Занесен топор над яблоневым садом
В редакцию пришло письмо от жителей села Афанасьева Богородского района с описанием целого ряда неприятностей и просьбой помочь в их устранении. Как следует из письма, достучаться до местной сельской власти не получается, поэтому пятьдесят три человека — именно столько подписей в письме — обратились в «ЗН».
Мелочи бытия
Не ожидала, что на встречу с журналистом придет столько людей — собралось больше двадцати человек. Пришла даже, опираясь на клюшку, 94-летняя участница Великой Отечественной войны Олимпиада Васильевна Ильичева.
Больной вопрос для жителей села — обеспечение водой.
— У нас замечательный родник, в котором берут питьевую воду все жители. За ней приезжают люди со всего района, — говорит Нина Воробьева, в прошлом заведующая сельским клубом. — Источник сейчас находится не в лучшем состоянии — его давно не чистили, деревянная колода, в которой мы полощем белье, пришла в негодность, подойти к источнику непросто, в плохую погоду здесь непролазная грязь. Мы бы хотели, чтобы родник был благоустроен.
Жители неоднократно обращались за помощью к главе администрации Шапкинского сельсовета Владимиру Трофимычеву, но понимания не нашли.
— Единственное, что было сделано: привезли списанные подоконники из школы в Богородске, — объясняет депутат сельсовета, учитель начальных классов Лакшинской школы Татьяна Евсеева, показывая на старые доски с облупившейся краской, уложенные возле ключа. — Такой ремонт только «для галочки».
— Эти подоконники нам отдали бесплатно, — с Владимиром Трофимычевым мы встретились в Лакше. — Договорился с депутатом Евсеевой, чтобы она нашла людей, которые бы их уложили, и заплатил за эту работу две тысячи рублей из своего кармана. Больше ничего сделано не будет, в бюджете деньги на ремонт не запланированы.
В дальнейшем разговоре глава администрации откровенно признал, что ремонт ключа для него «на сотом месте» и что это такая мелочь, по поводу которой никто не хочет заморачиваться.
— Бюджет сельского совета планируют депутаты. Если они не включили в план благоустройство ключа, значит, есть более важные вопросы, которые нужно решать, — продолжал он. — Например, мы тратим огромные деньги на вывоз свалок, окашивание территорий и так далее. В нашем сельсовете 28 населенных пунктов, и в каждом найдутся такие же проблемы, как в Афанасьеве. По мере возможностей мы их решаем, на все сразу средств не хватает.
Выход, который глава администрации предлагает жителям: собрать деньги и благоустроить родник за свой счет. Возможно, граждане согласятся с этим, но кто-то должен организовать ремонт: найти бригаду, купить на собранные средства материалы, контролировать процесс, принять работу. Кому, как не администрации сельсовета, взяться за это? Поскольку по закону именно она обеспечивает условия для жизнедеятельности на своей территории, в том числе благоустройство, охрану и защиту природных объектов, чем является родник.
Обеспокоены люди качеством воды в роднике.
— Он находится под горой, — объясняют Нина Воробьева, Алевтина Брызгалова и другие собравшиеся у источника. — Наверху, над родником, на улице Заовражье построили новый дом. Его владелец сделал возле дома канализационный колодец, мы опасаемся, что его содержимое попадает в родник.
Люди обратились с заявлением в Роспотребнадзор с просьбой проверить качество питьевой воды. Ответ оттуда должен прийти через некоторое время. Другой анализ сделал «Богородский водоканал». Копию протокола с результатами мы получили в администрации Шапкинского сельсовета. Микробиологические исследования показывают, что в воде превышено содержание общих колиформных бактерий и термотолерантных колиформных бактерий. Их содержание 31,3 КОЕ в 100 мл. Норматив качества — их отсутствие. Кроме того, к критическим показателям приближается содержание нитратов.
