Posted in Благовест
18.07.2013

Без России не было бы этой победы

До нынешних времен Первая мировая война в нашей стране фактически была войной забытой, а в советские годы — еще и ошельмованной. Зато во многих западных источниках она обозначается как «Великая война». Ей уделяется исключительно большое внимание, существует огромное количество исторических исследований, масса художественных произведений. Причина, конечно, кроется в многовековом стремлении отодвинуть Россию от решения международных проблем…

Чья была война?

Российские современники Первой мировой тоже называли ее не иначе как Великой. Юрист, общественный и политический деятель Владимир Кузьмин-Караваев (в эмиграции жил в Париже) в журнале «Вестник Европы» писал: «Удивительны были первые дни и недели войны и тем стихийным порывом гражданских, общественных, самоотверженных и добрых чувств, которые повсеместно по России выразились в бесчисленных личных пожертвованиях и общественных ассигновках, в организации сборов, в процентных отчислениях из жалованья и из заработка, в учреждении всяческих форм общественной помощи семействам лиц, ушедших на войну».

После чего совершенно естественно воспринимается следующая фраза очевидца событий: «Война — вторая Отечественная война! — настолько затмила все остальное, все текущие вопросы внутренней жизни, что под первым впечатлением войны о них нельзя ни думать, ни говорить».

Президент Института демократии и сотрудничества Наталия Нарочницкая подчеркивает, что русская армия времен Первой мировой — второй Отечественной войны была подлинно народной, каковой уже не является ни одна армия эпохи демократии.

В русской армии 1914 года проливали кровь за Отечество и крестьяне, и князья; и русские, и другие народы империи. Русское офицерство времен Первой мировой войны, вопреки распространенным клише, было разночинным и более чем наполовину состояло не из дворян. Рядовой – полный Георгиевский кавалер становился офицером без различия сословия, и ему отдавали честь генералы из титулованных фамилий.

Сейчас Россию обвиняют в развязывании той войны, но даже Комиссия по установлению ответственности за войну на Версальской мирной конференции постановила однозначно, что война была развязана Австро-Венгрией и Германией и их сателлитами.

За ценой не постояли

Вообще 1 августа 1914 года – один из самых трагических дней в мировой истории. В войну, начавшуюся с локального конфликта, были вовлечены 38 государств, в ней приняли участие более 73 млн человек.

Тогда, разумеется, никто и предположить не мог, что именно эта трагедия потянет за собой цепь столь значимых для мира событий XX века, а ее геополитические последствия будут весьма актуальны и в XXI веке.

Первая мировая война, длившаяся с 28 июля 1914-го по 11 ноября 1918 года, была одним из самых масштабных вооруженных конфликтов в истории человечества. Страны — участницы войны потеряли около 12 млн человек убитыми.

Согласно официальным данным, русская армия по сравнению с армиями других участников военных коалиций понесла в Первой мировой войне самые большие потери, составившие более 60 процентов от общей численности во-оруженных сил, то есть больше, чем побежденные (год спустя) Германия и Австро-Венгрия. Был выбит фактически весь кадровый состав (1,4 млн человек) и военно-обязанные 1-й и 2-й очереди (5,6 млн), из которых складывалась основная ударная сила российской армии.

Впервые в мировой практике русской армии пришлось в течение 3,5 года удерживать фронт от Балтики до Черного моря протяженностью 1934 км (не считая 1100-километрового Кавказского фронта), сражаясь против объединенных сил Германии, Австро-Венгрии и Турции.

В то же время на Западном фронте — от Ла-Манша до Швейцарии (630 км) против войск германской армии были сосредоточены объединенные вооруженные силы Франции, Британской империи и Бельгии (страны Антанты), которые в 1917 году основательно укрепились за счет американской армии. К тому же в помощь им были отправлены четыре русские бригады.

Несмотря на то, что россий-ское государство вступило в войну в период реорганизации своих вооруженных сил, которая должна была завершиться к 1917 году, оно внесло огромный вклад в победу.

Забывать это нельзя

Достаточно вспомнить, что уже в самом начале войны ценой гибели армии А. В. Самсонова в Восточной Пруссии Россия спасла Францию. Тогда под Гумбинненом (ныне Гусевом Калининградской области) русские войска 20 августа 1914 года во встречном сражении отразили атаки германской армии, нанесли ей большой урон и вынудили отойти.

Позже главнокомандующий армиями Антанты маршал Франции Фердинанд Фош написал: «Тем, что Франция не была стерта с карты Европы, мы обязаны прежде всего России». Французы помнят это.

Кстати, та победа вызвала шок в Берлине, так как сорвала знаменитый «план Шлиффена» (война на два фронта – против Франции и России) по разгрому французской армии и победному броску на Париж.

Кто ныне знает и помнит об этом трагическом триумфе русских воинов? Как и о том, например, что в годы Первой мировой войны в составе французских ВВС воевали более 50 русских пилотов. И как воевали! Вот строки из приказа о награждении высшей наградой Франции – орденом Почетного легиона – русского пилота Виктора Федорова: «Офицер, полный отваги, пылкой храбрости и скромный. Два ранения, две благодарности в приказе по армии». Французские солдаты называли русского аса «воздушный казак Вердена».

