«Таганрогская лодочка» по-нижегородски
При выборе сортов обычно не утруждаются и ищут саженцы старых знакомых названий. Но, как правило, эти сорта отличаются большими кронами деревьев, поздним вступлением в плодоношение, периодичностью.
В настоящее время выводится большое количество сортов яблони, предназначенных для промышленных целей, они отличаются скороплодностью, устойчивостью ко многим болезням, сдержанной силой роста деревьев, отличными вкусовыми качествами и внешним видом плодов. Сортов много, и любители яблок хотят посадить на ограниченной площади больше разных яблонь.
Раньше расстояние между деревьями рекомендовалось не менее 5 м, современные можно сажать через 3 м. Но предприимчивые садоводы-любители придумывают различные формы посадки, чтобы еще более уменьшить расстояние. Одну такую форму посадки плодовых деревьев придумал и осуществил садовод из Таганрога Николай Максимович Скоробутов. Во второй половине прошлого века широкую популярность имела его «таганрогская лодочка». Плодовые деревья он сажал блоками, состоящими из двух рядов максимально близкой посадки.
Чтобы кроны не мешали друг другу, стволы деревьев определенным образом отгибают, а направление и рост ветвей регулируют, проводя отгибание, прищипывание, выломку лишних побегов. Ряды в блоках располагают с севера на юг, что позволяет кроне каждого дерева получать максимальное количество солнечного света в течение дня — середина блока является своеобразной ловушкой для солнца. Плодоносить деревья начинают на 2-3-й год, яблоки вырастают крупные и яркие.
Возможность посадить на небольшой площади плодовых деревьев больше, чем обычно, привлекла, и первую «таганрогскую лодочку» мы посадили в конце 80-х годов, а через 20 лет еще два блока разных сортов яблони. В настоящее время еще плодоносят яблони в старом блоке, и уже два года собираем урожай в молодом саду.
Не все с доскональной четкостью повторяем из «лодочки» Скоробутова, учитываем свои условия и возможности. Самый трудоемкий этап — подготовка почвы под будущие посадки — мы оставили без изменений. Особенность в том, что здесь деревья сажают не в ямы, а в траншеи с перемещением большого количества земли и внесением органики.
Для наклона саженцев и дальнейшей формировки Николай Максимович использует шпалеры из металлических труб и проволоки. Мы же для отгибания стволов вбиваем колья или трубы для каждого дерева. Со временем их убираем.
Для посадки используем саженцы с интеркалярной вставкой: сеянцевые корни имеют хорошую якорность, и наклонные деревья не падают под тяжестью урожая, а карликовая вставка ограничивает рост яблони. И, конечно, садовод должен иметь знания и навыки по уходу за плодовыми деревьями, без этого добиться хорошего результата нельзя.
Если кого-то заинтересовала такая форма посадки, то мы попытаемся подробно описать каждый этап. Начнем с подготовки почвы, и сделать это надо будет осенью, а деревья лучше посадить весной, когда почва хорошо осядет.
(Продолжение.
Начало в № 35.)
К выбору участка под «таганрогскую лодочку» нужно отнестись очень серьезно: место должно быть ровное, хорошо прогреваться и освещаться солнцем. С южной стороны не должно быть построек и высоких деревьев. Размещать ряды в блоке обязательно с севера на юг.
После очистки и выравнивания площадки размечается осевая линия блока (или осевые линии, если блоков несколько). Расстояние между осевыми линиями блоков удобно делать равными 4 м. В одну и другую сторону от линии отмеряется по 60 см и устанавливаются колышки в начале и конце будущего блока. Колышки соединяются веревкой, тем самым обозначается емкость будущей перевалки почвы.
Получившийся прямоугольник делят на квадраты со стороной 1 м 20 см. На каждый квадрат высыпают два ведра перегноя и литровую банку нитроаммофоски. Начинают копать с любого крайнего квадрата, стоя спиной к намеченной грядке. Сначала следует снять слой грунта с перегноем и удобрением на глубину штыка лопаты и выбросить землю вперед справа. Затем из получившейся ямы вынимают еще слой земли на штык лопаты и бросают вперед слева. Края должны быть отвесными. В получившуюся яму глубиной в два штыка лопаты насыпают два ведра перегноя (можно навоза) и пол-литровую банку суперфосфата. Перемешивают вилами землю с удобрениями.
Затем перекапывают второй квадрат, но землю кидают в яму первого: сначала слой с перегноем, разравнивают и сверху слой нижней земли. В такой последовательности проводят перевалку земли во всех квадратах. Если блок один и других траншей не планируют, то в яму последнего квадрата на перегной и удобрение насыпают землю из первого квадрата: сначала из кучи с перегноем, затем из другой кучи с бедной землей. Землю в получившейся гряде ровняют граблями.
Такая трудоемкая работа позволяет обеспечить питанием будущие саженцы на несколько лет вперед, улучшает структуру почвы в нижележащих слоях. По сравнению с первоначальным уровень земли поднимается сантиметров на 20. Со временем земля оседает, уплотняется, но все равно остается выше. Корни деревьев тоже будут расти и чуть приподнимать землю. Грунт из нижних слоев ямы, поднятый наверх, быстро окультурится.
На такой грядке весной высаживают блок из двух рядов плодовых деревьев. Пробовать лучше с яблонь, но можно сажать и груши, сливы. Только под каждую культуру должен быть свой блок и деревья желательно сажать низкорослые.
Татьяна ТАЛЫЗИНА.
Татьяна ТАЛЫЗИНА.