Кто вершит судьбы российского футбола?
В эти дни в средствах массовой информации, в Интернете оживленно обсуждается идея создания художественного фильма о легендарном советском вратаре Льве Яшине. Помнить и знать как можно больше о таких великих отечественных футболистах, как Яшин, необходимо, чтобы знать истинную цену высочайшему мастерству и беззаветной преданности родной команде, своей стране и чтобы не выдавать чрезмерных авансов тем псевдозвездам, слава которых если не на час, то на год-два от силы.
Яшин велик безо всяких оговорок. За десятилетия многое и многие уже забылись, а Яшин только еще более вырос в наших глазах. И не только в наших. Недавно журнал «World Soccer» признал Льва Ивановича лучшим вратарем в истории существования футбола! Ставлю восклицательный знак, зная, что любители футбола, особенно со стажем, по достоинству оценят когорту знаменитых голкиперов, которых опередил Яшин.
При голосовании, в котором участвовали футболисты — бывшие и действующие, а также журналисты, Лев Иванович набрал 31 голос. Второе место разделили англичанин Гордон Бэнкс (кстати, лучший вратарь чемпионата мира 1966 года) и итальянец Дико Дзофф, не нуждающийся в рекламе. И дальше какие имена — еще один итальянец Джанлуиджи Буффон, датчанин Петер Шмейхель, немец Оливер Кан и голландец Эдвин ван дер Сар. О каждом из них можно слагать легенды, но Яшин по-прежнему затмевает всех!
Для того, чтобы лучше уяснить суть данных заметок, я намеренно «взял в союзники» Льва Ивановича, чемпиона Европы и Олимпийских игр, обладателя «Золотого мяча», вручаемого лучшему игроку Европы. Он был первым вратарем, удостоенным столь высокой чести.
Но было у Льва Яшина еще одно высокое звание — динамовец. Звание, которым он дорожил всю жизнь. Я даже представить не могу, чтобы кто-то осмелился предложить великому вратарю на более выгодных условиях перейти в другую команду. Еще подростком в лихую военную годину работавший у станка, за что Родина удостоила его медали, Яшин и в спорте никогда не ловчил, отдавая все силы и мастерство московскому «Динамо».
Не припомнить, сколько раз играл против него и вместе с ним в сборной выдающийся спартаковский нападающий Никита Симонян. Его преданность родной команде в шутливой форме выразил один из отцов — основателей клуба Николай Петрович Старостин: «Если разрезать Симоняна пополам, то одна половина окажется белой, а другая — красной (традиционные цвета спартаковской формы)».
Преданность своему клубу, его традициям в те времена была велением души как самих футболистов, так и болельщиков, которые с уважением относились друг к другу. В течение многих лет болельщик видел в составе родной команды своих любимых игроков, к которым постепенно подключали молодую поросль, как правило, из числа своих же воспитанников. Преемственность поколений во многом являлась гарантией сохранения и традиций клуба, и интереса болельщиков к команде, к футболу, и, главное, качественной подготовки футболистов для сборной страны.
Пишу эти заметки и краем уха слушаю дискуссию на одной из российских радиостанций на тему: «Почему падает интерес болельщиков к чемпионату России по футболу?» Разумеется, сказываются на посещении и те скандалы, которые устраивают нередко на стадионах псевдоболельщики, о чем наша газета не раз писала. Но только ли в этом причина?
Убежден: многие истинные любители футбола утратили былой интерес к выступлению той или другой команды, которой он, болельщик, долгие годы отдавал душу и сердце, из-за того, что почувствовал вдруг: форма та же, а команда не та, не трогает за живое!
Главная причина в том, что «рулить» в нашем футболе, чемпионате России все жестче и жестче стали хозяева ряда клубов, обладающие практически неограниченными финансовыми возможностями. Это они настояли на сохранении большого лимита иностранных футболистов в нашем чемпионате.
И вот уже я, симпатизировавший с детских лет одной из популярных команд, словно в дурном калейдоскопе вижу бесконечную смену заезжих варягов, футболистов средней руки, кому дела нет до былых славных традиций клуба. Среди них едва разглядишь нескольких российских игроков, которым дозволено выйти на поле. А в недалеком будущем, может, и этого не будет, так как ходят слухи, будто после чемпионата мира 2018 года лимит на иностранных игроков могут вообще упразднить.
А как же интересы сборной России, нашей главной команды? Она главная для кого угодно, но только не для богатых клубных хозяев, которые спят и видят свои команды уже в ближайшие годы в числе победителей еврокубков, в том числе и Лиги чемпионов. Посмотрите, к примеру, как стремительно пополняется дорогостоящими иностранными и лучшими российскими игроками махачкалинский «Анжи».
Болеющие за российский футбол специалисты всерьез тревожатся. Еще не столь давно питерский «Зенит», спонсором которого является всесильный «Газпром», за баснословные деньги скупал ведущих игроков других команд, в том числе и столичного «Динамо». И вот уже «Анжи» перекупает из «Зенита» капитана сборной России Игоря Денисова, а из того же московского «Динамо» — 22-летнего талантливого футболиста, тоже игрока сборной, Александра Кокорина.
Примечательно, что последнее слово было за самим Кокориным, который заиграл именно в «Динамо» и с которым клуб связывал большие надежды в плане построения игры команды. Но «восходящая звезда» легко разорвала пуповину, связывавшую его с динамовским клубом, и пополнил ряды футболистов «Анжи».
Сегодня, на старте сезона, некоторые специалисты уже предсказывают «Анжи» победу в чемпионате страны. Но как эта ситуация отразится на уровне чемпионата России? Не убьет ли в значительной степени интригу?
Есть и более тревожные прогнозы. Так, заслуженный мастер спорта, лучший футболист СССР 1972 года Евгений Ловчев высказался в том духе, что если практика скупки богатыми клубами лучших российских игроков из других команд продолжится, то на нашем клубном футболе можно будет ставить крест.
Кстати, позаимствовал махачкалинский клуб и вратаря нижегородской «Волги» Михаила Кержакова, который очень надежно сыграл в прошлом чемпионате. Как сообщили СМИ, порекомендовал Кержакова руководству «Анжи» Гаджи Гаджиев. Интересно, почему он не сделал такого предложения тогда, когда тренировал «Волгу»? Потому что Кержаков самому был нужен?
Николай РЯЗАНОВ.