Они шли на войну
За 36 часов они заняли страну. Всего в боевую готовность были приведены 70 дивизий ОВД. Это была грандиозная стратегическая военная операция.
С тех пор прошло 45 лет. Для многих чехословацкие события до сих пор остаются неизвестными. Мы решили напомнить о них.
-
А вот какие следы остались в самой Чехии? Из Праги только что вернулись наши корреспонденты, они попытаются дополнить документальный очерк современными фотографиями.
-
Решение принято
В 1968 году в Чехословакии либеральные реформы, получившие название «пражская весна», шли бурным ходом. Именно так, согласно американскому сценарию, всегда начиналась и начинается подготовка к государственному перевороту «мирным» путем. Смена власти «рассерженными» массами сегодня широко известна как «цветная революция». Советский Союз и некоторые социалистические страны уже тогда увидели в этом процессе угрозу существованию Варшавского договора, Совета экономической взаимопомощи, наконец, всего социалистического содружества. Лидеры содружества рассматривали чехословацкие события как опасный вирус, способный распространиться и на другие страны.
История показала, насколько они были правы. Почти два десятка лет спустя именно под знаменем «пражской весны» в стране развернулась «бархатная» революция. После ее победы в 1989 году была провозглашена Чехословацкая Федеративная Республика (ЧСФР). В январе 1993 года официально провозглашаются Чешская и Словацкая республики. Единая страна перестала существовать.
Как показывает мировая практика, «социализм с человеческим лицом», который решила построить Чехословакия, везде начинался и заканчивался одинаково — в Польше, Венгрии, Румынии, ГДР, Болгарии, Литве, Латвии, Эстонии.
Именно об угрозе разрушения европейской и мировой системы безопасности руководители стран социализма настойчиво предупреждали руководителей Коммунистической партии Чехословакии с марта по август 1968 года.
На расширенном заседании Политбюро ЦК КПСС 16 августа было принято решение о вводе войск в Чехословакию. Поводом послужило письмо-обращение группы чешских партийных и государственных деятелей (их имена тогда не назывались) к правительствам СССР и других стран Варшавского договора об оказании «интернациональной помощи».
18 августа советское руководство приняло окончательное решение о проведении стратегической операции «Дунай» (вводе войск). Решение было одобрено на совещании руководителей стран Организации Варшавского договора (ОВД) в Москве тоже 18 августа.
Собравший в тот день весь руководящий состав Вооруженных сил министр обороны СССР А. Гречко сказал: «Я только что вернулся с заседания Политбюро. Принято решение о вводе войск стран Варшавского договора в Чехословакию. Это решение будет осуществлено, даже если оно приведет к третьей мировой войне».
Противостояние
Итак, по каналам закрытой связи всем фронтам, армиям, дивизиям, бригадам, полкам и батальонам был передан сигнал на выдвижение: «Влтава-666». По этому сигналу все командиры должны были вскрыть один из пяти хранящихся у них секретных пакетов (операция была разработана в пяти вариантах), а четыре оставшихся в присутствии начальников штабов сжечь, не вскрывая.
Во вскрытых пакетах содержался приказ на начало операции «Дунай» и на продолжение боевых действий (именно так) в соответствии с планами «Дунай-Канал» и «Дунай-Канал-Глобус».
Все мы были уверены: идем на войну. Никто из нас (я был тогда 20-летним лейтенантом) не знал, придется ли вернуться домой.
Солдатам и младшим офицерам цель операции объяснили просто: контрреволюционеры, захватившие власть в Чехословакии, открыли границу с Федеративной Республикой Германией, поэтому советские войска должны опередить вторжение войск НАТО, намеченное на утро 21 августа.
Вероятность такого вторжения была, кстати, в достаточной мере высока. Так, еще 6 мая 1968 года на заседании Политбюро Л. Брежнев заявил: «Нам нужно обезопасить себя и весь социалистический лагерь на Западе, на границе с ФРГ и Австрией. Мы исходим из того, что со стороны ФРГ на этом участке границы стоит 21 дивизия, американская и немецкая. От чешских друзей мы так толком и не узнали, но мы себе примерно представляем, что там ничего серьезного с их стороны нет на границе. Мы знаем, что введение войск и принятие других мер, которые мы намечаем, вызовет бунт в буржуазной печати. Очевидно, и в чешской. Ну что же, это не впервой. Зато мы сохраним социалистическую Чехословакию, зато каждый подумает после этого, что шутить с нами нельзя. Если будут стоять 10 наших дивизий на границе с ФРГ, разговор будет совершенно другой».
По данным Владимира Белоуса, профессора Академии военных наук, в 1960-1970 годах США создали в Европе мощную группировку тактического ядерного оружия, которая имела около 7000 боеприпасов. Только армия ФРГ (бундесвер) насчитывала около 500 тысяч человек.
