Время холодных рос
Все теплолюбивые культуры (огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны, перцы, баклажаны и др.) укрываем пленкой, чтобы продлить их плодоношение и уберечь от болезней.
На помидорах обрезаем все цветочные кисти — все равно не успеют вызреть, а после четвертой-пятой кисти прищипываем верхушку. Бурые и самые крупные зеленые помидоры снимаем, чтобы успели подрасти другие. Удаляем пожелтевшие нижние листья, отрастающие постоянно пасынки. В листьях еще много питательных веществ, попробуем направить их в плоды. Для этого достаточно слегка потянуть помидорный куст вверх. Наиболее мелкие корешки оборвутся, тогда растение, лишившись части питания, начнет восполнять свои потребности из листьев.
Под нижние кисти ранних низкорослых кустов помидоров подставим подпорки, чтобы плоды не соприкасались с почвой, это предохранит их от фитофторы.
К 10 августа убираем все помидоры. Кусты в открытом грунте с мелкими недозревшими плодами вырываем с корнем и подвешиваем в сарае для дозаривания.
Все овощи, чтобы продлить плодоношение, подкармливаем растворами сорняков (подорожник, крапива, мокрица, одуванчик). Заполняем травой 2 / 3 емкости, заливаем небольшим количеством горячей (60о) воды, даем настояться, пока не забродит. Затем добавляем совок древесной золы, доливаем водой емкость доверху. Раствор процеживаем, разбавляем водой и подкармливаем огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны, перец, баклажаны.
В первую неделю месяца у тыквы и брюссельской капусты удаляем точки роста.
Собираем слизней со среднеспелой и позднеспелой капусты, против листогрызущих гусениц опыливаем кочаны табачной пылью или махоркой в смеси с золой (1:1). Выборочно убираем кольраби и раннюю капусту.
Убираем озимый чеснок, выращенный из воздушных бульбочек, — однозубку. Подсушиваем его и храним до первой декады октября — срока посадки однозубок на головку.
Как только пожелтеет и поляжет перо лука-репки — пора его убирать. Лучше не затягивать и сделать это в первых числах месяца. В хорошую погоду лук успеет просохнуть, тогда и храниться будет лучше.
Последний раз прореживаем корнеплоды. Расстояние между растениями свеклы 6 8 см, моркови — 4-5 см.
С каждого растения петрушки срываем по три нижних листа, корнеплоды будут быстрее наливаться.
Подкладываем дощечки, кусочки фанеры под кабачки, патиссоны, тыквы, чтобы плоды не подгнивали.