Posted in Благовест
18.07.2013

Тайны кремля

В его архиве мы нашли изображение Дмитриевской башни, вид которой нам был вовсе не знаком. Как оказалось, Максим Петрович успел запечатлеть ее до начала реставрационных работ. В 1895 году башню начали перестраивать под художественный музей. Во время строительства вскрылись потайные комнаты и подземный ход, который вел к Георгиевской башне. Для более обстоятельных исследований времени не хватило, и раскопки отложили на неопределенное время. В 1896 году, во время работы в Нижнем Новгороде XVI Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки, музей был открыт.

О тайнах кремля забыли, пока они сами о себе не напомнили.

Мельников-Печерский что-то знал…

Реконструированная Дмитриевская башня кремля предстала перед горожанами красавицей. Нижегородский фотограф Максим Петрович Дмитриев не стал дожидаться официального открытия художественного музея и сделал несколько фотографий большого зала, где просматривается картина «Погребение Христа», пожертвованная академиком живописи земляком Николаем Андреевичем Кошелевым.

Новый облик башни оживил центральную площадь города – Благовещенскую. Дмитриев использовал все колокольни храмов, стоявших на площади, для высот-ной съемки. В типографиях дожидались самых последних снимков фотографа, чтобы оперативно поместить их в путеводители и выставочные проспекты, которые печатались к XVI Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставке.

Ворота башни стали царским проездом, и мостовую, под которой обнаружили тайное помещение, значительно укрепили.

В навершии башни появился золотой двуглавый орел, «исполненный по образцу герба, выбитого на монетах царствования Иоанна III, завершителя постройки Нижегородского кремля».

На открытках Максима Петровича Дмитриева этот герб хорошо просматривается. В свое время его изображение было привезено невестой великого князя Зоей Палеолог из Византии. Знатоки истории насторожатся, не ошибка ли в имени? Нет, великой княжной Софьей Фоминичной она станет чуть позже.

Бурная жизнь Нижнего Новгорода во время Всероссийской выставки притупила интерес к тайнам кремля, которые вскрылись во время реставрации Дмитриевской башни, но они хорошо запомнились нижегородским историкам и краеведам.

Спустя четыре года после всероссийских торжеств, 5 марта 1900 года, нижегородский краевед-энтузиаст И. Н. Вишневский на заседании ученой архивной комиссии поставил вопрос об «исследованиях тайников в Нижегородском кремле». Эта строчка стала одинокой в поисковой летописи, так как реакция архивной комиссии на предложение краеведа неизвестна. Хотя…

В 1911 году «Нижегородский листок» писал: «…Архивная комиссия продолжает теоретически разрабатывать вопрос о кремле, собирая, между прочим, различного рода сказания, легенды, воспоминания очевидцев, нижегородских старожилов и т. д. Ввиду крайней важности такого материала в высшей степени желательны для выяснения дел подобные сообщения, которые можно направлять письменно в архивную комиссию».

Значит, работа шла.

К этому времени стало известно, что писатель и архивист Павел Иванович Мельников-Печерский полагал, что у стен кремля существует подземный город, а из Георгиевской башни идет тайный ход… под Волгу. Никаких доказательств этого Мельников-Печерский не приводит, но вряд ли он стал бы говорить об этом просто так. Он ведь тоже собирал все: и слухи, и воспоминания очевидцев, и документы. Но в его время развалинами кремля интересовались мало. Горожанам было все равно, есть под кремлевскими стенами подземный город или его нет. Да и попытка поиска могла закончиться трагически.

Была карта — и сплыла

Страницы солидного научного журнала «Известия императорской археологической комиссии» хранят многие факты поисковой летописи нижегород-ских краеведов.

Вот сообщение 1902 года: «Нижний Новгород. Недавно было замечено, что собирающаяся около Никольской башни дождевая вода очень быстро исчезает в земле. Это возбудило внимание члена управы Б. Д. Шадрина, который поэтому предпринял здесь раскопки. На глубине 11/2 аршина рабочие неожиданно наткнулись на кирпичный свод, который, как оказалось впоследствии, образовал подземный ход к Коромысловой башне. Очевидно, эти две башни были соединены этим подземным ходом. Дальнейшие раскопки приостановлены».

Прошло еще девять лет… В 1911 году архивная комиссия предпринимает расширенное обследование кремля.

«Известия императорской археологической комиссии» подробно информируют своих читателей о ходе этих работ:

«10 ноября. …От одного из старожилов, Н. Г. Винокурова, председателем комиссии А. Я. Садовским получены сведения, что в так называемой Кладовой башне, против городской думы, имелась прилегающая к земле бойница (окошечко в крепости), и в 1855 году, будучи мальчиком, Винокуров через эту бойницу спускался вниз и по подземному ходу кремлевской стены доходил до Ивановских ворот. Здесь он через такую же бойницу выходил обратно. Теперь указанная бойница в Кладовой башне заложена. И комиссия направилась отсюда к Ивановским воротам отыскивать другую бойницу. Очень похожая на разыскиваемую бойницу в Ивановских воротах найдена, но все завалено грудой камней и разным мусором, так что обстоятельно исследовать указанное место не удалось, но, несомненно, здесь есть какой-то ход под стену кремля».

