22.07.2013

О баклажане в атласном кафтане

К середине лета кусты баклажана уже достаточно развиты, и происходит некоторое загущение побегов. Поэтому, хотя формировку баклажана не проводят, растения необходимо «осветлить».

Удалите все листья и побеги, сильно затеняющие цветки, а также «пустые» (без бутонов) и расположенные ниже места первого разветвления основного побега. По мере роста подвязывайте кусты к кольям, это также исключит контакт растений с влажной землей.

Баклажаны в теплице должны быть высажены на расстоянии 40 см друг от друга в два ряда с расстоянием 50-80 см. Если вы загустили посадку, то проредите растения, иначе при повышенной влажности завязи будут загнивать. При поливе не забывайте снимать распылитель со шланга. Струю направляйте только под корень и так, чтобы брызги не попадали на листья. После каждого полива теплицу проветривайте: лишняя влага помешает опылению. Обнаружив желтые, с пятнами и налетом листья, удаляйте их.

Для стимулирования завязывания плодов подкормите растения микроэлементами, особенно молибденом, бором и медью (удобрения растворите и внесите вместе с поливной водой). Кроме того, периодически слегка потряхивайте соцветия или кисточкой переносите пыльцу с цветка на цветок. Дважды (во время формирования и налива плодов) проведите подкормку баклажана комплексным удобрением (Растворин, Кемира люкс, Пи-Джи-Микс) из расчета 30-35 г на 10 л воды.

В конце июля — начале августа нормируйте число плодов: на кусте оставляйте 5 6 наиболее крупных завязей так, чтобы они равномерно располагались на растении. Все остальные завязи и бутоны оборвите: если их пожалеть и оставить, то плодов вырастет много, но они будут маленькими.

В августе и сентябре все силы растения должны быть направлены на созревание урожая. Поэтому, чтобы ограничить вегетативный рост, прищипывайте все верхушки побегов, удаляйте бутоны.

Убирайте плоды выборочно, когда они достигнут размера и цвета, соответствующих сорту, станут глянцевыми. Белоплодные сорта надо убрать до пожелтения кожицы. Если их передержать на кусте, то мякоть огрубеет, станет горькой, а плоды при перезревании могут растрескаться. Так как у баклажана очень прочные плодоножки, плоды срезайте секатором. В комнате они, не увядая и не портясь, могут лежать почти две недели, а в погребе или холодильнике — около месяца.

Полную уборку культуры проводят в конце сентября. Дольше держать бессмысленно, так как растениям не хватает света. Растительные остатки компостируют, грядки глубоко перекапывают.

Для посадки баклажанов на следующий год участок на новом месте готовят с осени: землю заправляют перепревшим компостом, соломой, сухой травой, песком, на 1 кв. м вносят 2,5 кг суперфосфата, 1 кг хлористого калия и перекапывают.

Кроме соблюдения агротехники, важно подобрать сорта и гибриды, которые легче и лучше переносят дождливое лето средней полосы России. Из скороспелых, которые, как правило, не дают крупных плодов, но быстрее созревают, советуем выращивать F1 Лолиту. В Нечерноземье удаются и среднеспелые баклажаны для пленочных укрытий и теплиц: Багира F1, Байкал F1, Бегемот F1, Барон F1, Пеликан F1.