Еще в июле 1968 года европейские силы НАТО были приведены в состояние частичной боевой готовности. Специальные бронетанковые части американской армии выдвинулись к границам ЧССР в Баварии. На Графенверском полигоне (учебном центре) в ФРГ натовские танки стояли в колоннах, готовые к немедленным действиям. Сотни отливающих сталью стволов можно было видеть с чехословацкой стороны невооруженным глазом.
В ночь с 20 на 21 августа дежуривший в главном штабе НАТО генерал Паркер отдал приказ подвешивать к самолетам атомные бомбы. Командиры авиационных подразделений получили приказы в запечатанных конвертах, подлежавших вскрытию по особому сигналу. В них были указаны цели для бомбометания в социалистических государствах.
По данным госдепартамента США, количество американских граждан летом 1968 года в ЧССР составляло около 1500 человек. К 21 августа 1968 года их число выросло до 3000. Согласно сообщениям американской печати, в большинстве своем они являлись агентами ЦРУ.
Только за первую половину 1968-го чехословацкую границу пересекли более 368 тысяч туристов из ФРГ. Такого массового наплыва «любителей путешествий» из соседней страны больше не было никогда.
В Западной Германии и Австрии были развернуты центры по подготовке взрывников, радистов, готовились шпионы и диверсанты, завозилось оружие и боеприпасы. В Чехословакии создавались схроны. Страна была просто наводнена оружием. С конца августа союзные войска грузовиками вывозили из Чехословакии взрывчатку, автоматы, винтовки, пистолеты, пулеметы, патроны к ним, гранатометы и даже легкие орудия.
В это время в самой ЧССР ложь, дезинформация, клевета круглосуточно тиражировались десятками подпольных радиостанций, печатных изданий, телевидением.
Стандартная западная интерпретация чехословацких событий тех лет крайне незамысловата: дескать, на волне стихийного народного движения реформаторы из компартии Чехословакии во главе с первым секретарем ЦК КПЧ Александром Дубчеком пошли по пути строительства «социализма с человеческим лицом». Однако именно такой социализм не нужен был советскому руководству, и, в трактовке Запада, по политико-идеологическим причинам оно организовало военную интервенцию и прервало демократизацию социализма, приветствуемую и поддерживаемую Западом, который стремился эту интервенцию не допустить.
Просьба о помощи
Между тем внутри Чехословакии контрреволюция готовилась сбросить маску радетелей «социализма с человеческим лицом».
Вот только один пример: «26 июля 1968 года, строго секретно (резидент КГБ). Известные уже вам факты обнаружения складов оружия в различных районах ЧССР говорят о том, что реакция не только не исключает возможности вооруженного столкновения со сторонниками социализма, но и активно готовится на этот случай. Созданы союзы офицеров бывшей бенешевской армии, «объединение заграничных воинов». А на дискуссионном вечере в Пражском университете с участием нескольких сот человек руководитель «Клуба активных беспартийных», официально насчитывающего до 40 тысяч членов по всей стране, Иван Свитак открыто заявил, что в интересах доведения процесса демократизации до достижения «абсолютной свободы» возможен и путь гражданской войны».
Возможность «цепной реакции» в соседних социалистиче-ских странах, где еще были свежи в памяти социальные потрясения в ГДР (1953 г.) и Венгрии (1956 г.), обусловила резко отрицательное отношение к чехословацкому «эксперименту» не только совет-ского, но и восточно-германского (В. Ульбрихт), польского (В. Гомулка) и болгарского (Т. Живков) руководства. Еще 3 августа 19 видных партруководителей стран СЭВ тайно направили Брежневу письмо с просьбой о военной помощи против Дубчека. Огромное влияние (если не решающее) на принятие решения оказала позиция стран социалистического содружества.
17 августа Брежнев написал письмо Дубчеку, в котором доказывал, что антисоветская, антисоциалистическая пропаганда в ЧССР не прекращается и что это противоречит достигнутым ранее договоренностям. Дубчек на письмо не ответил…
Американцы
все знали
Итак, страны Варшавского договора ввели в Чехословакию войска. Началась операция «Дунай». Были сформированы Прикарпатский и Центральный фронты. Для прикрытия действующей группировки в Венгрии был развернут Южный фронт.
На технику наносили продольную белую полосу — отличительный признак вводимых войск. Вся другая техника в ходе операции подлежала «нейтрализации», причем желательно без огневого воздействия.
При встрече с войсками НАТО было приказано немедленно остановиться и без команды не стрелять. На уничтожение чешской техники, открывшей огонь, никаких санкций не требовалось.
