29.08.2013

Вуз работает по-новому

 — Александр Геннадьевич, говорят, приемная кампания прошла для вашего вуза очень успешно. Это так?

— Да. Набор на бюджетные места закончился уже в первую волну зачисления. Конкурс был серьезный. В этом году мы отметили значительный рост среднего балла по ЕГЭ.

Самый высокий проходной балл был на ветеринарном факультете — 261 (к слову, эта цифра сравнима с проходными баллами на самые востребованные специальности ведущих нижегородских вузов. — Авт.) На 50 бюджетных мест было подано 341 заявление.

— Какие специальности самые популярные?

— Очень востребованы ветеринария, ветеринарно-санитарная экспертиза. На экономическом факультете — менеджмент: 73,4 — средний балл только по одному предмету. Кроме этого, экономика, товароведение, землеустройство и кадастры, лесное дело, водные биоресурсы и аквакультуры.

Вырос интерес к основным аграрным специальностям. У нас впервые за последние годы такой хороший набор на зооинженерный и агрономический факультеты. Это говорит о том, что аграрный сектор становится привлекательным. Ребята идут в сельхозакадемию целенаправленно. Большинство абитуриентов сразу принесли подлинники документов, значит, они знают, куда и зачем поступают. У выпускников школ высокий уровень знаний. В этом году к нам поступили 69 золотых медалистов, 35 человек, закончивших школу с серебряной медалью, и более 50 человек, получивших дипломы с отличием после окончания различных средних учебных заведений.

Сейчас планируем открыть в школах области факультативы по биологии, зоологии, экологии, чтобы ребята приходили еще более подготовленными, и средний балл при поступлении вырастет.

— Какие еще перемены вы отметили?

— Расширилась география поступающих. Документы на поступление подали граждане Греции, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана. К нам едут учиться из Республики Марий Эл, Чувашии, Коми, Татарстана, Кировской, Владимирской, Ивановской и других областей.

— В этих регионах наверняка есть свои аграрные вузы…

— Да, но несмотря на это, абитуриенты выбирают нашу академию. Мы сегодня много делаем для формирования положительного имиджа вуза. Развитие агропромышленного комплекса области и то, что работа ученых академии известна и в других регионах, способствует привлечению студентов.

— Что нового в академии?

— Открылся факультет перерабатывающих технологий. Будем готовить специалистов по технологическому оборудованию для хранения и переработки, технологов производства и переработки сельскохозяйственной продукции, товароведению. В будущем ставим задачу открыть специальности по глубокой переработке зерна и хлебопекарному делу на базе среднего образования. Для этого оборудуем цех для выпечки хлеба.

На инженерном факультете открыт профиль электрооборудования и электротехнологии.

С 1 сентября вступает в силу новый закон об образовании. Мы вводим рейтинговую систему оценки преподавателей. В первую очередь преподаватели должны будут повышать качество своих знаний — заниматься самообразованием, повышать квалификацию, готовить молодые научные кадры, делать публикации в международных изданиях, участвовать в хоздоговорных работах.

В вузе углубляется преподавание таких дисциплин, как макроэкономика, мировая аграрная экономика, внешнеэкономические связи АПК, международные стандарты учета. В образовательный процесс должны войти инструменты работы в условиях ВТО. В сентябре мы будем проводить большую конференцию в Болгарии. Совместно с учеными из других регионов будем изучать опыт этой страны во Всемирной торговой организации. Потом проведем учебу с нашими преподавателями.

Мы заключили соглашения с базовыми хозяйствами — Работкинским аграрным колледжем, СПК «Ждановский», ОАО «Нижегородец», Нижегородским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства  — на предмет совместной подготовки кадров. Будем вместе корректировать учебный план. Наши студенты будут регулярно выезжать в хозяйства на целевую практику, осваивать технологии.

Мы стали активно взаимодействовать с районами области. Подписаны соглашения о сотрудничестве с рядом районов Нижегородской области. Кстати, очень порадовало, что мой родной Тонкинский район, которым руководит Татьяна Федоровна Кузнецова, направил студентов по целевым программам обучения и оплатил их учебу из средств местного бюджета.

По предложению главы Спасского района Татьяны Бирюковой вуз готовит программу курсов для фермеров. Для них это очень важно, фермерам сейчас нужны новые знания. Наши преподаватели будут учить их ориентироваться в современных условиях, новым технологиям в животноводстве, растениеводстве и других сферах.

— В прошлом году ваш вуз попал в разряд неэффективных. Сейчас снова составляется такой рейтинг. Как вы будете в нем выглядеть?

— Сейчас проходит мониторинг вузов за 2012 год. У нас есть опасения, что вуз снова может попасть в разряд неэффективных. Дело в том, что наша команда пришла работать только в самом конце прошлого года, поэтому повлиять на показатели, которые будут сейчас оцениваться, мы не в состоянии.

За рейтинг, который будет проводиться в следующем году, я полностью отвечаю, и, думаю, проблем не возникнет. Академия сейчас развивается. Например, мы совершили прорыв по закрепляемости выпускников — 85 процентов наших студентов, по сравнению с 40 процентами в прошлом году, пошли работать по специальности. Это важное достижение.

— Как этого удалось добиться?

— Мы провели очень много профориентационных мероприятий. Приглашали руководителей хозяйств, ученых, инвесторов агрохолдингов, устраивали научно-практические конференции. Ребята везде участвовали. У них появилось понимание, что в аграрной сфере не все так плохо, есть перспективы.

Некоторые студенты боятся ехать работать в сельскую местность, боятся того негативного имиджа села, который, к сожалению, сейчас есть. Порой ребята просто не владеют информацией, поэтому наша задача с первого курса показывать им передовую практику сельского хозяйства, лучший опыт, говорить о том, что сейчас востребовано. Они должны не стесняться того, что учатся в сельхозакадемии, а гордиться этим.

Беседу вела Анастасия СЕРГЕЕВА.