19.09.2013

Едет по дороге велосипед

Андрей Лебедев в СПК «Нижегородец» Дальнеконстантиновского района совсем недавно. Он окончил Ивановскую сельхоз-академию, получил специальность ветврача, отслужил в армии. Потом, когда задумался о трудоустройстве, съездил во Владимир-скую, Ярославскую, Костромскую, Рязанскую области. Посмотрел условия труда, перспективы. И остановился на «Нижегородце».

Причин такого решения несколько. Во-первых, хозяйство развивающееся. Во-вторых, там делают ставку на новые технологии и передовые методы. В-третьих, председатель «Нижегородца» Сергей Втюрин — кандидат ветеринарных наук.

Сергей Вячеславович и взял шефство над молодым коллегой, обучает его по немецкой методе. О ней Втюрин узнал во время стажировки в Германии, которую проходил, будучи участником президентской программы по подготовке управленческих кадров. Членам российской делегации рассказали, что специалистов для сельскохозяйственной отрасли готовят за три года, причем год отдают теории, а два — практике.

— Учат не как у нас, — рассказывает Сергей Вячеславович. — В Германии делают так: день студенты проводят в аудитории, а потом в течение двух дней закрепляют то, что им рассказали, на практике. И на производство приходит грамотный специалист, готовый сразу же приступить к работе…

Зарубежный опыт Втюрину очень пригодился. И не только в том, что касается обучения специалистов, а и в том, как организовать производство. В Германии посетили несколько хозяйств.

— Не все, что применяют немцы, можем перенять. Там климат другой, потому и условия содержания животных отличаются от наших, — говорит Сергей Вячеславович. — Мы, например, делаем полы бетонные, а немцы — деревянные, с зазорами. Но если пойти по тому же пути, то зимой будут образовываться ледяные наросты, и травм животным не избежать. Государство оказывает немецким сельхозпроизводителям существенную помощь. Например, несвязная поддержка, которую в нашей стране ввели в этом году, там составляет 500 евро на гектар. У нас — 8 евро…

«Нижегородец» живет в тех условиях, которые существуют в сельском хозяйстве России сегодня. Участвует во всех программах. Активно реконструирует животноводческие дворы, в этом году пустил новый комплекс, в котором разместилось все дойное стадо. Подали документы на получение статуса племзавода по воспроизводству черно-пестрой породы скота, а пока являются племрепродуктором.

— Статус племзавода позволит нам стать самостоятельнее, поднимет селекционную работу на другой уровень, — считает главный зоотехник Алексей Куликов. Сейчас дойное стадо составляет 510 голов. Задача на ближайшее время — численность буренок увеличить. Следовательно, надои возрастут, и доход хозяйства увеличится.

В прошлом году от каждой коровы получили по 7150 килограммов молока, в нынешнем идем с прибавкой, — продолжает Алексей Куликов. — Молоко получаем высшего сорта. Этому во многом способствует рацион. Балансируем его по 24 показателям. Помогает компьютерная программа. Установили ее, и теперь машина подбирает для буренок оптимальное меню…

Животным дают те вещества, дефицит которых зафиксирован в организме. Все поголовье поделили на пять групп по физиологическим признакам. И каждой готовят свой завтрак, обед и ужин.

— Недавно ездил на семинар, который проводили американцы, — рассказывает директор Сергей Втюрин. — Учили, как организовать животноводство на крупных предприятиях. Послушал, у нас не хуже. А если животным давать те же корма, что и американцы, себестоимость продукции резко увеличится. Нам нужно вести производство экономично…

Руководитель «Нижегородца» ко всему подходит вдумчиво. Сначала проанализирует, взвесит все плюсы и минусы, а потом внедрит. Так было и с системой охраны предприятия. Несколько лет назад производственные объекты оборудовали камерами видеонаблюдения, установили шлагбаумы, чтобы посторонние по территории не ходили. И как результат — ни одного хищения за два года.

— Мы не изобретаем велосипед, ведь он уже ездит по дорогам, — улыбается председатель. — В каждом сельхозпредприятии накоплен свой уникальный опыт. Есть и ошибки, но найдены и неординарные решения при выходе из той или иной ситуации. Зарубежные аграрии делятся таким опытом, можно даже купить книги по теме, а российских работ очень мало. Поэтому и предложил создать при Нижегородской сельскохозяйственной академии что-то вроде клуба по интересам, на заседаниях которого руководители предприятий, специалисты будут рассказывать о своих удачах и допущенных просчетах, чтобы другие могли соломки подстелить…

Любая ошибка может отбросить на несколько шагов назад, и нужно будет приложить массу усилий, чтобы наверстать упущенное.

— Следим за производственными показателями сеседей, за новинками, что внедряют, — продолжает Сергей Вячеславович. — В том числе и благодаря этому хозяйство достигло многого. К примеру, когда в 2005 году пришел в «Нижегородец», урожайность зерновых составляла 9 центнеров с гектара, сейчас — за 30. Строго соблюдаем технологию, все операции стараемся производить в оптимальные сроки…

Тут еще сказывается богатый опыт главного агронома хозяйства Владимира Горнухова. Он каждое поле в «Нижегородце» как свои пять пальцев знает.

Земли хозяйству достались не самые лучшие — пески. Поэтому пшеницу не сеют, а для остальных культур — ржи, овса, ячменя, многолетних трав — требуется немало минеральных удобрений. Иначе вообще никакого урожая не получить.

— С землей работаем бережно, — говорит Владимир Степанович. — Стараемся, чтобы то, что растения забрали из почвы, в нее назад вернулось. Применяем гербициды, поля у нас чистые, без сорняков. В этом году отвели опытный участок под кукурузу, испытываем шесть сортов, четыре из них — на зерно. Если результат получим хороший, то в следующем году культурой займемся всерьез…

Посевные площади в «Нижегородце» составляют 2000 гектаров. Их арендуют — поскольку хозяйство расположено недалеко от Нижнего Новгорода, земли в округе давно скупили. Потому и строительство жилья начать проблематично. Оформить участок под будущий дом практически невозможно. Но стараются при необходимости покупать жилье. Тому же Андрею Лебедеву хозяйство приобрело квартиру. И это тоже инвестиции в будущее.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Дальнеконстантиновский район.