Прирост питают усилия
С производством молока Краснооктябрьский район в этом году походит… на грибника или ягодника. На такого, который изобилия от леса все-таки не получил, но очередной поход туда оказался заметно результативнее предшествующего.
В осень район вошел с существенным приростом в молочном деле. За восемь месяцев валовое производство увеличилось на 300 тонн к прошлогоднему уровню. Немалая доля к 4075 тоннам полученной валовки. Сложилась она за счет прироста в поголовье коров — свыше сотни — и за счет увеличения их продуктивности на 60 кг.
Главными производителями молока и обладателями самых продуктивных коров в районе все так же предстают СПК «Чернухинский» и ООО «Чембилей». В последнем в эти дни самые высокие суточные надои на корову — в пределах 16 кг. Показатель, в два раза превышающий усредненный районный. А у «Чернухинского» за восемь месяцев самое большое валовое производство, почти 900 тонн.
И другие отрадные факты проявились в этом году в животноводстве района. Очень активно начали развивать молочное дело крестьянско-фермерские хозяйства «Юлдаш», «Юность», «Куряш». В них в два раза увеличили производство по сравнению с уровнем прошлого года. И существенно дополнили районные объемы.
Приросла суточная продуктивность коров в ООО «Трехозерский» и СПК «Пошатовский». Ранее эти сельхозпредприятия себя не показывали какими-либо подвижками в молокопроизводстве.
А как не сказать об ООО «Медина»? За восемь месяцев прибавили в валовом производстве 6 тонн. При том, что в начале года на МТФ сложилась почти трагическая ситуация.
В хозяйстве возник управленческий конфликт, о его причинах рассказывала наша газета. Ферма на десять дней оказалась всеми забытой. Без кормов, утопая в навозе. Доярки отказывались в таких условиях обслуживать коров.
Еще бы несколько дней — и беды не миновать. Благо, вовремя спохватились, в авральном порядке спасли ферму. И не просто исправили ситуацию, а нашли возможность увеличить продуктивность.
Как не вспомнить, что несколько лет назад Краснооктябрьский район представал теряющим животноводство. Неуклонно уменьшалось количество коров, снижалась и без того низкая продуктивность. Забыли в хозяйствах о полагающихся по штату зоотехниках, трудно было найти желающих работать на ферме.
Кадровый вопрос в отрасли и поныне сложный. Тем не менее за фермы в районе держатся. И количество коров прибывает, и в надоях они прибавляют. Все это требует немалых организаторских усилий и денег. Не просто дается, но удается.
Виктор КОМАРОВ.
-
Краснооктябрьский район.