого года, никаких проблем здесь не вижу, — сообщил министр. — Чуть больше 300 тысяч тонн зерна у нас уходит на продовольственные нужды. Как обычно, необходимо закупить за пределами области порядка 50-60 тонн твердых сортов пшеницы, которая в нашем регионе в силу климатических условий не производится.

Что касается нашего стабилизационного фонда, сказал министр, в этом году закупку производить не планируется, потому что зерно в фонде имеется. Это определенный резерв для того, чтобы при необходимости быстро направить его в нашу перерабатывающую промышленность.

О двух культурах — льне и сахарной свекле — Алексей Морозов высказался в превосходной степени: прекрасно. По объему площадей, занятых льном, наша область занимает третье место в России. Что же касается урожая сахарной свеклы, область будет полностью обеспечена своим сахаром.

Если говорить о севе озимых культур, в нынешних условиях министр видит возможность выполнить лишь половину намеченного объема работ.

Инициатива нашей газеты получила одобрение

Грубыми и сочными кормами, по словам министра, область обеспечена полностью, в том числе и в северных районах.

— Зимовку, полагаю, проведем нормально, — отметил он. — На сегодняшний день больше половины скота переведено на зимний рацион. Поэтому мы видим положительную динамику по надоям молока.

Министр поблагодарил депутатов за поддержку областной целевой программы, направленной на повышение объемов производства и качества молока, которая успешно выполняется.

— Сейчас мы производим до 40 тонн в день регулярно, — отметил Алексей Морозов. — Это связано со стабилизацией поголовья коров. Считаю, что показатель в 600 тысяч тонн молока будет выполнен.

Злободневный вопрос — производство мяса.

— Мясо «простаивает» в живом виде из-за острой нехватки мощностей по убою скота, — посетовал министр. — Призываю бизнес, у кого есть возможность, строить убойные цеха с пунктами переработки, как это сделано, к примеру, в Пильнинском районе. Мы будем помогать тем хозяйствам, которые замыкают цикл, то есть не только занимаются откормом, но и имеют убойный цех и цех переработки. Уверен, что очень скоро мясо будет востребовано…

И вот здесь во весь рост встает проблема сбыта сельхозпродукции.

— По какой цене сегодня мясо уходит от производителя? — спросили министра.

— Ценовой диапазон на говядину начинается от 180 рублей, к сожалению, — ответил Алексей Морозов. — А на рынке цена — 380 рублей. Свинина чуть дешевле. Почему наши сельхозпроизводители отдают свою продукцию за бросовую цену? Деваться многим некуда, кроме как перекупщикам продавать за бесценок…

На портале госуслуг появился раздел для фермеров с целью облегчения сбыта их продукции.

— Кстати, инициативу в этом плане проявила и газета «Земля нижегородская», — отметил министр АПК. — Молодцы, стали через объявления помогать сельхозпроизводителям сбыть продукцию…

Сейчас открываются два государственных предприятия по закупкам, — продолжил тему Алексей Морозов. — Мы возлагаем на них большие надежды с точки зрения закупок в первую очередь мяса у населения. Формируется фонд «Государственные закупки». Просчитываем, как нам вести эту работу. Пока известно, что его участниками станут, в частности, птицеводы. В целом же мы хотим создать гарантированную поставку продукции наших сельхозпредприятий, прежде всего тех, которые занимаются именно откормом скота.

Сохранить поддержку АПК

— И селяне, и горожане переживают, как идет уборочная, — сказал после заседания аграрного комитета автору этих строк заместитель председателя Законодательного Собрания Евгений Морозов. — В целом продовольственной безопасности Нижегородской области ничто не грозит. Хороший урожай картофеля, рапса, сахарной свеклы. Мы обеспечены хлебом. Надо отдать должное сельским труженикам, которые и в столь сложных условиях постарались максимально сберечь урожай текущего года. Бюджет развития АПК 2014 года и в целом финансовую поддержку агропромышленного комплекса области необходимо сохранить в объемах не ниже уровня 2013 года, поскольку это необходимое условие для дальнейшего развития села.

Николай РЯЗАНОВ.