19.09.2013

Ржаной пояс затянут туго

«Первые шаги межрегионального научно­производственного кластера «Ржаная долина» ­ так называлась конференция, посвященная производству и переработке ржи, в которой приняли участие ученые, сельхозпроизводители, представители власти, аграрные журналисты и студенты. Ее организаторами в рамках Международного бизнес­саммита­2013 в областном центре стали Нижегородская сельскохозяйственная академия и редакция газеты «Земля нижегородская».

Повезут из­за границы?

В каждой стране мира есть свои стратегические культуры. В США это кукуруза, соя и пшеница, в Великобритании ­ овес и сахарная свекла. В России такой культурой можно считать рожь. Именно здесь, в так называемом ржаном поясе, куда входят Кировская и Нижегородская области, республики Коми, Удмуртия, Марий Эл, эта культура растет особенно хорошо. Рожь приспособлена для регионов с бедными почвами и сложными климатическими условиями.

­ Ни одна культура не может сравниться с рожью по ее способности давать высокий урожай в неблагоприятные и экстремальные по погодным условиям годы, какими были 2010­й и нынешний, ­ отмечает селекционер, руководитель отдела озимой ржи НИИСХ Северо­Востока имени Рудницкого из Кирова Лидия Кедрова. ­ Растения ржи, например, способны выдерживать температуру на глубине узла кущения до минус 24 градусов. В то время как озимая тритикале, пшеница и ячмень гибнут и при более высокой температуре…

Сегодня мировые площади посевов ржи в основном сосредоточены в странах Евросоюза, России, Белоруссии и Украине. За последние 10 лет они сократились почти в два раза. Наи­более сильное сокращение посевов и валовых сборов зерна произошло как раз в нашей стране.

Если до революции в России рожь занимала до 55 процентов ее мировых посевов, сейчас доля в мировом производстве составляет менее 25 процентов. Валовые сборы зерна ржи в стране сократились с 16 млн тонн в 1991 году до 3 млн тонн в 2011 м.

Еще один тревожный факт. Считается, что для нормального жизнеобеспечения необходимо производить около 100 кг зерна ржи в год на одного человека. Лидером по этому показателю сейчас является Белоруссия, которая ежегодно производит более 120 кг, страны Евросоюза ­ около 50, а Россия ­ около 30.

На конференции прозвучала информация о том, что Минсельхоз страны рассматривал вопрос о покупке в Европе продовольственной ржи. Это кажется особенно нелепым, учитывая то, что у нас есть все необходимое для производства ржи: кадровое обеспечение, площади, набор хороших сортов, продуманные технологии.

Черная «краюшка»
для здоровья нации

Рожь способна стать именно тем конкурентным продуктом, который Россия может вывести на мировой рынок. Интерес к нему есть во многих странах, где черный хлеб считается панацеей от многих болезней.

Ученые скандинавских стран доказали, что постоянное потребление ржаного хлеба из муки грубого помола является сдерживающим началом трех главных болезней века: сердечно­сосудистых, онкологических и диабета. Не случайно в Германии, Польше и на Скандинав­ском полуострове ржаные изделия давно считаются здоровыми и диетическими.

­ Вызывает тревогу то, что в нашей стране критически сократилось производство и потребление ржаного хлеба, особенно из муки грубого помола, ­ говорит Лидия Кедрова. ­ Доля хлеба, вырабатываемого с использованием ржаной муки, уменьшилась с 60 70 процентов до 30. Как следствие, обострились проблемы, связанные со здоровьем людей…

Ржаной хлеб из муки грубого помола на заквасках для русского народа был мощным профилактическим средством против ожирения, атеросклероза, ишемической болезни, нервных заболеваний. В продуктах из ржи содержатся важные микроэлементы, витамины группы B и Е, минеральные вещества. Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине В хлебом из муки высших сортов, его нужно съедать по 1,5 кг в день, в то время как «дедовского хлеба» из обойной муки хватило бы и 400 граммов.

