29.08.2013

Засучить рукава — и работать

Зерно на карте

Вместе с начальником элеватора Юрием Куркиным, директором по производству Евгением Родиным и главным технологом Владимиром Чижовым мы поднялись на крышу рабочей башни элеватора. Отсюда, с высоты огромного промышленного здания, отлично видны город, железнодорожные пути и зеленый простор до самого горизонта.

В позапрошлом столетии здесь, на реке Сейме, построили свои знаменитые мельницы нижегородские купцы и промышленники Бугровы. С тех пор эту местность называют землей мукомолов, одним из центров пищевой промышленности региона. К слову, изображение мельницы есть и на гербе Володарского района.

— “Володарский” считается самым молодым мукомольным комбинатом в области, — рассказывает Юрий Павлович Куркин. — Он был запущен в эксплуатацию в 1990 году. В прошлом, с 1940-х годов, здесь находилась база хлебоприемной деятельности. Старые склады давно разобрали и на их месте возвели современное производство.

Юрий Павлович работает на комбинате двадцать один год. Начинал с должности механика, спустя семь лет стал начальником элеватора.

По его словам, зерно на мелькомбинат привозят на машинах и по железной дороге со всех концов страны — с юга, Алтая, из Сибири. Покупают его и у нижегородских сельхозпроизводителей, правда, цена и качество местного сырья не всегда устраивают переработчиков. Для производства муки предприятие использует только продовольственное зерно 3-го, 4-го и в меньшем количестве 5-го классов.

В период массовой приемки, который длится с июля до января, в месяц предприятие принимает до 15 тысяч тонн зерна пшеницы. Общая же емкость элеватора — 50 тысяч тонн.

Кроме зерна, из которого делают муку, в элеваторе хранится зерно государственного резервного фонда, регионального фонда, а также федерального интервенционного фонда. Последний служит для того, чтобы регулировать цены на зерновом рынке. Если происходит их рост, правительство выставляет зерно на торги по более низкой цене. В результате цены на рынке падают.

Все зерно, которое принимает мелькомбинат, находится в силосах — гигантских цилиндрических хранилищах.

— Мы распределяем его в разные силосы в зависимости от качества и района произрастания, — Юрий Павлович показывает специальную “карту”, на которой кругами обозначено, где что хранится. — Смешивать зерно разного качества ни в коем случае нельзя. Сам процесс хранения — дело ответственное. Свежее зерно, которое только что убрали с полей, особенно если у него повышенная влажность, склонно к самонагреванию. Поэтому производственно-техническая лаборатория постоянно наблюдает за его температурой. Нельзя допустить, чтобы оно испортилось.

В элеваторе зерно не только хранится, но и проходит предварительную очистку. Когда приходит время отправить его на мельницу, начальник элеватора получает рецепт, в котором указано, какое зерно должно быть в помольной партии. Чтобы мука получалась качественная, в одну партию отправляют зерно разных классов, разного происхождения.

Управлять и следить за работой элеватора можно со специального пульта, который находится в отдельном помещении. Для человека непосвященного он напоминает шкаф, поверхность которого усыпана датчиками и сигнальными лампочками.

Сложно поверить, но на огромном элеваторе, здание которого самое высокое в районе — его высота 55 метров, в смену работает всего пять человек. Большинство процессов автоматизировано.

Просто только на первый взгляд

Зерно из элеватора по галерее попадает в зерноочистительное отделение. Здесь оно размещается в небольших бункерах, после чего его смешивают в определенных пропорциях — получается смесь, готовая к помолу. На этом этапе зерно не только полностью очищают от инородных примесей — камней, земли, сорняков, но и доводят до определенной влажности — этого требует технология.

По словам директора ООО «Мукомольный комбинат «Володарский» Владимира Макарычева, предприятие стало лидером мукомольной промышленности Нижегородского региона в том числе за счет обновления основных средств производства. Оборудования заменили много. Например, на участке зерноочистки стоят самые современные импортные аппараты, таких в области больше нет ни у кого.

Производство муки только на первый взгляд может показаться простым, на самом деле это сложный технологический процесс, в котором задействовано огромное количество разного оборудования.

— Сердце мельницы — вальцовые станки, — говорит директор по производству Евгений Родин. — Как раз в них и происходит перемалывание зерна. После первого, грубого помола мука делится на потоки и еще несколько раз проходит через разное оборудование. Мы делаем три сорта муки — высший, первый и второй, а также побочный продукт переработки — пшеничные отруби.

Перед современным заводом стоит задача не просто перемолоть зерно, а получить как можно больше муки высших сортов. Из 100 процентов зерна на мелькомбинате производят 65 процентов муки высшего сорта, 24 процента — отруби, остальное — мука низших сортов и зерноотходы. Это хорошие показатели.

В мукомольном цехе в смене работают десять человек. За все, что связано с технологией производства муки, отвечает главный технолог Владимир Иванович Чижов. Он пришел на володарский комбинат хлебопродукции после школы, в 1973 году. Потом были служба в армии и учеба в Московском технологическом институте пищевой промышленности. Вернувшись на комбинат, дослужился до главного технолога.

— Нужно засучить рукава и работать, — поделился секретом производства хорошей муки Владимир Иванович. — Если каждый на своем месте от приемки зерна до реализации муки будет честно трудиться, тогда и продукция будет качественная.

Средний возраст — 35 лет

Мука, отруби, зерноотходы, годные для продажи, автоматически, без участия людей попадают на склад готовой продукции. Отсюда происходит так называемый бестарный отпуск продукции — муку загружают в машины или вагоны. Другой вариант — фасовка. Не так давно на предприятии установили новую современную линию с импортным оборудованием, которая фасует муку по 2 килограмма — именно такие пакеты чаще всего берут в магазинах.

Муку мелькомбинат реализует не только в Нижегородской, но и в соседних областях, а также по северу европейской части страны вплоть до Архангельска.

За качеством продукции на всех этапах производства следит производственно-техническая лаборатория, это аналитический центр предприятия.

— Делаем пробы и анализы во время приемки зерна, в процессе переработки муки, перед отгрузкой, — говорит Юлия Кислюнина. — Работа интересная, активная, познавательная — всегда много информации.

Несмотря на молодость, Юлия занимает важную должность — она начальник лаборатории.

— На предприятии работает много молодежи, — рассказывает Владимир Макарычев. — Средний возраст сотрудников — 35 лет. Впрочем, немало и тех, кто трудится здесь с самого открытия мелькомбината. Есть мукомолы во втором, третьем поколении. На предприятии отлично работает система наставничества, свои знания опытные работники передают молодым.

Анастасия СЕРГЕЕВА.