Но анализ высказываний западных политиков позволял предположить, что США и НАТО в решающий момент не станут вмешиваться в конфликт. Основным поводом для подобного вывода послужило заявление госсекретаря США Д. Раска о том, что события в Чехословакии — это дело, прежде всего, самих чехов, а также других стран Варшавского договора (аналогичное заявление звучало и во время венгерского кризиса, тогда американцы тоже официально не вмешались). Окончательная позиция США по этому вопросу была зафиксирована в послании американского президента Л. Джонсона Л. И. Брежневу от 18 августа, где подтверждалось намерение Вашингтона не вмешиваться в ситуацию в ЧССР ни при каких обстоятельствах.
Тем не менее накануне 21 августа советское руководство все же проинформировало американского президента Джонсона о готовящейся акции.
Складывается впечатление, что чехословацкие события были для Запада пробным камнем двойного назначения: прощупать СССР, его новое — послехрущевское и послекарибское — руководство на прочность и, если получится, отбить Чехословакию; если не получится, то спровоцировать СССР на ввод войск.
Владимир Булгаков, генерал-полковник, Герой России, в Чехословакии 1968 года командир взвода, сегодня говорит так: «Когда возникает вопрос о вводе войск в Чехословакию, то все обвинения почему-то предъявляются только советскому руководству. Но это было коллективное решение руководителей государств, входивших в Варшавский договор. В 1960 е годы мир был двухполюсным. Существовали два лагеря, продолжалась гонка вооружений, холодная война была в разгаре. США создавали во всех концах света блоки, военно-политические союзы, направленные против СССР, в Западной Европе наращивали ядерный потенциал. Велась активная подрывная работа по расколу соцлагеря. И тут Чехословакия в самом центре, страна на грани раскола. Как же хотелось натовцам использовать такой шанс! У Советского Союза и других соцстран были все основания для ввода войск. Потому что это было не только право, но и обязанность — стоит поднять пункты Варшавского договора».
Две оценки
В течение многих лет утверждалось, что при выполнении стратегической операции «Дунай» боевых действий не велось. Генерал-полковник Владимир Булгаков говорит: «В тот момент правильной оценки не дали. Закамуфлировали как интернациональную помощь. Подтвердить тогда, что мы вели боевые действия, было невыгодно по политическим мотивам: как только вошли войска, ООН обвинила Союз в нарушении суверенитета Чехословакии».
В советские времена выполнение интернационального долга в ЧССР представлялось обществу вроде учений на чехословацкой территории: погрозили, дескать, бронированным кулаком проклятым империалистам, на том дело и кончилось.
Во время перестройки М. Горбачев, говоря о чехословацких событиях, вначале дал им такую оценку (1987 г.): «Некоторые социалистические страны пережили серьезные кризисы в своем развитии. Так было, например, в Венгрии в 1956 году, в Чехословакии — в 1968 году… У каждого из таких кризисов была своя специфика. По-разному из них выходили. Но объективный факт таков: ни в одной из стран социализма не произошло возврата к старым порядкам. В трудностях и сложностях развития социалистических стран виноват, разумеется, не социализм, а в основном просчеты правящих партий. Ну и, конечно, есть здесь «заслуга» Запада, его постоянных и упорных попыток подорвать развитие социалистических государств, поставить им подножку».
Однако потом на встрече руководителей Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши и Советского Союза, проходившей 4 декабря 1989 года в Москве, была дана совершенно иная официальная оценка чехо-словацким событиям: ввод войск пяти государств ОВД в Чехословакию явился вмешательством во внутренние дела суверенного государства и должен быть осужден. Этот политический вывод разом превратил всех участников чехословацких событий — от рядового до генерала — в оккупантов и «душителей демократии».
Были ли потери?
В СССР, а потом и в России укоренилось мнение, будто операция прошла совершенно бескровно. Но без потерь не обошлось. По данным командующего 38-й армией генерал-лейтенанта A. M. Майорова, приведенным на совещании 23 августа, семь БМП были подожжены в результате попадания бутылок с зажигательной смесью (некоторые горели вместе с экипажами), а также уничтожено и повреждено более 300 автомобилей. Всего же с 21 августа по 20 октября при выполнении боевой задачи погибло 11 военнослужащих, в том числе один офицер. Ранено и травмировано 87 человек, в том числе 19 офицеров. Кроме того, погибло в катастрофах, авариях, при неосторожном обращении с оружием и боевой техникой, в результате происшествий и от болезней 85 человек.
