01.08.2013

Приправим пашню горчицей

От Шатков до Выползова путь неблизкий – это самое отдаленное от райцентра село. Более полусотни километров надо преодолеть, прежде чем окажешься на здешних просторах. Но назвать село глубинкой никак невозможно. Отсюда не стремятся сбежать поближе к центру. Наоборот, в Выползово люди приезжают на жительство. Покоряет сердца здешнее раздолье с зеркалом прудов.

На здешних полях есть где технике разгуляться, да и земля — одна из лучших в районе. Местное сельхозпредприятие «Русское поле» является районным лидером. А с приходом инвесторов дела здесь по-шли еще лучше.

В хозяйстве постоянно следят за новинками технологий. А хорошенько обдумав новшество и примерив его к своим возможностям и условиям, стараются внедрять. Экспериментов, даже самых смелых, не боятся.

– У нас каждый год что-то новое, – подтверждает директор хозяйства Александр Кокин. – Кукурузу в этом году впервые посадили на зерно. Раньше она шла только на корм скоту. Посмотрим, какой будет результат. Впервые в этом году сеяли и горчицу – как средство очистки полей и как сидерат. Справились простыми сеялками, опыт высева мелкозернистых культур у нас есть. Норму сначала выставили 15 килограммов на гектар. А потом увидели, что можно и поменьше. В этом году на некоторых полях два раза очистку решили сделать, а по осени на тех полях, которые сейчас под озимыми, постараемся сделать очистку один раз – горчицу потом пустим под перепашку. Горчица ведь очищает почвы от проволочника и является сидератом очень хорошим…

Полевые работы по нулевой технологии многие аграрии до сих пор внедряют с большой осторожностью. В Выползове они прижились. Хозяйство приобрело комплекс, позволяющий сеять без предварительной обработки почвы. Посеяли хлеб, провели химобработку посевов – поле чистейшее.

– По яровым такой прием не использовали, так как у нас в севообороте есть картофель, а значит, предусматривается оборот пласта, – говорит Александр Николаевич. – Так что по «нулевой» – только озимые. Затраты при этом способе сева вышли гораздо ниже. Ведь исключены работы по культивации, прикатыванию, обороту пласта. Одного только топлива сэкономили очень много…

Впрочем, в «Русском поле» еще намерены проверить, каков будет результат при многократном применении нулевой технологии, и эксперимент законченным не считают. Но первоочередной задаче – сокращению расходов и повышению прибыли — способ вполне соответствует.

С выбором культур для возделывания вопрос решается вполне обоснованно. Здесь занимаются теми культурами, на которые есть спрос. В севообороте – озимая пшеница, а из яровых – овес, ячмень, горох, кукуруза и рапс. Есть еще и картошка, о которой отдельный разговор.

Хотели сеять больше ячменя, но потом решили увеличить посевы овса. Ячмень в хозяйстве только на кормовые цели, а на овес уже заранее подавались заявки от переработчиков. Появляется возможность овес с выгодой продавать.

Горох по тем же причинам тоже высадили на чуть больших площадях.

К этим культурам в хозяйстве особое отношение. Горох первыми в районе начинали возделывать и овес завели одними из первых. Сейчас овес занимает около 1,5 тысячи га. В прошлом году он, кстати, дал хозяйству удивительную урожайность – около 56 ц с га.

Большие планы в хозяйстве были на выращивание «второго хлеба». Техника для работ с картофелем выбиралась придирчиво, с учетом особенностей здешних полей. Теперь вся линейка пополнила «конюшню» хозяйства.

В прошлом году картофель был высажен на площади в 250 гектаров. Казалось бы, в этом году надо продолжить расширение. Но урожай «второго хлеба» выползовцы будут собирать нынче с площади только в 23 га.

Год назад вкладывали в картошку немало средств, делая все по технологии. Но урожай не порадовал по причине плохого посевного материала. В этом году решили от больших затрат отказаться и засадить только семенные участки. Но зато развивать каталог сортов. Высевали когда-то пять видов, нынче добавили еще четыре. Вырастят в этом году в «Русском поле» только семенной материал, зато на будущий год хорошими семенами займут прежние площади.

Часть картошки планируется растить по поливным технологиям. В наших погодных условиях это поможет получать гарантированный урожай.

Животноводческая отрасль тоже не стоит на месте. В хозяйстве решили заняться овцеводством. Готов двор, переделанный из бывшей свинофермы. Он и примет овечье стадо.

– Будем выращивать романовскую породу, – делится соображениями Кокин. – Начнем с 50-60 ярок, впоследствии доведем поголовье до 500-600 голов. Рассчитываем на отличительную особенность романовских овец – большое количество ягнят в приплоде. Намерены получать доход и от реализации мяса, и от продажи животных. Пройдем постепенно все этапы и обязательно заявимся как племхоз. Маточное поголовье сегодня пользуется большим спросом. В нашей области эта сфера на подъеме, и мы не хотим отставать.

Загоны во дворе сделаны по специальной технологии – под овец. В каждую клеть вмещается 15-20 голов, а клетей здесь пока 25. Вода подведена, чтобы работницам было удобно поить овец. Титан для подогрева есть. Кормушки устроены так, чтобы улучшить поедаемость кормов, но при этом животные не могут сено вытаскивать в загон. Овчарня должна быть чистая.

Загон для выгула – с навесом. Еще вчера на этом месте были заросли сорной травы, а сегодня уже порядок.

В коровниках тоже проводится реконструкция помещений, восстанавливаются молокопроводы с охладителями, а это, естественно, предусматривает увеличение маточного поголовья.

Ну и какой же разговор о хозяйстве без упоминания о саде! Это детище всех тружеников предприятия. Ягодные кустарники дают первые урожаи. Ранняя жимолость порадовала вкуснейшими плодами. Виноград уже с прошлого года плодоносит. Черная и красная смородина, калина, ежевика, лимонник китайский не отстают и добавляют лепту в урожай. Яблони, из числа заново посаженных, принесли плоды.

– В прошлом году все выращенное было у нас «для внутреннего пользования», хотя мы не запрещали посещение сада и гостям, – поясняет Александр Николаевич. – А с этого года планируем реализацию. Ягоды пойдут на варенье. Для их своевременной продажи нужен опыт, а мы его пока только нарабатываем. Яблоки продать проще, этим и займемся. Во время уборки ягоды используем для витаминной подпитки наших работников.

Урожай предсказать трудно, так что вкладываться в одну культуру в хозяйстве считают опасным. Поэтому «Русское поле» и не прекращает эксперименты.

Александр КУРИКОВ.

Шатковский район.