Однако ни России, ни ее армии не суждено было находиться в рядах победителей. Отчасти и сама Россия виновата в сложившейся ситуации, поскольку сразу после большевистского переворота 1917 года Первая мировая была объявлена империалистической и антинародной.

В результате эта война стала своего рода «черной дырой» русской истории, и если в литературе и есть упоминание об этом событии, то лишь в качестве эпизода, кульминацией которого непременно будет революция 1917 года. Ведь следом за этой революцией и окончанием Первой мировой в 1918 году русский народ пережил еще так много бед, на фоне которых трагические события войны просто померкли.

Порушеная память

Надо сказать, что и широкое зарубежное общественное мнение не любит вспоминать о роли России в Первой мировой войне. По крайней мере, в те дни, когда в Европе отмечали начало или окончание Первой мировой, Россию до недавних пор не упоминали как участницу, а отдавая дань памяти погибшим, не говорили о миллионах русских солдат и офицеров, положивших свои жизни во имя общей победы.

День перемирия 11 ноября 1918 года, когда в Компьенском лесу было подписано соглашение между Антантой и Четверным союзом о прекращении военных действий, является национальным праздником Бельгии и Франции.

В первые годы после окончания Первой мировой войны каждый муниципалитет Франции возвел памятник погибшим воинам. В 1921 году появился главный монумент — Могила неизвестного солдата под Триумфальной аркой в Париже.

В Англии День перемирия отмечается в воскресенье, ближайшее к 11 ноября, как День поминовения павших и в Первой, и во Второй мировой войне. Главным британским памятником погибшим в Первой мировой войне является памятник Неизвестному солдату в Лондоне на улице Уайтхолл. Он был сооружен в 1919 году к первой годовщине окончания войны.

Могила Неизвестного солдата в Варшаве была сооружена в 1925 году изначально в память павших на полях Первой мировой. Теперь этот монумент является монументом павшим за Родину в разные годы.

В России особым местом памяти о войне, по замыслу императора Николая II, определялось Царское Село. Заложенная там еще в 1913 году Государева ратная палата должна была стать музеем Великой войны. По распоряжению императора был выделен специальный участок для погребения погибших и умерших чинов Царскосельского гарнизона. Этот участок стал называться «Кладбищем Героев». В начале 1915 года «Кладбище Героев» получило наименование Первого Братского кладбища. На его территории 18 августа 1915 года состоялась закладка временного деревянного храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» для отпевания погибших и умерших от ран воинов.

В Вязьме 16 июня 1916 года был открыт памятник героям «Второй Отечественной войны». В 1920 годах этот памятник тоже был уничтожен.

Давно следовало бы восстановить подлинное историческое название для России Первой мировой войны – Вторая Отечественная война.

Вековая дата

Во время визита во Францию в феврале этого года председатель Госдумы Сергей Нарышкин сообщил, что возглавил российский оргкомитет по подготовке к 100-летию Первой мировой войны. По его словам, Россия начала готовиться к этому юбилею еще два года назад, было создано общество памяти Первой мировой войны, этой темой занимается Российское историческое общество.

Он напомнил, что Россия и Франция были союзниками и в Первой, и во Второй мировых войнах. «Сегодня мы должны быть вместе и хранить память о тех русских солдатах, которые сражались в составе Русского экспедиционного корпуса, и о француз-ских летчиках, которые сражались в составе «Нормандии-Неман», — сказал политик, встречаясь с генеральным директором француз—
ской комиссии по подготовке мероприятий, посвященных 100- летию Первой мировой войны, Жозефом Зиметом, представителями общественности и учеными Франции.

К 100-летию начала Первой мировой войны Министерство культуры РФ представит лучшие конкурсные проекты памятника, для которого мэрия Москвы уже выделила место на Поклонной горе.

Российское историческое общество объявило о начале сбора пожертвований на его строительство.

МИД России тоже готов активно участвовать в работе по сбору средств для установки в Москве памятника российским воинам, погибшим в Первой мировой войне, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с членами Всемирного координационного совета российских соотечественников в апреле этого года.

На заседании одного из «круглых столов», которое организовал в Париже Институт демократии и сотрудничества, президент института Наталия Нарочницкая напомнила участникам мероприятия: «Известно, что Россия не была приглашена на Версальскую конференцию. Парад победы в Лондоне проходил без участия России. На нем присутствовала императрица Мария Федоровна, которая рыдала, потому что казалось, что Россия умерла, а без России не было бы этой победы.

В течение нескольких последних лет мы в России стремимся восстановить историческую память о роли России в Первой мировой войне не просто, чтобы польстить гордости национальной, а для того, чтобы воссоздать преемственность исторического сознания, без чего невозможно понимание не только прошлого, но и современных явлений и процессов».

Миллионы погибших, пережитая смертельная опасность, трагедия русского мира в изгнании говорят сами за себя. Нам есть чем гордиться, и есть что вспомнить в дни, связанные с годовщиной окончания Первой мировой войны. Поэтому столь важно, что с этого года 1 августа стало в России памятной датой, Днем памяти воинов, погибших в Первой мировой.

Валерий ПАНОВ.

(stoletie.ru)