08.08.2013

Сохранить урожай капусты

Со второй половины лета на капусте, особенно в жаркую погоду, развивается фузариозное увядание.

Симптомы слизистого бактериоза (мокрая гниль) появляются чаще в дождливую погоду.

Бактерии, которые вызывают сосудистый бактериоз (черную гниль), проникают в растение не только через листья, но и через поврежденную корневую систему и поражают все виды капусты (белокочанную, цветную, кольраби, брюссельскую, брокколи, пекинскую), редис и редьку. На листьях развивается краевое пожелтение, и жилки в пораженном месте становятся черными.

В дождливые лето и осень взрослые растения капусты также страдают от альтернариоза — на хороших листьях кочана появляются темные пятна, покрытые рыхлым сажистым налетом спороношения.

Возбудитель же серой гнили в конце вегетации «атакует» здоровые вилки, особенно в дождливую погоду или при сильных росах.

Обнаружить заболевание белой гнили можно еще перед уборкой по ослизнению наружных листьев.

Вредоносность ризоктониоза возрастает во время хранения. Обычно болезнь начинается на рассаде, но прижившиеся растения выглядят здоровыми до самой уборки. Однако с похолоданием от кочерыги начинают отделяться и подгнивать листья, которые очень легко отламываются при переборке.

Теперь о вредителях. Капустная тля провоцирует вирусные болезни. В связи с ранним сроком заселения растений она оказывается не только на внешних листьях кочана, но и на внутренних.

Гусеницы капустной и репной белянок прокладывают дорожку из паутины, за которую крепко держатся. Поэтому их сложно снять с листа.

Распространенный вредитель капусты — совка капустная.

Каковы же меры защиты? Соблюдайте севооборот, тщательно убирайте растительные остатки, не давайте расти сорнякам, особенно тем, на которых находят приют вредители капустных культур. Для оздоровления почвы на капустных грядках не используйте в качестве сидератов горчицу и рапс.

При появлении первых симптомов мокрой и черной гнили обработайте растения раствором Планриза (3 мл / 10 м2), Алирина или Гамаира (2-4 таблетки / 10 л воды). При обнаружении признаков альтернариоза используйте серосодержащие препараты Тиовит Джет или Кумулус.

Выращивайте вблизи грядок с капустой сельдерейные (зонтичные) культуры — укроп, петрушку, морковь, пастернак, на которых накапливается масса энтомофагов. Собирать взрослых гусениц сложно: они расползаются по всему растению. Поэтому уничтожайте кладки яиц каждую неделю во время лета бабочек, осматривая листья капусты, брюквы, редьки, репы. А еще в период окукливания гусениц раскладывайте хворост около и между грядами капусты. Связки хвороста, в которые охотно забираются гусеницы, после окукливания соберите и сожгите.

Если численность вредителей превышает порог вредоносности, а количество энтомофагов недостаточно, обработайте капусту инсектицидами. Против гусениц младших возрастов капусту опрыскивают (раз в неделю) одним из биологиче-ских препаратов: Лепидоцидом (20-30 г), Битоксибациллином (4-5 г на 1 л воды, расход — 0,5 -1 л на 10 м2). Против гусениц, особенно ведущих скрытый образ жизни (внутри кочана), рекомендуют применять: Акарин (4 мл на 1 л воды), Карате (1,5 мл / 100 м2), Фас (5 г / 100 м2), Фьюри (1 мл / 100 м2), Актеллик (20 мл / 100 м2), Сэмпай (2 мл / 100 м2).

До закладки урожая очистите и продезинфицируйте хранилище. Не закладывайте на длительное хранение травмированные и подмороженные кочаны.

Сохраняйте на вилке 2-3 кроющих листа и складывайте в штабеля кочерыгами вниз. Храните при температуре не ниже нуля и не выше 10о отдельно от картофеля и корнеплодов.

Подготовила Наталья ВОРОНКОВА.