Posted in Благовест
11.07.2013

На скамейке вдвоем

День семьи, любви и верности — праздник новый. Всего несколько лет 8 июля отмечается широко по всей России даже светскими людьми. Символ праздника — ромашка — пришелся многим по сердцу. Как и история любви, которая кажется невероятной.

Князь и крестьянка. Разве они могли быть вместе? Да еще на рубеже XII – XIII веков? Разве могла стать княгиней дочь рязанского пчеловода? Однако же стала. В житии святых сказано, что она исцелила князя, но взамен попросила его жениться на ней. Как же так, вот неподобающий поступок, скажет кто-то. Но если бы действительно неподобающий, если бы не было тут Божьего промысла, то не случилось бы так, что Петр потом ни дня не мог без своей княгини прожить, ради любви к ней отказался от княжеского престола.

И как могло случиться, что умершие в один день и положенные в разные гробы, в разных монастырях, они оказались вдруг «во едином гробе». То есть в одном, приготовленном заранее, в нем они еще при жизни просили похоронить себя — видимо, знали, что уйдут вместе.

Просто Феврония была мудрой и прозорливой, ей открылся промысел Божий, и теперь Муромские святые — символ любви и верности, покровители счастливого супружества.

А князь, кстати, поначалу слова не сдержал. Обещал жениться, а сам вместо этого богатые дары прислал. Феврония их не приняла. Прошло немного времени, и болезнь вернулась. Покаялся князь, простила его девушка, еще раз вылечила. И он повел ее под венец.

Какой же он святой, говорят некоторые, раз обманул? Эти люди, как правило, мало знакомы с православием. Ведь святыми всегда становились люди не безгрешные, а сумевшие победить в себе грех, очистившие душу свою от его корней молитвой, покаянием и христианской любовью.

Итак, праздник прижился. Во многих городах России даже установлены памятники Петру и Февронии. Один есть теперь и у нас, на Нижегородчине, где «ромашковый» праздник тоже отмечали. А на Бору в День семьи, любви и верности даже появилась новая достопримечательность — Скамья примирения.

Впрочем в начале праздника по городу прошел парад колясок. Мамы, папы, бабушки и дедушки так постарались украсить малышовые средства передвижения, что диву даешься. «Русские сказки», «Красная Шапочка», «Повозка индийского раджи» — тематика самая разная. А представьте коляску в виде парохода, жирафа или горшочка с кашей… Весело, ярко, здорово!

Лучшие на этом колясочном марафоне, конечно, были награждены. Смотрите, какие номинации: «Коляска-сказка», «Техноколяска», «Живой мир», «Оригинальный жанр» — даже если бы не было фотографий, можно было бы понять, насколько это интересное зрелище.

Участников праздника поприветствовал глава администрации городского округа Александр Киселев, отец Алексий Парфенов, возглавляющий Борское благочиние, не обошлось без концертных номеров. Жаль только, что не было на празднике награждений лучших семей округа, золотых и серебряных юбиляров, новорожденных, появившихся на свет в канун торжества. Когда же чествовать их, как не в День семьи, любви и верности? И подведение итогов конкурсов детского и семейного творчества неплохо бы приурочить к этому празднику. Повод-то какой хороший!

Теперь о Скамье примирения. Вот она, узорчатая. А девушка, которая держит в руках букетик ромашек, — это Юлия Кузнецова. Она автор идеи установки скамьи. Со своим предложением член совета молодых специалистов обратилась к руководству округа. Замечательную идею поддержали, и теперь прямо возле канатной дороги стоит необычная скамейка — место свиданий и примирений. Она сделана так, что с краешку сидеть неудобно, скамья опускается к середине, поэтому сидеть комфортно посередине — рядышком.

— Я юрист, — рассказывает Юлия Кузнецова историю необычной скамейки, — и в силу служебных обязанностей часто бываю в суде. Здесь же рассматриваются дела о разводах. Нередко приходится видеть супружеские пары, которые решили расстаться, случается слышать, как они выясняют отношения прямо в суде… Вот так и появилась мысль установить Скамью примирения. Может быть, прежде чем принять решение, люди посидят здесь и подумают. Кстати, суд находится недалеко. И загс. Еще очень символично, что появление ее приурочено к Дню Петра и Февронии, покровителей брака. Ведь мы теперь как живем? Едим суши, отмечаем Хеллоуин. А это наше, русское…

8 июля на Бору состоялся крестный ход. Люди прошли от возрождающегося Николо-Знаменского храма до часовни во имя святых благоверных князя Петра и княгини Февронии в новом микрорайоне Боталово. Здесь отслужили молебен. И каждый присутствующий на нем, наверняка просил благополучия в браке у муромских чудотворцев.

Они жили долго и счастливо и умерли в один день. И этот день — день их памяти — стал не просто Днем влюбленных, а настоящим русским праздником всех влюбленных, любящих и любимых.

Надежда МУРАВЬЕВА.

г. Бор.