Показателен такой случай. В одном из боевых донесений того периода можно было прочитать: «Экипаж танка 64 мсп 55 мед (старшина сверхсрочной службы Андреев Ю. И., младший сержант Махотин Е. Н. и рядовой Казарин П. Д.) на пути движения встретили организованную контрреволюционными элементами толпу молодежи и детей. Стремясь избежать жертв со стороны местного населения, они приняли решение на обход его, во время которого танк опрокинулся. Экипаж погиб».
Трагедия произошла в первый день операции, 21 августа. На узкой горной дороге между городами Прешов и Попрад путь танковой колонне внезапно преградила группа женщин и детей. Их обманом вывели сюда экстремисты, рассчитывавшие спровоцировать кровавый инцидент с большими человеческими жертвами. Чтобы не наехать на людей, механику-водителю головной машины ничего не оставалось, как круто свернуть в сторону. Танк упал с обрыва, опрокинулся на башню и загорелся…
Юрий Андреев, Петр Казарин, Евгений Махотин впоследствии были награждены государственными наградами. Но на месте их гибели нет даже небольшой таблички, которая хоть как-то напоминала бы о поступке советских воинов.
Впервые данные о потерях в операции «Дунай» опубликовала газета «Известия» 25.02.1995 года. По ее информации, потери составляли 99 человек.
В книге «Россия и СССР в войнах ХХ века» указано число 98, и еще 87 человек — так называемые санитарные потери. В «Книге памяти ЦГВ» — 98 погибших, без двух журналистов АПН (вертолет, в котором они летели, был обстрелян с земли из пулемета, упал и сгорел).
В сборнике «Чехословацкие события 1968 года глазами КГБ и МВД СССР» (2010 г.) приводится цифра в 100 погибших. А результатом проведенных Владиславом Сунцевым исследований стала цифра в 106 человек потерь. Однако и эта цифра не окончательная и вызывает сомнения, ведь большинство боевых донесений до сих пор засекречено.
Непонятная ситуация
Генерал майор в отставке Виталий Шевченко, председатель ростовской региональной общественной организации «Дунай-68», говорит: «Мы обратились практически во все высшие эшелоны власти — и в Совет Федерации, и в Госдуму, и в правительство. Наши доводы — люди погибли или получили контузии и увечья при выполнении интернационального долга. Обращались и в Заксобрание Ростовской области, в которой живут более 300 участников тех событий. Депутаты Госдумы сделали запрос в Минобороны и получили парадоксальный ответ: «Ваше обращение по отнесению к ветеранам боевых действий лиц, выполнявших воинский долг в Республике Чехословакии в 1968 году, рассмотрено. Генштаб ВС РФ не подтверждает факт участия военнослужащих Вооруженных сил СССР в боевых действиях в Чехословакии в 1968 году».
Примерно такой же ответ был получен из Госдумы.
А законодательное решение вопроса о внесении дополнений в Перечень государств, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации (Приложение к Федеральному закону «О ветеранах») возможно только при условии подтверждения Минобороны России фактов ведения боевых действий на территории Чехословакии в 1968 году.
Напомню, в послевоенный период СССР вводил войска на чужие территории трижды: в Венгрию, Чехословакию и Афганистан. Все три страны граничат с СССР, традиционно входят в сферу интересов, а что касается Венгрии и ЧССР, то они были, прежде всего, членами социалистического содружества, Совета экономической взаимопомощи и военно-политической организации — Варшавского договора — с соответствующим международным статусом и со всеми вытекающими отсюда обязанностями и последствиями.
США, замечу, только во второй половине XX века использовали свои войска за рубежом более 50 раз, и все, кто участвовал в этих войнах и военных конфликтах, признаны ветеранами войны. Пожизненно, с соответствующими пенсиями, льготами и независимо от политической конъюнктуры. Ни одно свое вооруженное вмешательство во внутренние дела других государств Америка ни разу не осудила.
Берем награды
взаймы
Генерал-полковник Владимир Булгаков с горечью говорит: «Статус ветеранов боевых действий, наряду с участниками войны в Афганистане, получают бойцы всех других военных конфликтов — за исключением Чехословакии. Почему? Ведь там тоже проливалась кровь наших солдат».
Вместе с тем в соседней Украине эта проблема была решена еще в 1994 году принятием закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», где определены категории ветеранов войны, в том числе инвалидов, участников войны, участников боевых действий, лиц, на которых распространяется статус участника боевых действий. В списке стран, где советские военнослужащие участвовали в боевых действиях, есть и Чехословакия.
Участники чехословацких событий, проживающие в России, в отличие от своих однополчан, жителей Украины, не получили никакого статуса. Наши ветеранские организации берут в долг памятные медали, изготовленные в Украине к 45-й годовщине ввода советских войск в Чехословакию…
Валерий ПАНОВ.
(stoletie.ru)
(Опубликовано в сокращении.)