Posted in Экономика
22.08.2013

Кто на свете всех белее

У лаборантов тоже горячая пора — крестьяне везут урожай на проверку.

Лаборатория оценки качества зерна, продуктов его переработки и семеноводства — так называется одно из подразделений Референт-ного центра Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл. Руководит им Елена Кривогорницына.

— В прошлом году зерно повредил клоп-черепашка, — рассказывает Елена Сергеевна. — Поэтому во многих партиях пшеницы мы отмечали снижение качества клейковины. Нынче другая проблема — проросшее зерно. Особенно это касается озимых культур…

Вообще-то количество проросших зерен само по себе не регламентируется. Однако регламентируется засоренность продукции, и зерно с ростками считается посторонней примесью. Ее не должно быть более 5 процентов в продовольственной группе и более 15 — в фуражной.

Кроме того, существует показатель «число падений». Раньше его определяли только для ржи, теперь он обязателен при оценке всех зерновых культур. Показатель заметно снижается уже при наличии 3 процентов проросших зерен. А это, в свою очередь, снижает хлебопекарные качества сырья.

Выводы можно сделать следующие. Значительная часть пшеницы нынче перейдет из разряда продовольственной в разряд фуражной из-за прорастания зерна в колосе. Фуражное же зерно, как правило, оценивается дешевле. Ну а та продукция, где доля проросших зерен превысит 15 процентов, вообще вряд ли сгодится на продажу — только для внутреннего потребления в собственном животноводстве.

Возможен дефицит ржи. За последние 20 лет посевы этой культуры сильно сократились в нашем регионе и в целом по стране. А тут еще прорастание.

Хлебозаводы и без того сократили до предела использование ржаной муки при производстве «черного» хлеба, как же он будет выглядеть в ближайшем будущем? Окончательно побелеет от пшеничной составляющей?

А вот в каче-стве фуража рожь используется лишь в ограниченных количествах, в отличие от
пшеницы.

Аграрии вложили в урожай-2013 немало средств, в том числе заемных. Отдача будет не той, что ожидали. Могут возникнуть проблемы с возвратом банковских кредитов.

Впрочем, проблемы эти существуют еще со времен засухи 2010 года, и нынешний год, к сожалению, не дает надежду на лучшее.

Вопрос о закредитованности хозяйств мы задали на днях председателю аграрного комитета Законодательного Собрания Николаю Шкилеву во время заседания клуба парламентских журналистов. Николай Павлович не исключил нового обострения вопроса задолженности сельхозпредприятий. Он считает, что государство в этом случае должно подставить плечо и помочь крестьянам.

Что касается всех нижегородцев, то им, по мнению председателя комитета, не надо волноваться.

— Думаю, валовой сбор зерна в области составит 1 миллион 150 тысяч тонн, — прогнозирует Николай Шкилев. — Это на 50 тысяч больше прошлогоднего. Региону должно хватить продовольственного зерна даже при всех проблемах с качеством урожая. Хлеб не будет резко дорожать — разве что в пределах инфляции.

Александр СИНИЦЫН.