«12 ноября… Продолжили обследование Нижегородского кремля. Обследование начато с Геор-гиевской башни. С внутренней стороны стены имеется чугунная дверь в стену, где помещен архив губернского правления. Здесь найден еще один ход, приведший по лестнице из белого камня в коридорчик, где размещено несколько небольших камер. Существует предположение, что в этих камерах в отдаленные времена стояли орудия, из камер этих стреляли в неприятеля, на что указывает присутствие в камерах маленьких окон. Окна эти мало заметны, они заделаны. Здесь же имеется спуск вниз, но дальше все завалено, и пройти до раскопок трудно. Под архивом губернского правления в подземелье есть какое-то помещение. Над архивом тоже – там, где хранится оружие николаевских времен. Из последнего помещения пробита лестница, и ход по ней ведет к найденному ходу, где находятся вышесказанные камеры».

В отчетах архивной комиссии несколько раз упоминается, что при обследовании кремля краеведы пользовались планами башен, снятыми в разные годы.

Возможно, был и полный план кремля. Почему же архивная комиссия не пользовалась им, а шла наугад, открывая для себя то, что уже было известно?

Ответ на этот вопрос дают две одновременно появившиеся в январе 1912 года публикации в «Нижегородском листке» и «Волгаре».

«Председатель комиссии А. Я. Садовский обратился в городскую управу с просьбой предоставить во временное пользование комиссии, для изучения Нижегородского кремля, планы кремля, составленные в 30 х годах прошлого столетия (XIX века. – Ред.) архитектором Ефимовым. На эту просьбу голова ответил Садовскому, что альбом с детальными планами крепостных стен (чертежи и планы Ефимова) был взят из городской управы в 1895 году почетным вольным общником Императорской академии художеств А. А. Карелиным с обязательством возвратить альбом до 1 января 1896 года, но до сих пор не возвращен».

Видимо, городская управа не дождалась возврата этого альбома. Так банально были потеряны следы многих изысканий.

Теперь ясно, что ничего не ясно

В апреле 1912 года «Известия императорской археологической комиссии» опубликовали последнюю информацию о тайниках кремля:

«Предварительный осмотр кремля специальной комиссией из членов архивной комиссии закончен. Тех подземных ходов, о которых передавали старожилы, пока не найдено, однако нельзя и отрицать их существование, ибо подобное исследование разного рода «заделок», засыпанных помещений требует много работ (в комиссию даже поступают сообщения о существовании когда-то в подземельях кремля целых складов старинных книг).

Общий вывод таков: кремль представляет глубокий интерес, но он запущен и заброшен, имеет явные следы разрушения».

На раскопки и расчистку завалов из городской казны отпускались деньги, но суммы их были мизерными в сравнении с проводимыми работами.

И все же кое-что найти удалось: «Около наружной лестницы на стену Ивановской башни комиссия открыла заложенный ход в просторное помещение, под которым, по-видимому, имеется еще такое же помещение.

Быть может, это натолкнулись на одну из камер той инквизиционной тюрьмы, о которой сохранились прочные предания среди старообрядцев. (Ивановская башня пользуется большим почетом среди старообрядчества, ибо здесь, говорят старообрядцы, многие погибли мученической смертью, защищая свое вероисповедание. Из этой тюрьмы был взят и казнен известный деятель старообрядчества диакон Стефан).

Есть предположения, что указанные помещения могли образоваться из древних ходов, которые были потом использованы для тюрьмы и других надобностей».

Архивная комиссия отмечает, что все найденное было зафиксировано на фотографиях. Без всякого сомнения, мы можем указать на автора снимков – Максима Петровича Дмитриева. К тому времени он входил в состав архивной комиссии. Где сегодня эти снимки? Сохранились ли?

Живо начавшиеся работы по поиску подземных ходов и потайных помещений по каким-то причинам были свернуты.

Лишь в 1927 году сын писателя П. И. Мельникова-Печерского Андрей Мельников в своей книге «Нижегородская старина» напомнил:

«В Нижнем Новгороде существует Благовещенский монастырь. Из него, по преданию, идет подземный ход под р. Оку в село Гордивку, к Печерскому монастырю. Наоборот, из Печерского монастыря ход идет на протяжении 5 км под Нижегородский кремль, а отсюда будто бы под самую Волгу, к селу Толоконцеву, отстоящему от Нижнего Новгорода на 18 км… Говорят до сих пор о потайном ходе из Архангельского собора 1624 г.) в Тайницкую башню Нижегородского кремля».

Постепенно кремль превратился в оплот административной власти, и, естественно, ни о каких исследованиях потайных ходов речи уже не шло.

Но в 60-е годы прошлого века на свет появилась забытая история о библиотеке Ивана Грозного. Она вновь вернула нас к тайнам кремля.

(Продолжение следует.)

Вячеслав ФЕДОРОВ.

Схема подземных ходов кремля, составленная по воспоминаниям очевидцев и найденным остаткам тайных коридоров.

1. Подземный ход из Дмитриевской (1) башни в Георгиевскую (10).

2. П. И. Мельников-Печерский предполагал, что из Георгиевской (10) башни идет ход за Волгу.

3. Подземный ход из Никольской (3) к Коромысловой (4) башне.

4. Из Тайницкой (5) башни шла наклонная водозаборная галерея к речке Почайне.

5. Во время земляных работ замечен остаток хода от Ивановской (8) башни под Часовую (7) гору.

6. Говорили о потайном ходе, идущем из Архангельского собора к Тайницкой (5) башне.

7. Старожили вспоминали о наклонном потайном ходе из Никольской (3) к Ивановской (8) башне, к нижнему базару.

8. В Кладовой (2) и Пороховой (11) башнях обнаружены ходы ниже «подошвенного боя». Куда они ведут, не установлено. Требовалась их расчистка.