Posted in Экономика
18.07.2013

Детишек прибавляется, а родильное отделение закрывается

Здесь рождаемость превышает смертность. Здесь самое большое количество фонтанов и скульптур «на душу населения». Здесь вы не увидите фантика на улице — кругом чистота. Речь идет не о крупном городе, а об отдаленном райцентре на севере области. Семь лет подряд Шаранга была признана самым благоустроенным населенным пунктом Нижегородчины, два года назад вошла в число победителей аналогичного всероссийского конкурса. Наград у района множество. Среди них и штандарты губернатора за развитие агропромышленного комплекса, и серебряная медаль, полученная в Москве на выставке «Золотая осень» за достижение высоких результатов в эффективном управлении развитием сельских территорий на муниципальном уровне. Мы беседуем с главой местного самоуправления Шарангского района Виктором Бахтиным.

— Виктор Иванович, к вам за опытом приезжают целые делегации из других районов. Вот и сейчас, смотрю, у вас на столе макет благоустройства одной из территорий. Что-то особо значимое?

— У нас такой порядок: ежегодно в районе принимается программа по благоустройству. Есть особо значимые объекты. Они всегда в макете. Вот это макет благоустройства микрорайона Молодежный, там строятся дома для молодых специалистов, переселенцев из ветхого фонда. Сейчас работа в завершающей стадии.

А вообще, если говорить о благоустройстве, то давайте подумаем, что нужно людям? Чтобы они ходили по нормальным дорогам, чтобы было освещение. К нам зимой, кстати, соседи приезжают смотреть иллюминацию. Опять же зимой дорога должна быть обязательно расчищена, чтобы утром люди могли нормально проехать на работу.

— У вас большой штат дворников?

— Нет, каким был еще с советских времен, таков и теперь. Просто люди часто сами заботятся о территории, летом выкашивают траву. Ведь что нужно, чтобы косить траву? Косилка и желание, а также ответственность руководителя предприятия или организации, который отвечает за данную территорию. Равно как и сотрудников или жителей, если речь идет о придомовых территориях. Ведь мы для себя делаем! Все начинается с осознания этого.

— Фонтаны, памятники, перголы у искусственных водоемов, детский парк «Лукоморье» — все это требует немалых расходов. Как справляется местный бюджет?

— Нужно сказать, что многое делается нашими предпринимателями. Но не в том смысле, что они выделяют средства. Не так у нас строятся отношения. Как правило, делаем макет, беседуем с предпринимателем, спрашиваем, смог бы он что-то сделать?

К примеру, в детском парке «Лукоморье» избушку на курьих ножках сделал предприниматель. Он КамАЗ разобрал, чтобы использовать оттуда механизмы, благодаря которым избушка поворачивается. Смастерил сруб-избушку. Пригласил электронщиков из Нижнего Новгорода, они установили программу, которая обеспечивает движение и разговор Бабы-яги (ростовая кукла) с ребенком.

Другой предприниматель сделал дракона и мостик над прудом, третий говорит: «Пусть это не очень выгодно, но я открою в парке детское кафе».

То есть видна заинтересованность и деловых людей.

— Но, как говорится, не благоустройством единым…

— У нас развивается лесопереработка, перерабатывающая промышленность — молочная, мясная… Для предприятий необходимо сырье, поэтому увеличиваем поголовье и производительность скота в сельхозпредприятиях. Прошлый год для нас значимый — район перешагнул по надою на корову трехтысячный рубеж. Пусть для некоторых районов области это немного, но для нас — рекорд, столько даже в советское время не доили. Кроме того, у нас функционирует льнозавод, строится второй.

— На агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве район получил серебряную медаль за успехи в развитии сельских территорий. Но ведь наверняка путь к ней не был усыпан розами. С какими трудностями сопряжена работа?

— Самое главное, что сейчас беспокоит, это необоснованное закрытие социально значимых учреждений. К сожалению, решение вопроса об их ликвидации не входит в компетенцию муниципалитета.

У нас закрывается родильное отделение в центральной больнице. И это при том, что Шарангский район единственный в стране (не считая Закавказья), где рождаемость выше уровня смертности. В 2012 году у нас родился 201 малыш, а умерло 180 человек. Нынче уже есть рост рождаемости по сравнению с прошлым годом.

А очереди в детские сады у нас нет. Не так давно открылся замечательный детский садик на 120 мест. В нем бассейн, спортзал, теплые полы. За последние три года построили еще четыре семейных детских сада, каждый на 10 мест.

По миграционному процессу тоже положительное сальдо — в среднем в район приезжает в два раза больше людей, чем уезжает. Эти цифры очень важны для меня.

И вдруг закрывается родильное отделение! Есть вещи, о которых нельзя судить по принципу: выгодно — невыгодно. Они должны быть, и всё.

— А что вселяет оптимизм?

— Сама жизнь. Ведь ее можно сделать намного интереснее, если жить с заботой о людях. Для этого многого не нужно. Просто подумать каждому из нас, кто во власти: «А что я могу сделать для жителей?» И коли ты на этой должности, обязан об этом думать.

Беседу вела Надежда МУРАВЬЕВА.

Шарангский район.