Зелено вино пей, да дело разумей
Рубрику ведет Наталья ОГАНИНА, филолог. 417-41-02.
Один из читателей «ЗН» интересуется, как произошло выражение «семь пятниц на неделе». Так говорят о человеке, который часто меняет свои решения, не держит слова.
Когда-то, еще в языческие времена, пятница была выходным, базарным днем. Торговцы, получая товар, обещали в следующую пятницу отдать за него деньги. От базара до базара устанавливались денежные платежи по русскому торговому праву, и главное, чтобы слово было твердо. Особенно это было важно в те далекие времена, когда не развито было бумажное производство с вексельным правом и работали на честное слово. О нарушившем свои обязательства и говорили, что у него семь пятниц на неделе.
Или еще старинное выражение — «зелено€ вино». В русских сказках просят «откушать зелена вина, отведать хлеба-соли». У Пушкина в «Сказке о мертвой царевне…» при встрече с семью богатырями, когда те угощают царевну, «от зеленого вина отрекалася она…». Хлебное вино называли на Руси зеленым, и означало это не вино зеленого цвета, а светлое вино. «Зеленый» означало светлый, как трава, цвет.
Как воспринимали цвет древние славяне? В одном сборнике 1073 года цвета радуги ограничиваются всего четырьмя: «В радуге свойства суть — червеное и синее и зеленое и багряное». Как выяснили ученые, слово «багряный» одинаково могло обозначать и красный, и черный. В «червеном» соединялись красный и оранжевый, в «зеленом» — желтый, зеленый и голубой, в «синем» — синий и фиолетовый.
В настоящее же время зеленым вином иногда называют молодые вина.
А вот «выносить сор из избы» означает раскрывать семейные секреты и тайны, рассказывать о ссорах между близкими людьми. Истоки данного выражения — в русском свадебном обычае. Гости, пришедшие на свадьбу, испытывали терпение невесты тем, что заставляли ее мести избу и тут же бросали сор на пол, приговаривая: «Мети, мети, да из избы сор не выноси, а сгребай под лавку да клади в печь, чтоб дымом вынесло».
Позднее этот совет приобрел переносный смысл: не разглашать семейных неурядиц. Также существовал обычай сжигать мусор в печи, а не выбрасывать его за порог, поскольку злой человек мог наслать беду на хозяина избы, произнеся над мусором особые заклинания.