Ошибка или обман?
Один из таких образчиков появился в июне на ряде многоквартирных домов Советского района Нижнего Новгорода. Причем в каждом объявлении был назван номер конкретного дома. Вот одно из них:
«Уважаемые собственники помещений многоквартирного дома!
На основании письма администрации Советского района ОАО «Домоуправляющая компания Советского района» уведомляет вас о необходимости принять решение о включении в состав общего имущества дома детской игровой площадки, расположенной в границе дома № 106 по ул. Ванеева, путем проведения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.
В случае отказа собственников помещений от принятия данного решения администрация Советского района будет вынуждена предложить собственникам других многоквартирных домов, не имеющих в настоящее время детских игровых площадок, включить их в состав общего имущества своих домов с последующим переносом на отмежеванную территорию.
Непринятие решения означает отказ от детской площадки. Таким образом, существующая детская площадка считается невостребованной жителями, и администрация Советского района сохраняет за собой право по ее переносу или демонтажу.
Информацию по данному вопросу необходимо представить в десятидневный (подчеркнуто в объявлении. — Н. Р.) срок в ОАО «ДК Советского района».
Генеральный директор А. В. Ногинов».
Полный текст объявления приведен по той причине, что практически каждый его пункт вызывает массу закономерных вопросов.
Взять хотя бы срок в десять дней, который в приказном порядке отпущен жителям и этого, и других многоквартирных домов для предоставления информации по данному вопросу. Что, в районной администрации и домоуправляющей компании не имеют представления о том, сколь трудно, особенно в летнее время, провести общее собрание в 120-квартирном доме? Где, в каком законе или ином нормативно-правовом акте установлен столь жесткий срок? Что за неизбывная привычка начальственным давлением прижимать людей к стенке?
Один из ярких таких образчиков памятен жителям областного центра, когда бывший мэр Нижнего Новгорода под самый Новый год пытался «протащить» через голосование жителей взятую с потолка сумму отчислений на капитальный ремонт многоквартирных домов. Тогдашняя идея, как известно, с треском провалилась.
Но последователи «короткого разговора» с «уважаемыми собственниками жилья», как видим, не переводятся.
Слышу, слышу недоуменные голоса читателей: «А почему руководство администрации Советского района само не обратилось к жителям? И почему не пришли перед этим к людям, не разъяснили сути дела, не ответили на вопросы?»
Не обратились. Не пришли. Не разъяснили. Предпочли в качестве передаточного звена использовать руководство домоуправляющей компании. Представить мне, одному из жителей дома № 106 и журналисту областной газеты, копию письма районной администрации директор ДУКа Алексей Ногинов категорически отказался, долго уговаривая меня «поговорить по-человечески». А потом позвонил кому-то по рабочему телефону и прямо при мне посоветовался с невидимой «княгиней Марьей Алексевной»: «Земля нижегородская» — хорошая газета? Мы взаимодействуем с этой газетой?»
«Колесного скрипа боятся!» — в подобных случаях говаривал мой дед.
Судя по всему, «Марья Алексевна» дала вполне адекватный отзыв о нашей газете, и директор ДУКа наконец-то оказался готов к серьезному разговору по теме.
Но первый же мой вопрос поставил его в тупик!
Я попросил его подтвердить документально, что детская игровая площадка, как утверждается в объявлении, расположена «в границе дома № 106 по ул. Ванеева».
— Это ошибка, — признал мой собеседник. — Детская площадка находится на муниципальной территории.
Вот те раз! Как-то мягко звучит — ошибка, ведь не двоечники-второклассники сочиняли это объявление. Данная «ошибка» начисто перечеркивает основания для появления такого обращения в отношении жителей дома № 106 по улице Ванеева и еще трех — № 108 по той же улице и 1 / 1 и 1 / 2 по улице Козицкого (в последнем располагается и ДУК), к которым тоже относится объявление по поводу данной детской площадки. А ведь аналогичные объявления были размещены и на ряде других домов!
— Администрация района попросила меня довести до собственников помещений такую информацию, и я эту просьбу выполнил, — говорит Алексей Ногинов.
Кстати, по его словам, в настоящее время данная детская площадка не имеет к ДУКу никакого отношения.
Я спросил у Алексея Владимировича, что влечет за собой включение детской игровой площадки в состав общего имущества многоквартирного дома.
— Все бремя содержания площадки ляжет в этом случае на плечи собственников квартир, — ответил он. — Ремонт, работы по содержанию площадки выполнит ДУК, но за счет средств жителей…
При этом — внимание! — из названных нами четырех домов взять на себя это бремя могут, по утверждению директора ДУКа, жители только одного какого-то дома, иное не предусмотрено законодательством.
Неужели местная власть не догадывается, к каким негативным последствиям это может привести? Дедушки, бабушки, мамы и папы из того дома, жильцы которого будут платить из собственного кошелька за содержание площадки, и близко не подпустят к ней детишек из соседних домов! Вам это нужно, уважаемые сотрудники администрации?
«Я считаю, что с точки зрения справедливости детские игровые площадки должны располагаться на муниципальной земле, устанавливаться и обслуживаться муниципалитетами, — высказывает свое мнение директор ДУКа. — Почему именно так? Первое. Детской площадкой пользуются жители сразу нескольких многоквартирных домов, а то и целых микрорайонов. Она должна быть доступна всем. Второе. Обслуживать такую площадку все-таки должны специалисты определенной квалификации. И третье. Если централизованно заказывать обслуживание детских игровых площадок, то за счет объема можно снизить стоимость и повысить качество обслуживания».
Нужны ли еще аргументы? В последние два года мы многократно слышали от руководителей Нижнего Новгорода заверения в том, что цель — в короткий срок оборудовать в каждом дворе современные детские игровые площадки. Как это сопрягается с подобными страшилками-объявлениями? С какого перепугу местная власть грозит жителям переносом и даже демонтажом уже имеющихся во дворах площадок?
Николай РЯЗАНОВ.