Я не эксперт и не собираюсь делать никаких выводов из этих данных, но ради любопытства заглянула в словари и просмотрела другие источники информации. Вот что пишут о таких бактериях:
«Колиформные бактерии размножаются в нижнем отделе пищеварительного тракта человека и большинства теплокровных животных, следовательно, в воду они попадают, как правило, с фекальными стоками и способны выживать в ней в течение нескольких недель. Если данные бактерии находятся в питьевой воде, это значит, есть вероятность загрязнения воды сточными водами. Термотолерантные колиформные бактерии выделяются в отдельную подгруппу в микробиологическом анализе, поскольку свидетельствуют о недавнем фекальном загрязнении… Любое повышенное содержание бактерий в воде — это тревожный признак». Имеет ли это отношение к роднику в Афанасьеве, могут решать только специалисты.
— Отстойник, который построил владелец того дома, находится на расстоянии 80 метров от каптажного колодца родника, где скапливается вода, — дает разъяснения сельский глава, — а нормы допускают расстояние 50 метров, поэтому, по мнению администрации, он не нарушил никаких требований. Отстойник построил на своей земле.
Но откуда же тогда взялись бактерии в родниковой воде? И как теперь быть жителям — кипятить ее? Но ведь ценность живой ключевой воды в том, чтобы пить ее сырой.
Грибы из колодца
Еще одна проблема, связанная с водоснабжением, — отсутствие воды в уличных колонках.
— Когда-то на улице Новый Порядок был водопровод, — Алевтина Брызгалова безуспешно нажимает на кран торчащей из травы колонки. — Однажды его прорвало. Приехали работники, отрезали трубы, засыпали и отбыли. Это проще, чем ремонтировать!
Своими глазами я видела две нерабочие колонки. Жители утверждают, что «в живых» осталась всего одна — на улице Мыза. А в селе обитают не десять человек, а двести пятьдесят прописанных плюс семьсот дачников. Афанасьево по площади — одно из самых крупных поселений в районе.
Водопровод есть в трех многоквартирных домах. Жители частных домов делают скважины или берут воду из четырех колодцев, которые тоже знали лучшие времена. Один из них находится напротив дома пенсионерки, в прошлом доярки с более чем тридцатилетним стажем Анны Николаевны Маналовой.
— Вчера я едва набрала здесь ведро, — говорит пожилая женщина.
Если заглянуть внутрь, видно, что стенки колодца сплошь поросли чем-то похожим на круглые белые грибки, поэтому воду отсюда люди стараются использовать только для хозяйственных нужд.
Когда я задала Владимиру Трофимычеву вопрос о колонках, казалось, он был искренне удивлен:
— Не может быть, что все, кроме одной, не работают. Но, даже если это так, населенный пункт снабжает водой «Богородский водоканал». Если к нему есть требования, жители должны написать заявку. Мы никаких бумаг не видели.
Но один такой документ глава администрации мог видеть. «В связи со сложившейся пожароопасной обстановкой просим вас оказать содействие в решении вопроса пожаротушения в селе Афанасьеве. МУП ЖКХ восстановить водопроводную сеть по Новому Порядку с установкой водоразборных кранов. Перекрыт водопровод уже три года». Копия этого заявления на имя главы администрации Богородского района С. Ю. Матвеева (сейчас главой районной администрации является С. В. Пушкарев) была направлена в том числе и господину Трофимычеву. Было это летом 2010 года. Жители говорят, что письмо так и осталось без ответа.
Что же касается ремонта колодцев, Владимир Трофимычев сообщил, что готов выделить средства, но не может найти бригаду, которая возьмется за работу. Вопрос встает сам собой: а кто может найти?
Еще один замок
Наша встреча с жителями села проходила в Доме досуга, который находится в здании закрытой несколько лет назад школы. Если бы не солнечный день, сидели бы в полумраке — света в помещении нет. По словам заведующей на полставки этим учреждением культуры Татьяны Евсеевой, «щиток сгорел» в первых числах августа.
— Дом досуга открылся здесь после того, как перестала существовать школа, — рассказывает Татьяна Борисовна. — Он не приносит дохода. У нас нет аппаратуры, поэтому дискотеки бесплатные — совестно брать с ребят деньги за вход.
