12.09.2013

Здесь танцуют «птеродактили»

Выгодно ли это экзотическое занятие в наши дни? За ответом на вопрос мы отправились в поселок Макарьево Лысковского района.

— С интересом изучаю страусов. Их и птицей-то трудно назвать — птеродактили какие-то… Но когда танцуют, движения красивые, — с улыбкой говорит ветеринарный врач фермы Маргарита Круглова.

Действительно, этот «птеродактиль» не вписывается ни в какие птичьи стандарты: на ногах всего по два пальца, летать не умеет, зато бегает со скоростью поезда. Сила страуса в ногах — их мощный удар может сразить наповал даже крупного хищника.

Но речь идет о взрослых особях, а перед нами в вольере носится голенастая «детвора» в возрасте от одного до трех месяцев. Инкубаторские. Самостоятельные. А в дикой природе родители-страусы до года заботливо опекают своих чад.

На ферме молодняк до трех лет содержится в отдельном вольере, а потом формируются семьи: самочки выбирают себе спутников жизни. В страусиной семье один кавалер и две дамы. У каждого семейного трио
отдельное жилье.

Постройка удобного гнезда — обязанность главы семьи. Оно полтора метра в диаметре и полметра глубиной.

Страусы живут 50 75 лет, из них 40 45 лет продолжается яйцекладка. Раз в три дня страусиха откладывает яйцо, и за сезон от семьи можно получить 100-110 штук. На всех фермах сейчас практикуется инкубация.

Через 42 дня выводятся страусята, которые первые пять дней живут за счет остаточного желтка, могут не есть и не пить.

Кстати, страусиные яйца — ценный продукт питания. Чтобы сварить такое яйцо весом от 1,5 до 2 кг вкрутую, потребуется два-три часа. Поэтому чаще они используются на приготовление экзотической яичницы.

Если взрослые страусы проживают вместе и их много, всегда находится самец, который верховодит, и все ему подчиняются.

В вольере для тех, кто по-старше, важно разгуливают, по-балетному выворачивая ноги, крупные птицы. Танцуют в своих пушистых «балетных пачках», грациозно вытягивая носочки. Самая рослая несется к ограждению, как мне кажется, с недобрыми мыслями: «Вот я вас сейчас! Заклюю! Затопчу!»

— Страусы вообще-то очень агрессивные, обслуживание их сложно и небезопасно, — поясняет владелец фермы Сергей Наумов. — Поэтому есть свои методы ухода за ними, как, впрочем, и за любой сельскохозяйственной птицей…

Другой птицы здесь тоже немало: элитные коллекции самых декоративных пород кур (брама, кохинхины, фениксы, бентамки, пуховые китайские и другие), павлинов всех видов, цесарок, фазанов. Птицы «голубых кровей» покупались на выставках, у всех благородные родословные.

— Эту коллекцию мы приобрели ради туристов. Хочется, чтобы люди узнали как можно больше, — говорит фермер.

Но агротуризм здесь лишь попутное направление. Ферма должна приносить предпринимателю стабильный доход.

— Я экономист, и для меня в первую очередь важны экономические показатели, рентабельность, — делится Сергей Николаевич.

Ферме его уже 10 лет, ее открытию предшествовала большая подготовительная работа. В течение года велось строительство площадок, будущий фермер изучал специфику дела, ездил по зарубежным компаниям, посещал конференции по страусоводству. Птиц удалось приобрести в России.

Страусоводство — производство практически безотходное.

— Страусы ничем не болеют — в их организме содержится жир, уберегающий от всех болезней, — рассказывает владелец фермы. — Во всем мире используется этот ценный жир…

Уникальным продуктом является и страусиное мясо. Жира оно содержит всего 0,68 процента, зато белка — целых 24. Для сравнения: в диетических крольчатине и индюшатине 13 процентов белка.

— Мясо страуса содержит очень мало холестерина и не вызывает пищевой аллергии, — добавляет ветврач Маргарита Геннадьевна. — Оно очень вкусно, своеобразно, напоминает телятину с дичью и лосятиной, очень быстро готовится. Особенно полезно для детей, страдающих диабетом…

Из страусиной кожи изготавливаются те же изделия, что и из кожи змеи или крокодила. Служат они своим владельцам до тридцати лет.

И, наконец, знаменитые страусиные перья. В древности страусоводством начали заниматься исключительно ради пера. Пользуется спросом оно и в наши дни. На проведение одного лишь бразильского карнавала его поставляется 60 тонн (!) — это три железнодорожных вагона. Особенно ценятся белые длинные, до 70 см, перья.

На макарьевской ферме перо закупают киностудии и частные лица для изготовления вееров.

Итак, подведем итоги: жир и мясо страусов исключительно полезны, кожа и перо востребованы. Что касается экономиче-ской выгоды, то вот пример: если 100-килограммовому поросенку требуется по 10 кг кормов утром и вечером, то страус довольствуется полутора килограммами зерна по утрам и вечерам, а также пятью килограммами травы (забавная подробность: пьют страусы много, могут выпить за один прием до ведра воды). При этом килограмм свинины стоит 250 рублей, а страусятины — 850. Остается добавить, что годовалые страусы весят по 100-150 кг.

Как говорится, сравни и сделай выводы.

Елена МАТРОСОВА.

Лысковский район.