Материнский урок оказался не впрок
На очередном заседании арзамасской комиссии по делам несовершеннолетних Высоцкий не присутствовал. Но зато объяснения вызванной на комиссию многодетной матери звучали точно по этой его шуточной песне. Впрочем, такой ли уж шуточной?
С главной фигуранткой обсуждения читатели «ЗН» уже знакомы. Впрочем, Наталью Шевалдину, благодаря разбирательству, поднятому на Центральном ТВ и в Интернете, знает вся страна.
Напомним: в феврале, когда мать избила старшую дочь, органы опеки изъяли девочку из семьи, а за ней и троих других детей, поместив на временное проживание в реабилитационный центр. Женщине грозило лишение родительских прав за ненад-лежащее исполнение родительских обязанностей. В отдельное производство было выделено уголовное дело за избиение, совершенное к тому же в пьяном виде.
Наталья обратилась за помощью к детскому омбудсмену Павлу Астахову. И тут началось!
Почувствовав, что дело резонансное, на котором можно заработать политический капитал, за дело взялись многие общественные организации. Активисты Родительского всероссийского сопротивления (РВС) и «Сути времени» (СВ), усмотрев в этом деле пробу ювенальных технологий, зачастили в Арзамас с пикетами. Лозунг один – верните детей родителям. Многие голоса, предлагавшие сначала разобраться в проблеме, не были услышаны. А ведь вопрос педагогами и соцработниками ставился очень просто: не получится ли так, что на данный момент возвращение детей окажется возвратом в атмосферу бытового пьянства, тунеядства и домашнего насилия? Может быть, нужно немного подождать, пока родители докажут, что они изменили свое поведение и способны воспитывать детей? Возможность для этого была предоставлена. Опека даже пошла на изменение искового требования с лишения родительских прав на временное ограничение…
Но нет. После серии судебных разбирательств в иске органам опеки отказывают, и дети возвратились домой.
С решением суда не спорят. Да и многим тогда показалось, что Наталье с мужем Константином урок пошел впрок. Костя устроился на работу, оба пообещали вести трезвую жизнь.
Добровольные защитники во весь голос прокричали: «Победа!» Да и было вроде от чего ликовать: давление «возмущенной общественности» было принято во внимание.
Вот только победа оказалась своеобразной. Обещаний многодетной матери хватило ненадолго. 11 апреля Наталья выиграла суд, а уже через несколько дней соседи вызвали полицию. Причина прежняя – очередной пьяный скандал. Вскоре Константин опять вылетел с работы. Словом, соцзащита с горечью могла констатировать, что неблагополучная семья исправляться не спешит, и урок впрок не пошел.
Общественность продолжала трубить о победе, выставляя Шевалдиных борцами с «ювенальной машиной зла» и, выражаясь словами главы движения Марии Мамиконян, «почти героями». Для семьи собирали деньги, в Интернете опубликованы их электронные кошельки. А педагоги и работники опеки с ужасом ждали, что при таком образе жизни родители опять создадут угрозу жизни и здоровью детей.
Беда едва не произошла 13 июля на трассе Криуша — Вад. Предотвратили ее сотрудники дорожной инспекции. Их внимание не могла не привлечь ржавая «пятерка» с разбитым лобовым стеклом. Да и водитель явно неуверенно управлял «транспортным средством». За рулем восседала Наталья в состоянии алкогольного опьянения, которого она даже не посмела отрицать, а сзади, без всяких детских автокресел, находились ее малолетние дети.
Освидетельствование показало в крови многодетной матери 1,19 промилле. Но Шевалдиной это не показалось ни предосудительным, ни поводом для отказа от поездки за рулем. В объяснительной Наталья написала: «…выпила 2,5 рюмки водки. Считаю, для меня это нормально».
Вот и все. Вдумайтесь: если многодетная мать считает нормальным пить водку, а потом в пьяном виде вести машину с детьми, то о каком исправлении может идти речь?
В свою защиту Наталья заявила членам комиссии, что у нее водительский стаж аж 18 лет. Вероятно, она считает, что опыт позволяет пьяное вождение. Но дело в том, что 18 лет Шевалдина не стаж набирала, а регулярно нарушала правила дорожного движения. Она водит свою «пятерку» (а до этого большегрузный ЗИЛ), никогда не обучавшись в автошколе и ни дня не владея водительскими правами. Если бы существовало звание «Рецидивист-нарушитель ПДД» Наталье вполне можно бы его присваивать.
Такие действия являются серьезным нарушением закона. Ездить без прав на автомобиле можно только во время учебы, если рядом сидит автоинструктор. Это единственная ситуация, когда вождение без прав оправданно и закономерно. Во всех остальных случаях это наказуемо, неважно, отделается нарушитель штрафом или получит административный арест. Но оставим административную сторону дела. Нас интересует моральная. Вождение без прав – это проявление неуважения к окружающим, к водителям и пешеходам, безответственного отношения к собственной и чужой жизни и здоровью. Наталья подвергла опасности своих малолетних детей, которых с таким трудом вернула домой. Привычный образ жизни оказался дороже деток?
Многодетная мать опять, привычно уже, каялась, обещала исправиться: «Да я вообще теперь за руль не сяду, пока права не куплю!» Четырнадцать человек в зале просто ахнули от такого заявления.
А Шевалдина вдруг поменяла тон и начала вновь жаловаться, что им никто не помогает, что их «просто бросили под забором, как собак». На упоминание о том, что районная администрация выделила им на строительство и ремонт лес – брус и тёс, она отговорилась тем, будто не знает, что с ним делать. Не верится, что человек, который много лет занимался извозом леса и даже бывавший под судом за незаконную вырубку, не знает, что делать с досками и брусом…
Предоставление соцзащитой семье детской одежды и обуви, помощь в оформлении детей в детский сад Шевалдина поддерж-кой не считает. Только восклицает: «Что ж мне – воровать, чтобы семью обеспечить?» Наталье неоднократно предлагали помощь в сборе документов на оформление пособия. Но и этого она не помнит. От путевок детям в оздоровительный лагерь она упорно отказывалась. Члены комиссии вздохнули и в очередной раз прямо спросили: какая помощь Наталье Шевалдиной сейчас требуется? Но многодетная мать даже сформулировать просьбу не смогла. «Возьми себя в руки, – увещевали женщину члены комиссии. – Ты наша землячка, и для помощи тебе мобилизуем все возможные силы и средства. Но ты должна сама изменить жизнь к лучшему, кроме тебя никто этого не сделает».
Председатель комиссии Вера Лёзова резюмировала: соцзащите – выделить машину и отвезти Константина в центр занятости для постановки на учет, решить вопрос о сопровождении детей при транспортировке в детский сад.
А как же наказание за вождение в пьяном виде и подвергание опасности малолетних детей? За это Наталье выписали штраф в 300 рублей. Поймет ли многодетная мать, что к ней в очередной раз проявлено снисхождение, что наказали ее по минимальной границе?
Вот только жизнь-то может наказать без всякого снисхождения.
Александр КУРИКОВ.
-
Арзамасский район.