Татьяна Евсеева призналась, что в районном отделе культуры ей уже не раз предлагали уволиться. Если это произойдет, на еще один, последний социальный объект в этом селе можно будет повесить замок. Негде будет проводить концерты, встречать праздники. Наглухо заколоченное кирпичное здание Дома культуры стоит на другой стороне улицы, а молодежь за неимением лучшего по вечерам собирается на автобусной остановке возле магазина.
— В селе нет не только школы, клуба, детского сада, но и почты, медпункта, — рассказывают жители. — Два последних учреждения закрыли, видимо, из-за отсутствия специалистов. Сейчас фельдшер приезжает из другого села и ведет прием в Афанасьеве по два часа два раза в неделю. Почту передают в магазин с водителем автобуса. Из-за этого газеты часто теряются, поэтому многие просто перестали их выписывать, а газету почитать хочется.
По словам жителей, исчезновение социальной инфраструктуры началось примерно в то же время, когда в селе перестало существовать сельхозпроизводство. Раньше в Афанасьеве находилось отделение ОАО «Лакша». Несколько лет назад животноводческий комплекс перестал существовать. Сейчас афанасьевцы ездят на работу в Богородск и Нижний Новгород.
Обидные слова
В одном материале невозможно подробно рассказать обо всех проблемах, которые волнуют жителей Афанасьева, — о том, что очень плохая дорога на кладбище, что на улицах в сырую погоду сплошная грязь, что по центральной улице села в сторону Чижковского озера носятся машины, создавая угрозу для жизни людей, а «лежачие полицейские» и знаки ограничения скорости отсутствуют.
Хочется сказать о другом: о безрадостной атмосфере, которая есть в селе, и об отношении к жителям местной сельской власти. Люди возмущены не только отсутствием внимания к их нуждам, но и теми словами, которые они слышат в свой адрес. Из уст в уста в селе передается легенда о том, как недавно глава администрации сельсовета, стоя в магазине, топал ногами и кричал, что село «тухлое», а жителей назвал словом, которое в переводе с польского означает «рабочий скот». Было это или нет, неизвестно, но обида на пренебрежительное отношение власти к людям остается.
В беседе с журналистом областной газеты Владимир Трофимычев охарактеризовал жителей Афанасьева другим жаргонным словечком, каким обычно именуют любителей всего бесплатного. Чем же они заслужили такое отношение? Видимо, тем, что, по словам главы администрации, жители только просят, но сами ни в чем участвовать не хотят. Люди говорили другое: собрали 32 тысячи рублей и засыпали асфальтной крошкой дорогу на Новом Порядке, собирали деньги на проект газопровода…
Сейчас Афанасьево активно застраивается, тут и там появляются новые частные дома. Земля распродается. На центральной площади села напротив закрытой школы, чуть ли не вплотную к памятнику погибшим воинам, возводится внушительный коттедж. Народ смотрит на строительные леса с неодобрением — дом строится там, где когда-то отмечали праздники и собирали сходы. «Будет трехметровый забор украшением центра села», — иронизируют жители.
— Официально землю продает комитет по управлению муниципальным имуществом районной администрации, — говорит Владимир Трофимычев. — Мы только показываем земли, которые подлежат продаже, ведем их учет. Есть план: в этом году должны выручить 5 миллионов рублей. Мы его уже перевыполнили. Деньги от продажи земли идут поровну — в бюджет сельсовета и района. Полученные средства потратим на оплату счетов за электричество, очистку дорог, вывоз мусора. Сверхплановые доходы на разные нужды распределяют депутаты сельсовета.
Помните «Вишневый сад» Чехова? В пьесе его вырубают, чтобы разделить на дачные участки, — имение не приносит дохода. Сад — символ безвозвратной утраты чего-то прекрасного в угоду требованиям времени. В Афанасьеве есть свой такой сад — школьный, яблоневый. Посадили и ухаживали за ним дети и учителя. Сейчас он сдан в аренду.
В тот день был Яблочный Спас, поэтому вместе с жителями отправились взглянуть на сад. Между деревьев засыхали огромные срубленные ветки, усыпанные яблоками. Люди смотрели на них с грустью: этот сад постигнет судьба чеховского?
Анастасия СЕРГЕЕВА.
Богородский район.