Важную роль в современном питании отдают клетчатке. В зернах ржи ее больше, чем в пшенице, кукурузе, овсе, лесных орехах, яблоках, вареном рисе и многих других продуктах. Британские ученые, проследив заболеваемость инсультом жителей в ряде стран, пришли к выводу, что каждые дополнительные 7 граммов клетчатки в ежедневном рационе снижают риск острого нарушения кровообращения на 7 процентов.

Известно, что для защиты от инсульта женщины должны получать 21 25 г клетчатки в день, мужчины ­ 30 38 г. Сейчас реальное потребление пищевой клетчатки средним россиянином составляет всего 6 10 г. Наши предки за счет регулярного употребления черного хлеба получали ее в несколько раз больше.

Выбирать сорт для себя

Одна из причин, по которой сократились посевы ржи, ­ падение цен на зерно.

Для сельхозпроизводителей важен экономический эффект, а производство ржи, к примеру, в Нижегородской области на протяжении последних пяти лет было убыточным. По данным начальника отдела интенсификации растениеводства регионального минсельхозпрода Игоря Малеева, в 2012 году рентабельность производства зерна ржи составила минус 10,4 процента (с учетом субсидии из бюджета ­ минус 5,9 процента). Рожь дешевле других зерновых культур, при этом разница в себестоимости продукции незначительная. Видимо, поэтому некоторые производители стали от нее отказываться.

Своим опытом возделывания сортов ржи кировской селекции поделился генеральный директор ООО «Новые агротехнологии» Николай Кузнецов. Сельхозпредприятие выращивает культуру на площади 2200 2500 га в Перевозском и Шатковском районах. В 2012 году рентабельность производства этой культуры в агрохолдинге составила около 10 процентов.

­ Рожь ­ неприхотливая культура, отзывчивая, является хорошим предшественником для других культур, ею однозначно нужно заниматься, ­ подробно рассказав о технологии, подвел итог руководитель. – Но у этой культуры есть минус: природная склонность прорастать на корню, полегать…

Нижегородские сельхозпроизводители используют разные сорта ржи: Фаленскую 4, Валдай, Чулпан, Крону. В этом году из­за переувлажнения значительная часть зерна проросла на корню вне зависимости от сорта.

И все­таки, как считает председатель аграрного комитета регионального Законодательного Собрания Николай Шкилев, надо искать подходящие сорта:

­ Нужно на месте проводить испытания, чтобы понять, что подходит каждому сельхозпроизводителю. Хорошо бы иметь в хозяйствах опытные участки, чтобы выбрать для себя оптимальный сорт…

Ученые рекомендуют закладывать делянки по 0,5 га на каждый сорт.

Киров­ские селекционеры поделились и другой важной информацией о сортах ржи. Например, оказывается, в мировом генофонде этой культуры нет ни одного сорта, устойчивого к снежной плесени. Разница между сортами лишь в том, насколько они отрастают после поражения: одни ­ на 90 100 процентов, другие ­ на 50 70.

Подхлестнуть спрос

Словом, обсуждение темы высветило и проблемные вопросы, которые предстоит решать в ходе создания ржаного кластера. Но никто не сомневается, что возрождать ржаную культуру необходимо. В том числе за счет расширения сферы глубокой переработки ржи. Из нее можно производить не только муку грубого помола, но и другие продукты: ржаные отруби, солод, крахмал, экстракты квасного сусла, экструдированное зерно для использования в кормопроизводстве и многое другое.

По словам председателя координационного совета кластера, ректора Нижегородской сельхозакадемии Александра Самоделкина, развивать глубокую переработку ржи еще только предстоит, и в эту нишу необходимо привлечь инвесторов. Тогда появится спрос на рожь, а это даст толчок развитию всей цепочки.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Глава администрации Тонкинского района Татьяна Кузнецова привезла ржаные пироги с разными начинками. Специально для дегустации их выпекли мастера Тонкинского райпо. В районе продукция очень популярна и в этот раз на столе не задержалась.

Селекционеры из Кирова представили ржаные хлебы и кексы, в производстве которых использованы ржаной солод и ржаная обдирная мука. Их рецептура разработана в лаборатории института в Кирове. От таких сладостей никакого вреда для здоровья и талии, объяснили ученые, в них пониженное содержание сахара и жира.